Накануне Нового года в музее «Лавка Чеховых» собрались воспитанники музыкальной школы им. П.И. Чайковского. Преподаватель Ольга Владимировна Букша, класс фортепиано, предложила ребятам провести праздничный вечер в атмосфере старинного дома, где прошли детские годы Антона Чехова – близкого друга и почитателя таланта великого русского композитора. На музыкальном вечере были родители, бабушки и дедушки юных пианистов. Гости с большим интересом познакомились с историей дома, в котором семья Чеховых прожила пять лет. В нарядной гостиной состоялся концерт, в котором прозвучали произведения русских и зарубежных классиков. Изюминкой вечера стали музыкальные подарки для новогодней ёлочки. Подарки соответствовали произведениям, которые девочки взяли из альбома пьес для фортепиано композитора Ребикова – «Кукла», «Клоун», «Мишка», «Лошадка» и др. Завершилась встреча выступлением актёра Сергея Баринова, мастерки исполнившего несколько юмористических рассказов А.П. Чехова.
5 декабря в рамках ежегодной Декады инвалидов сотрудники Культурно-образовательного отдела ТГЛИАМЗ Наталия Ермоленко и Татьяна Рейнская посетили Таганрогский дом-интернат для престарелых и инвалидов №2. Проживающие с ограниченными возможностями здоровья, смогли увидеть литературно-музыкальную композицию «Духовный подвиг Григория Журавлева».
Участники встречи узнали о жизни и творчестве удивительного человека, иконописца - Григория Журавлева, который от рождения был лишен рук и ног и писал нерукотворные иконы, держа кисть в зубах.
Не смотря на жизненные трудности, художник не сдавался, напротив - проявлял силу духа.
Его работы являются образцом иконописи 19 века, а жизнь – примером для многих людей.
В завершение встречи, гости из Литературного музея вручили зрителям памятные открытки.
8 декабря мы ждем в гости особых детей их таганрогского психо-неврологического интерната №1 и детей из организации «Мы – есть!». Ребятам будет предложена музейная беседа об этом удивительном художнике.
2 декабря 2017 года Таганрогский музей-заповедник совместно с Автономной некоммерческой организацией по предоставлению социальных услуг инвалидам «Сильные Люди» принял участие во Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии». Люди, относящиеся с социальной группе «маломобильных граждан», а также проживающие и сотрудники Таганрогского психо-невралогического интерната №1 посетили Чеховские музеи и места Таганрога.
Сотрудники культурно-образовательного отдела Петрухнова Анна и Ермоленко Наталья, заведующая отделом «Музей Домик Чехова» Шипулина Ольга Антоновна ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и
историко-архитектурный музей-заповедник» в увлекательной форме рассказали участникам Акции о жизни и творчестве нашего великого земляка Антона Павловича Чехова. Посетители с благодарностью отметили умелую подачу материала, эмоциональную речи экскурсоводов, содержательность и оптимальность текста, неперегруженного обилием информации.
По мнению одного из участников и инициаторов проведения Акции в Таганроге Михаила Андроника, представителя АНО «Сильные Люди», «благодаря проведённой Акции жители и гости Таганрога, из числа людей с инвалидностью, теперь знают куда они могут пойти и где их ждут. Специалисты музея-заповедника не просто провели экскурсию, а создали интереснейшую беседу о непреходящих ценностях Культуры».
В ходе Акции состоялась неформальная беседа в формате «круглый стол» с чаепитием с организаторами и участниками акции, в которой приняли участие представитель общественной организации РООИ «Созидание» Буш А.В., специалист ЦСО г. Таганрога Башмакова Н.В., атаман городского казачьего общества Чаленко С.И., заместитель директора по развитию Таганрогского музея-заповедника Юрченко О.П., представители общественности, гражданские активисты. Поднятые вопросы касались проблемы совершенствования доступности музея для людей с инвалидностью, планирования совместных проектов на 2018 год. Участники отметили, что «живое общение в таких встречах-дискуссиях даёт возможность создать и укрепить взаимодобрые отношения между различными некоммерческими организациями и учреждениями культуры».
Особые слова благодарности за поддержку и помощь в организации мероприятия Депутатам Городской Думы В.В. Карагодину, В.Н. Лаптеву, А.Ю. Полубоярову.
