В дни VIII традиционного шахматного фестиваля, посвященного памяти нашего земляка В.Я. Дворковича, проходившего в Таганроге в течение 10 дней, Таганрогский музей - заповедник посетили Галина Львовна Дворкович, москвичка Светлана Борисовна Крылова, жена мэра Таганрога Людмила Васильевна Прасолова и другие гости фестиваля.
Все они остались под большим впечатлением от знакомства с музеями и их экспозициями.
«Для меня музей предстал живым организмом»
Москвичка Светлана Борисовна Крылова занимается маркетинговой рекламой в крупной компании, которая сотрудничает, в том числе, и с предприятиями нашего города. В Таганроге она впервые, и, естественно, впервые состоялось ее знакомство с мемориальными чеховскими музеями.
- Первым музеем, куда я вошла, была Чеховская гимназия. Эти стены, этот класс, актовый зал, лестница на второй этаж, - они передают какой-то необыкновенный дух. Было такое ощущение, что сейчас прозвенит школьный звонок из тех чеховских времен…
Для меня музей предстал живым организмом, который содержит в себе необыкновенно интересные сведения, причем, сведения в первоисточниках, которые мы не знали. И первый вопрос, который у меня лично возник: почему мы этого не знаем? Вроде, люди много читающие, поездившие по стране и за ее рубежами, интересующиеся историей, литературой… Я для себя на этот вопрос ответила так: долгое время Таганрог, как промышленный город, в том числе и оборонной промышленности, был закрыт, а особенно, как туристический центр на юге России. Он существовал, но не пропагандировался.
Уже во время знакомства с экспозицией сделала для себя еще одно открытие – музейные фонды Таганрогского музея-заповедника располагают богатейшим материалом, рассказывающим о достаточно продолжительном периоде жизни Антона Павловича в Таганроге: от рождения до отъезда в Москву. У меня был замечательный гид – Ирина Владимировна Малых – старший научный сотрудник Литературного музея А.П.Чехова, человек увлеченный, видимо, живущий чеховской темой. Она неакадемично, вдохновенно рассказала историю жизни Чехова в Таганроге, познакомила с экспозицией. Нигде больше этого не увидишь! Да, можно посетить мемориальный чеховский музей в Москве, можно съездить в Мелихово, Ялту… Но здесь, в Таганроге – самое ценное и дорогое – детство писателя. Оказавшись на родине Чехова, и, в принципе, зная биографию Чехова, его произведения, здесь, в музеях, переходя из зала в зал, находишь ответы на вопросы, которые возникали у тебя, когда ты читал Чехова. Слушая о первых педагогах будущего писателя, его первых друзьях, узнавая о первых постановках писателя, которые разыгрывались еще на дому, или о несохранившихся пьесах, понимаешь, это такой кладезь!
И еще один момент, который меня поразил во время знакомства с таганрогскими музеями: срез культуры России через музейные предметы! Причем, России, я не хочу говорить, провинциальной, а глубинки России второй половины ХIХ века. Он прослеживается при знакомстве с уникальными экспонатами, письмами, альбомами, студенческими изданиями. Это так завораживает. И еще раз спасибо экскурсоводу Ирине Малых!
Такое же неизгладимое впечатление произвело и знакомство с музеем «Лавка Чеховых». Когда мы вошли в первый зал, я подумала, что это и весь музей. А потом нас повели на второй этаж, где были жилые комнаты, в которых жили Чеховы, - нет слов! Это такой документальный первоисточник! Начинаешь лучше понимать, как шло формирование личности будущего писателя. Ведь все идет из детства!
Еще - о впечатлениях о городе. Таганрог сам по себе – приятный город. На первый взгляд – чистый, зеленый, с сохранившимися целыми кварталами купеческих усадеб. Прекрасный парк! Все тихо, спокойно, размеренно.
Во время экскурсии я поняла, что именно в таком городе и мог сформироваться такой человек! Этому способствовали и замечательный театр, и вся культурная жизнь Таганрога тех времен, и его соученики – выходцы из купеческих семей, в ту пору это была элита города. Именно здесь начинаешь понимать, почему, оставшись один в Таганроге, Антон Чехов не переехал к дяде, выбрав самостоятельную жизнь. И, несмотря на то, что репутация семьи была подорвана, молодой человек смог себя зарекомендовать, самоутвердиться. Его брали репетитором, чем он зарабатывал деньги и помогал всей семье.
Я в восторге от Таганрога! Меня просто покорил Дворец Алфераки. А Чехов и выходцы из Таганрога, те самые талантливые люди, о которых говорил писатель «Как много талантливых людей вышло из Таганрога», – это вообще отдельная тема. Выйдя из города, где было развито меценатство, многие не порывали (и не порывают) связи с Таганрогом.
Сегодня в городе замечательная набережная. Мы были в нескольких ресторанах с хорошей кухней, культурным обслуживанием. Я считаю, что для туристов Таганрог – это рай. А для людей, интересующихся историей, жизнью и творчеством Чехова, неравнодушных – это Мекка! Это именно то место, куда нужно приезжать, чтобы узнать много нового, интересного, да еще и отдохнуть на берегу моря, искупаться, прогуляться по набережной.
24 июля в актовом зале Литературного музея А.П.Чехова состоялась встреча музейщиков и представителей таганрогской общественности с делегацией из г. Волгодонска, приехавшей в Таганрог для передачи в музей документов, рассказывающих о таганрожце Игоре Федоровиче Учаеве – первом секретаре Таганрогского горкома ВЛКСМ в 60-е годы.
Трудовая биография Учаева началась на судоремонтном заводе мастером. С 1961 года по 1967 - Игорь Учаев на комсомольской работе. Затем работает инструктором промышленно-транспортного отдела Ростовского обкома КПСС. С 1970 по 1980 годы – возглавляет Волгодонской обком КПСС.
