В 2015 г. зародилась идея обмена выставочными проектами между Таганрогом и его китайским городом-партнером Цзинином – родиной философа и педагога Конфуция.
10 сентября 2016 г. в Литературном музее А.П. Чехова состоялось открытие фотовыставки из Цзининского музея. Таганрожцы познакомились с историей жизни Конфуция, постулатами его учения, и с Цзинином, как местом, где зародилось Конфуцианство. Тогда же была достигнута договоренность по проведению ответной выставки в Цзинине.
14 и 15 мая 2017 г. в Пекине состоялся форум «Один пояс – один путь», в котором принял участие президент России Владимир Путин. А 18 мая в Международный день музеев, в цзининском музее состоялось торжественное открытие выставки из Таганрога «Талантливый род Чеховых». На выставке присутствовали представители администрации и канцелярии, , творческая интеллигенция, школьники. Затем прошли «Чеховские чтения», в которых принимали участие лингвисты, учащиеся и заведующая Литературным музеем А.П. Чехова З.Ф. Высоцкая.
Воспитание детей Чеховых в семье, учеба в гимназии, их творческие способности, Таганрог исторический и современный, проиллюстрированные на выставке, вызвали большой интерес.
При встрече нашей делегации с китайскими коллегами намечены дальнейшие проекты культурного сотрудничества.
2 июня в Волгодонском эколого-историческом музее состоялся II Фестиваль музеев Дона, посвященный Году экологии. В мероприятии приняли участие более 30 музеев Ростовской области. Среди них и Таганрогский музей-заповедник. Наш музей представил выставку, цитирующую слова А.П. Чехова «Вся земля обратится в цветущий сад». Сотрудники познакомили гостей Фестиваля с новыми изданиями, рассказали об экологических проектах и мероприятиях музея, юным посетителям была предложена интерактивная игра «Палеонтологические пазлы» и мастер-класс по изготовлению закладки для книг. Гости и участники II Фестиваля музеев Дона обогатились новыми знаниями и впечатлениями.
Состоялся одноактный спектакль «О ВРЕДЕ ТАБАКА» (по рассказу А.П. Чехова) международной лаборатории театра «Никиндом» (Москва) и театральной компании «Бумажный кораблик» (Гренобль, Франция). Руководитель и режиссёр театра «НИКИНДОМ» Ника Косенкова – заслуженный деятель искусств Р.Ф., актриса, педагог по речи. Ника Косенкова основала первый домашний профессиональный театр в Москве в 2010 году. Она создала около тридцати театральных постановок в России, США, Франции, Марокко и Македонии. Является автором уникальной методики высвобождения голоса «МЕТОНИКА», зарекомендовавшей себя в нашей стране и за рубежом и хорошо известна в театральном мире.
Роли в спектакле «О ВРЕДЕ ТАБАКА» исполнили:
Иван Иванович Нюхин – СирильГрио (Франция)
Жена Нюхина– ЕленаШкурпелло (Россия)
Действие чеховской сцены происходит в гостиной музея. Зрители сидят за столиками, пьют ароматный чай, а перед ними разыгрывается тонкий трагикомический анекдот о судьбе слабохарактерного, несуразного человека, который волею судьбы оказался под каблуком у своей очаровательной, но властной и предприимчивой супруги. Главный герой - И. И. Нюхин повинуется требованию жены и идёт читать лекцию «о вреде табака», хотя сам — страстный курильщик. Множество накопившихся обид заставили лектора отойти от темы своего выступления и затронуть вопросы, которые беспокоят его больше всего – поведать о своей нелегкой жизни.
Спектакль, созданный для интеллектуального отдохновения зрителей, играется на русском и французском языках одновременно, что подчеркивает универсальность чеховского слова и глубину авторского подтекста.
В «Никиндоме» принято приглашать на спектакли творческих людей и обсуждать увиденное. Следуя этой традиции, гостями музея стали представители театральной, творческой интеллигенции города.
19 мая в Таганрогском музее-заповеднике состоялась V интерактивная выставка «Музейный квартал-2017». В этот день все желающие смогли познакомиться с музейными экспонатами и коллекциями таганрогских музеев.
Интерактивная выставка «Музейный квартал–2017» традиционно состояла из пяти тематических площадок: Военно-патриотической, площадки Технического творчества, Декоративно-прикладного искусства, Экологической и Исторической. Каждый посетитель выставки смог познакомиться с музейными предметами и прикоснуться к великому и загадочному прошлому.
Об истории военных подвигов рассказали военно-патриотические музеи нашего города. Музей Боевой Славы 416-й Таганрогской (Краснознаменной ордена Суворова II степени) стрелковой дивизии школы № 26 (рук. Котилевская Г.М.), Музей истории детского движения ЦВР (рук. Бырдина Л.А.), Музей Боевой славы Таганрогского металлургического завода (рук. Семенцов Г.В.) представили коллекции оружия и другие экспонаты времен Великой Отечественной войны. Кроме вооружения «Таганрогский военно-исторический музей» (рук. Гаркуша И.В.) доставил на площадку интерактивной выставки танк, который вызвал большой интерес у детской аудитории. Музей Военно-морского флота школы № 6 (рук. Миршавка Е.В.) представил не только экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, но и показал литературную композицию из истории народного подвига «Дубинину – слава на все времена» (в исполнении театрального коллектива «Премьера», рук. Шалымова И.Б., Осипян Г.В.). Музей «Таганрогского авиационного колледжа им. В.М. Петлякова» (рук. Исаев А.И.) представил музейные предметы, повествующие о судьбах и подвигах выпускников-героев ВОВ и военных действий в Чечне, о развитии таганрогской авиации.