В настоящее время на объектах ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник» проводятся ремонтно-реставрационные работы. В 2017-2018гг. финансирование осуществляется за счет федерального бюджета (Федеральная целевая программа «Культура России 2012-2018гг»). Заказчиком работ выступило Федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГКУ «ДСРиР»). Согласно заключенным контрактам ремонтно-реставрационные работы будут проводиться с мая 2017г. по июнь 2018г.
Победителями конкурса с ограниченным участием на объектах стали:
- "Дом Шаронова", 1912г., (Ростовская область, г. Таганрог, ул. Фрунзе, д. 80). Подрядчик ООО «Лайм парк» (г. Липецк);
- "Здание бывшей мужской гимназии, где А.П.Чехов учился с 1868-1879 г.", 1807 г. (Ростовская область, г. Таганрог, ул. Октябрьская, д. 9) Подрядчик ООО «СтройИнжРеставрация» (г. Москва);
- "Здание музея, XIX в. ", (Ростовская область, г. Таганрог, пер.А.Глушко,13/ул. Фрунзе,41). Подрядчик ООО «Меандр» (г. Санкт-Петербург).
До настоящего времени было проведено два выездных совещания и одно производственное в г. Москве по вопросу проведения реставрационных работ с участием представителей заказчика (директора ФГКУ «ДСРиР» Алымчева И.Н.), подрядчиков (директора ООО «Лайм парк» Семенского В.Б., директора ООО «СтройИнжРеставрация» Маркина А.И., директора ООО «Меандр» Завадской Е.Н.), министра культуры Ростовской области Бабина В.Н., заместителя министра Дмитриевой А.А., директора ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей–заповедник» Липовенко Е.В., авторского надзора Полякова В.А., технического надзора Мищенко И.Н.
По объекту культурного наследия "Дом Шаронова", 1912г. уже произведены гидроизоляция фундамента, силикатизация грунтов, оштукатурен цоколь здания, произведена вычинка и докомпоновка фасадного кирпича, установлены котлы отопления, разводка системы отопления произведена по первому этажу, стены внутренних помещений первого и второго этажей оштукатурены, произведена замена электрических проводов по всему зданию, переподключение нового ВРУ , частично установлены окна.
По объекту культурного наследия "Здание бывшей мужской гимназии, где А.П.Чехов учился с 1868-1879 г.", 1807 г. произведено укрепление грунтов по
периметру здания (свайное поле). В настоящее время производится силикатизация грунтов, ведутся работы по ремонту кровли и фасадов, устанавливаются тяжи по первому и второму этажам, ведутся работы по устройству дренажной системы и отмостки.
По объекту культурного наследия "Здание музея, XIX в. " (Дворец Алфераки) производится реставрация 2-х фасадов, по 3 фасаду установлены леса производится отбивка штукатурки и восстановление лепнины; подрядчик приступил к работам по замене кровли (произведена замена обрешетки и ремонт стропильной системы на 2 скатах, установлена пароизоляция. Осуществляется ремонт помещений подвала, ремонт внутренних интерьеров дворца.
2 декабря в 11.00 Таганрогский музей-заповедник приглашает людей с инвалидностью, их семьи и друзей на экскурсию «По Чеховским местам Таганрога» в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии». Начало маршрута - усадьба музея «Домик Чехова» (ул. Чехова, 69). Доступно для людей с особенностями ментального развития, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник расположен на родине Антона Павловича Чехова в городе, основанным императором Петром I, на берегу уникального Азовского моря. Здесь рос и развивался как личность будущий писатель мировой литературы.
Тематическая экскурсия "По Чеховским местам Таганрога" проходит по историческому центру города и включает посещение мемориальных музеев: музей «Домик Чехова», в котором родился Антон Чехов, музей «Лавка Чеховых», где прошли его детские годы, Литературный музей А.П. Чехова – гимназия, в которой учился и развивался как личность будущий великий писатель мировой литературы, сохранивший до конца своих дней любовь к малой родине. Чехов говорил: «Куда бы я не поехал – за границу ли, в Крым или на Кавказ – Таганрога я не миную». Пешеходная часть экскурсионного маршрута включает осмотр архитектурных памятников Таганрога и достопримечательных мест чеховской эпохи.
Уверены, экскурсия станет вашим неиссякаемым источником вдохновения, жизненных сил и новых творческих идей!
3 ноября в музее «ЛАВКА ЧЕХОВЫХ» состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 40-летию со дня открытия музея. «В гостях у Чеховых» побывали коллеги-музейщики, творческая интеллигенция города, почитатели чеховского таланта.