Приветствуя собравшихся, директор Таганрогского музея-заповедника Е.В. Липовенко, в частности, отметила:
- Встреча, посвященная памяти человека, верного себе, своим идеалам, важна тем, что из судьбы таких людей складывается история города, страны. В годы строительства Атоммаша наш город активно отправлял «комсомольский десант» в Волгодонск, который прижился там, и таганрожцы полюбили Волгодонск так, как любили Таганрог.
Передавая в фонды музея документы: газетные статьи, фотографии, диски с документальными фильмами о периоде работы И.Учаева в Таганроге, Ростове и Волгодонске, руководитель делегации г. Волгодонска Григорий Анатольевич Платонов вдохновенно вспоминал о начале строительства Атоммаша в чистом поле, куда раньше ездили только за тюльпанами, о том неподдельном энтузиазме, которым заражал Игорь Федорович окружающих.
- Бывших комсомольцев не бывает, - несколько раз за время встречи повторил Григорий Анатольевич.- Есть люди, которые оставляют глубокий след в жизни других людей. К таким относится и Игорь Учаев.
Своими воспоминаниями об Игоре Федоровиче Учаеве поделились пришедшие на встречу соратники таганрожца: Почетный гражданин города Таганрога Авенир Степанович Доценко, директор Политехнического музея ТТИ ЮФУ Олег Николаевич Набоков, председатель координационного совета ТГОО «Городское собрание» Борис Владимирович Шабанов и другие. Все они говорили об И.Ф. Учаеве, как о человеке скромном, уважающем других людей и очень настойчивом в достижении поставленной цели.
Таганрогский музей-заповедник принял активное участие в мероприятиях, приуроченных к 109-й годовщине со дня смерти великого русского писателя А.П. Чехова.
Сотрудники подготовили и провели ряд разнообразных акций для таганрожцев и гостей города, рассказывающих о жизни и творчестве Антона Павловича. Программа мероприятий включала в себя десятки интересных познавательных проектов на любой вкус.
В Литературном музее А.П. Чехова прошла тематическая экскурсия для детей и взрослых – «Таганрог – родина Чехова», а также интерактивный урок «Открываем Чехова…».
Посетители музея «Лавка Чеховых» совершили тематическую экскурсию «Автобиографические мотивы в рассказах А.П. Чехова 1880-х годов».
Коллектив музея А.А. Дурова подготовил театрализованное представление для воспитанников пришкольных лагерей под названием «Герои чеховских рассказов на арене музея А. Дурова».
Самым насыщенным и разнообразным, конечно, был день памяти А.П. Чехова, 15 июля, который начался традиционной церемонией возложения цветов к памятнику писателя.
В музее «Домик Чехова» прошла литературно-музыкальная композиция «Ма Па».
В музее «Лавка Чеховых» состоялся литературно-музыкальный вечер – «Пьесы жизни: А.Н. Островский и А.П. Чехов».
Ведущие Е.А. Кожевникова и З.А. Бойко рассказали много интересного о семье и детских годах А.Н. Островского, годах учебы, первых литературных опытах и признании его таланта.
Зрители тепло приветствовали актеров театра студии «СаД» (худ. рук. В.П. Псел), показавших сцены из пьесы А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».
Эмоциональный рассказ ведущих поддерживал Ю. Сахно (фортепиано) и М. Ефанов (вокал). Исполнялись произведения композиторов А.Дюбука и П.И. Чайковского, музыкальный фрагмент из оперетты Ж.Оффенбаха «Прекрасная Елена», ноктюрны Ф.Шопена.
В Литературном музее А.П. Чехова сотрудники культурно-образовательного отдела подготовили литературно-музыкальную композицию «Цветы у меня цветут на славу... ».
В мероприятии приняли участие: актер Таганрогского драматического театра имени А.П. Чехова Василий Егельский, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, артистка муниципального камерного хора «Лик» Анна Рындина, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Василий Сытенький и Татьяна Бакаева, танцевальный коллектив «Аврора» (рук. Е. Юрченко), музыкальный дуэт «Элегия».
В конце вечера всем гостям вручили на память рецепт от Чехова-огородника «Огурцы в тыкве».
И в завершении всех мероприятий, посвященных дню памяти Чехова в Таганроге, в кинозале Южно-Российского научно-культурного центра А.П. Чехова прошла презентация документального фильма «Доктор Чехов» кинорежиссера Веры Федорченко, повествующая о врачебной деятельности Антона Павловича.
Ведущие М.В. Пономаренко и А.Г. Жмайлова рассказали о мелиховском периоде жизни А.П. Чехова, как о самом плодотворном в его врачебной практике. А инсценировка рассказа А.П. Чехова «Страдальцы» в исполнении актеров театра «СаД» привела гостей в полный восторг.
Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник приглашает 15 июля таганрожцев и гостей города на мероприятия, посвященные Дню памяти А.П. Чехова.
В 11.00 часов в музее "Домик Чехова" - литературно-музыкальная композиция"Ма Па". (ул. Чехова, 69).
В 13.00 часов в музее "Лавка Чеховых" - "Пьесы жизни: А.Н. Островский и А.П. Чехов". (ул. Александровская, 100).
В 17.00 часов в Литературном музее А.П. Чехова - литературно-музыкальный вечер "Цветы у меня цветут на славу...". (ул. Октябрьская, 9).
В 18.00 часов в Южно-Российском научно-культурном центре А.П. Чехова - презентация документального фильма "Доктор Чехов". (ул. Октябрьская, 9, правое крыло).
Справки по тел.: 61-17-64, 38-36-97.