75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается!

75 лет победе.jpg     240x400 baner2x_page-0001.jpg

"История одного танка и его экипажей"

История одного танка и его экипажей.

 

Сотни тысяч советских солдат мужественно сражались за Донскую землю - это были не только наши земляки жители Ростовской области, но и люди со всех уголков Советского Союза. Сегодня, спустя 75 лет после Победы в Великой Отечественной войне, чтобы увековечить подвиг героев – освободителей, в Ростовской области создаётся Народный военно – исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны- «Самбекские высоты». На его территории находится интерактивная выставочная площадка «Прорыв», где представлены фортификационные сооружения, копии и подлинники образцов военной техники Красной армии и Вермахта.

Сегодня, находясь в окопах среди огневых точек, дотов и дзотов, нависших тяжёлых орудий и танков, проникаешься чувством благодарности к подвигу солдат, творцам оружия Победы.

На такой технике совершали свои подвиги многие Герои Советского Союза, в том числе и наши земляки.

У каждого бойца была своя, отдельная история войны, но чувство, которое любой боец моторизированных частей испытывал по отношению к своему орудию, самолёту, танку…было сродни привязанности кавалериста к своему боевому другу – коню.

Танк Т - 34 - 76, созданный конструкторами Михаилом Ильичом Кошкиным и Александром Александровичем Морозовым, пожалуй, самое узнаваемое оружие времен Великой Отечественной войны. Он признан лучшим средним танком Второй Мировой войны. Кто же сражался на этой грозной машине?

Герои - танкисты, воевавшие за землю Приазовья, навсегда вписали свои имена в историю нашей страны и Донского края.

На танках Т – 34 - 76 в декабре 1942 года 24 танковый корпус генерал – майора Василия Михайловича Баданова совершил знаменитый 300 километровый «Тацинский рейд» по тылам врага. Танкисты освободили от противника станицу Тацинская и разбили аэродром, где находились немецкие самолёты, бомбившие советские войска и снабжавшие окруженную группировку Паулюса под Сталинградом. За этот рейд, Баданов был награждён орденом Суворова II степени под №1, а его корпус получил наименование «Тацинский».

В этих боях на своем танке Т - 34 - 76 гвардии капитан Михаил Ефимович Нечаев совершил подвиг и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа М.Е. Нечаева: «27.12.42 г. отражая неоднократные атаки 18 танков противника сжег 4 танка и оставшись один на своем танке в течении двух часов дрался с 9 – ю танками противника, не допустив их к западной окраине ТАЦИНСКАЯ. В этом бою тов. Нечаев героически погиб, сгорел в танке вместе со своим экипажем».

Так трагически закончилась история героя и танка, на котором до последнего вздоха сражался весь экипаж, защищая свою Родину, но память о нем живет до сих пор.

Танки Т- 34 - 76 освобождали города и районы Ростовской области, на них сражались танкисты 4 - го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса генерал - майора Т.И. Танасчишина, которые после разгрома немецко – фашистских войск под Сталинградом в феврале 1943 года двинулись освобождать советские земли и одними из первых прорвали глубокую оборону Миус – фронта.

На этом танке в февральском прорыве 1943 года прославился Герой Советского Союза - 19 летний юноша, уже закаленный в боях, гвардии лейтенант Александр Матвеевич Ерошин. В сражениях за населенные пункты Матвеев – Курган и Анастасиевка он получил Звезду Героя. Его танковый экипаж с боями первым прорвал оборону противника и вошел в Матвеев – Курган. Преследуя врага, бойцы попали в окружение у посёлка Анастасиевка, но благодаря местному ополчению с боями танк Ерошина смог выйти к своим позициям.

Из наградного листа Ерошина следует следующее: «Ночью 17.2.43 г. тов. Ерошин на своем танке первым ворвался в крупный населенный пункт - Матвеев Курган и уничтожая живую силу и технику противника, навел панику в стане врага и вынудил его раньше времени покинуть город и ж. д. станцию, не дал возможности противнику взорвать большой ж. д. мост, который был подготовлен к взрыву… Танк героя действовал в городе Матвеев Курган всю ночь и уничтожил четыре автоматические пушки, восемь грузовых автомобилей с грузом, и 180 солдат и офицеров противника. В указанном бою танк героя получил 58 прямых попаданий, из коих одно было сквозное. И не смотря на это и потери радиста тов. Ерошин к рассвету 18.2.43 г. вывел свой танк в укрытое место по маршруту отступающего врага, откуда продолжал стрелять по отступающему противнику, уничтожая живую силу и технику врага».

