В рамках празднования "Российского дня истории" на площадке Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны проведен цикл мероприятий, в числе который презентация студенческого клуба военно-исторической реконструкции «СВАРОГ».
-Онлайн заседание Российского общества «Знание» на тему: «Всем народом: от Победы в Великой Отечественной войне к победам в космосе»,
- Публичная лекция д-р. ист. наук, профессора факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, научного руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики А.И. Миллера,
-Мастер-класс: «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: поисковая деятельность через призму военной археологии и источниковедческого анализа».
Кроме того была реализована Всероссийская научная онлайн-конференция «Великая Отечественная война в исторических судьбах народов и регионов России». Модератором выступил гл. науч. сотр., зам. председателя по научной работе Южного научного центра РАН, д-р ист. наук, профессор кафедры истории Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) Е.Ф. Кринко. Участниками конференции стали Волгоградский государственный социально-педагогический университет; Дагестанский государственный педагогический университет; Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина; Ингушский государственный университет; Майкопский государственный технологический университет; Новороссийский политехнический институт (филиал) Кубанского государственного технологического университета; Таганрогский институт имени А. П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ) и др.В Чеховском центре прошли праздничные мероприятия, посвящённые «Дню матери» в онлайн и офлайн-формате.
Гостями мероприятий стали ученики школы №24 и воспитанники детских садов со своими мамами. Школьники в онлайн-формате, дома у своих компьютеров, узнали истории из жизни мам, воспитавших гениев – А.П. Чехова, Л.В. Бетховена, Д.И. Менделеева и на мастер-классе сделали открытку в подарок своим мамам.
Малыши на музейном занятии приняли участие в играх - «готовили», «стирали», отвечали на вопросы викторины, говорили мамам ласковые слова. На мастер-классе вместе с мамами сделали букет незабудок – цветов, ставших символом праздника.
28 и 29 ноября сотрудники ЮРНКЦ А.П. Чехова провели мастер-классы в творческой лаборатории музейного комплекса «Самбекские высоты». Маленькие и взрослые посетители остались довольны.
Таганрогский музей-заповедник присоединяется к всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех! - 2020»
В нашем музее побывали наши давние друзья - гости из Крыма (Феодосия). Это мама Лена и её дочь Серафима.
В рамках проведения мероприятий, посвящённых празднованию 450-летия служения донских казаков Российскому государству, 29 октября 2020 г. в сопровождении губернатора Ростовской области Василия Голубева Литературный музей А.П. Чехова в Таганроге посетили: помощник Президента РФ по делам казачества Анатолий Серышев и полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов.
Делегация, ознакомившись с экспозицией музея, высоко оценила её уровень. Особый интерес у гостей вызвали судьбы знаменитых выпускников мужской гимназии, личности преподавателей, система образования в России ХIХ в. и помощь Антона Павловича родному городу.
По завершении экскурсии гости отметили высокую ценность музея в нравственном воспитании подрастающего поколения.
3 ноября 2020 года в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Блокадный дневник Якова Рубанчика» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Яков Осипович Рубанчик (1899–1948) – ленинградский архитектор, уроженец Таганрога. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей остался в осажденном Ленинграде, где создал уникальную хронику блокадного города.
Колоритные рисунки, выполненные в яркой, раскованной манере виртуозного рисовальщика, запечатлели все многообразие событий повседневной жизни Ленинграда военного времени, многие из которых остались за кадром широко известной блокадной фото- и кинохроники. Выполненные с натуры, эти листы представляют не только художественную, но и большую документальную ценность.
На выставке представлено около ста графических работ Я.О. Рубанчика из серии «Ленинград в дни Отечественной войны. Дневник архитектора», запечатлевшие труд и быт ленинградцев, голод и холод, гибель родных и близких, но в то же время отражающие стойкость и мужество жителей непокоренного города.