В площадку технического творчества вошли: Политехнический музей Южного Федерального Университета (рук. Набоков О.Н.), Станция юных техников № 2 (рук. Федоренко С.И.), Станции детского технического творчества «МАК» (рук. Колесников Ю.А.). Политехнический музей Южного Федерального Университета показал экспонаты, рассказывающие об истории отечественной и зарубежной науки и техники и её создателей. Станция юных техников № 2 представила выставку макетов спортивной и военной техники. Станция детского технического творчества «МАК» пригласила всех желающих принять участие в мастер-классах по изготовлению простейших летательных моделей. А на площадке возле музея можно было наблюдать показательный запуск самолетов.
Площадку творчества возглавили Детская творческая студия «Антоша Чехонте» Таганрогского музея-заповедника, Музей живописи и народных промыслов Таганрогской санаторной школы-интернат и Таганрогский педагогический лицей-интернат. Здесь все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по созданию сувениров по мотивам мультфильмов и попробовать себя в различных видах рукоделия на мастер-классах по вышивке, росписи, кружевоплетению и резьбе по дереву.
О животных, занесенных в «Красную книгу» и населявших нашу планету миллионы лет назад, можно было узнать на экологической площадке. Специально в рамках Года экологии в России Музей А. Дурова Таганрогского музея-заповедника подготовил экспресс-выставку «Редкие виды животных, которые нуждаются в защите». Учебный музей истории, археологии и палеонтологии Таганрогского Института им. А.П. Чехова (рук. Качевский П.С.) представил выставку «Древний животный и растительный мир Приазовья».
Историческую площадку представили Таганрогская городская общественная организация «Ассоциация журналистов» с выставкой «История журналистики в Таганроге» и музей «Градостроительство и быт г. Таганрога», который пригласил посетителей на выставку «Назад, в пионерское детство».
На торжественном открытии выставки музеи-юбиляры – Политехнический музей при ТТИ ЮФУ (15-летие со дня основания музея) и Музей Боевой Славы 416-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии школы № 26 (45-летие со дня основания музея) – были отмечены благодарственными письмами Администрации г. Таганрога.
«Музейный квартал» – это не только выставка, но еще и праздник, на протяжении которого сказочные персонажи создавали хорошее настроение у гостей выставки и знакомили их с тематическими площадками «Музейного квартала-2017». Увлекательные игры и мастер-классы, научное шоу, экологическая викторина, музыка, танцы и многое другое не оставили никого равнодушными.
Мы благодарим всех участников интерактивной выставки «Музейный квартал-2017». Объединяясь в выставочном пространстве, музеи города ежегодно создают яркие впечатления у посетителей.
Таким запомнился «Музейный квартал-2017». До встречи на «Музейном квартале-2018»!
31.03.2017 в 15.00 в историко-краеведческом музее (Дворец Н.Д. Алфераки) состоялась торжественная передача в фонды Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника семейной реликвии греческого рода Барбати. Семья Барбати - греческий род, выходцев с о.Корфу, занимавшийся судоходством и морской торговлей. Как и многие другие греческие семьи Таганрога, они прибыли в Россию в правление Екатерины II. Барбати принадлежало домовладение по улице Греческой,№2. Именно в этом районе, форштадте крепости начали расселять греков в конце ХVIIIв. Домовладение Барбати, которым они владели более полутора веков, сейчас не существует. Оно было разрушено в начале 1970-х годов. У себя на родине Барбати занимали видное положение и входили в правящую и торговую элиту, о чём свидетельствует золотой фамильный перстень - печатка, с дворянской короной и надписью "Барбати", выполненной на греческом языке. Перстень изготовлен в конце ХVIII века ипредположительно, принадлежал штурману Герасиму Панагиотовичу Барбати, жившему в Таганроге в середине ХIХ века. Потомки этого греческого рода и сейчас проживают в Таганроге. По их свидетельству родовой перстень хранился у одной из внучек Г.П. Барбати и был продан ею в1930-1950-егг. В феврале 2017 года перстень был приобретён у пожелавшего остаться неизвестным владельца, инициативной группой представителей донских греков. Они обратились с письмом к администрации Таганрогского музея-заповедника с предложением о передаче перстня - реликвии истории таганрогских греков в дар музею. В торжественном мероприятии по передаче реликвии приняли участие работники культуры, представители общественности города. Прозвучала музыка в исполнении таганрогского муниципального камерного оркестра под руководством А.Гуревича. Ведущая вечера - Заведующая историко-краеведческого музея Г.Крупницкая.
С телерепортажем сотрудников компании ДонТР, посвященной данному событию, можно ознакомиться по следующей ссылк: http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/zolotoj-persten-grecheskoj-sem-i-barbati-vernulsya-v-taganrog/.