За мужество, героизм и отвагу 28 апреля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ерошину было присвоено звания Героя Советского Союза. Александр Матвеевич на танке Т - 34 прошел почти всю войну и продолжил службу в послевоенное время. Он более 30 лет работал преподавателем в учебных заведениях министерства Обороны, отдавая все силы и свой боевой опыт для подготовки офицерских кадров. Много раз А.М. Ерошин приезжал в п. Матвеев-Курган, благодарные жители которого удостоили его званием Почетного гражданина. Участвовал в торжествах в честь 20 летия Победы, проехав на танке Т - 34 по местам боевой солдатской славы. И сегодня у въезда в п. Матвеев-Курган каждый проезжающий мимо может увидеть на пьедестале танк Т – 34 в память о подвиге танкистов 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, отдавших жизнь в боях за Миусскую землю.

Тысячи наших земляков воевали на этих легендарных танках, они прославили своими подвигами историю Донской земли. Многие были удостоены высокого звания Герой Советского союза.

Уроженец Ростовской области - танкист Герой Советского Союза -Блинов Никита Павлович родился 3 апреля 1914 года на хуторе Старая Станица  (ныне Каменский район) в крестьянской семье. Окончил Ленинградский учебно - тракторный комбинат. Работал механиком в зерносовхозе Каменского района. Призван в Красную армию в 1936 году. В 1939 году окончил Саратовское танковое училище.

Гвардии старший лейтенант  Никита Павлович Блинов на фронтах  Великой Отечественной войны с первых ее дней. За время боёв с 31 марта по 1 апреля 1942 года в числе первых ворвался в село Байрак Волчанского района Харьковской области. Был ранен, но продолжал управлять боем. Когда командир батальона выбыл из строя, Никита Павлович взял командование на себя.

Из наградного листа Н.П. Блинова: «В ожесточенных атаках за с. Байрак своим танком уничтожил 8 орудий, несколько минометных батарей, пулеметных гнезд, до роты пехоты и подбил 6 танков противника. Во время атаки артиллерийским снарядом противника вывело из строя систему управления танком…Пехота противника окружила танк и забросала его гранатами и бутылками с горючей смесью. Танк загорелся.

Тов. Блинов не покинул боевую машину и продолжал стрелять с горящего танка – уничтожая наседающих фашистов. Как истинный патриот Родины тов. Блинов погиб смертью героя вместе с боевой машиной».

В результате геройского поступка танкиста другие танковые экипажи сломили сопротивление противника, вынужденного отступить. После того как в населённый пункт Байрак вошли советские войска, вокруг танка Н. П. Блинова было обнаружено около 60 погибших немецких солдат и офицеров.

Еще один наш земляк - уроженец г. Таганрога - Кретов Николай Федорович 1909 года рождения, известный танковый ас под прозвищем «Летучий танкист». На его счету было 14 танковых побед. Его экипаж «тридцатьчетвёрки» считался одним из лучших.

В 1932 году он поступил учиться в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Окончив институт с отличием, Николай был направлен в Московский областной земельный отдел главным инженером.

В апреле 1941 года Н. Ф. Кретов проходил в РККА переподготовку, осваивал новый танк Т-34 – 76, с которым в дальнейшем и связал свою военную судьбу.

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала работу Николая Федоровича  в сельском хозяйстве. С 23 июня он добровольцем вступил в Красную армию и был направлен на фронт в танковые войска, участвовал в боях за Москву.

Из наградного листа Николая Федоровича Кретова к представлению звания Героя Советского Союза, подписанного лично командующим войсками Западного фронта генералом армии  Георгием Константиновичем Жуковым:

«18 ноября 1941 года, находясь в разведке в районе Городище, атаковал позиции миномётных батарей, где уничтожил 9 миномётов, 2 противотанковых и 1 тяжёлое орудие.

19 ноября 1941 года при атаке немецких танков под Федюково, находясь в засаде, уничтожил 6 танков и 150 солдат, тем самым отразил атаку противника и обеспечил выполнение боевой задачи батальона.

21 ноября 1941 года, находясь в засаде в районе Устиново, подпустил 11 немецких танков на расстояние 150 метров, после чего ураганным огнём уничтожил 3 танка и до роты пехоты противника, остальные танки и пехота обратились в бегство.

26 ноября 1941 года, выполняя боевую задачу в деревню Лапотово, заметил колонну немецкой пехоты, допустил её на близкое расстояние, артиллерийским и пулемётным огнём уничтожил 350 солдат и офицеров.

27 ноября 1941 года, находясь в засаде у деревни Раново 23 немецких танка пытались обойти плотину, лейтенант Кретов подпустил их на близкое расстояние до 100 метров, артиллерийским огнём уничтожил 4 танка и до 250 солдат и офицеров».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года лейтенанту Кретову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

22 августа 1942 года в сражении под Козельском Брянского направления командир танковой роты 195-го танкового батальона 95-й танковой бригады старший лейтенант Н. Ф. Кретов получил 11 серьёзных ранений от разорвавшейся рядом мины  и в тяжёлом состоянии был доставлен самолётом в Подольский военный госпиталь. Танкист скончался в госпитале от полученных в бою ран 7 сентября 1942 года.

Среди наших земляков - танкистов Героев Советского Союза были: Николай Степанович Водолазкин механик – водитель, Василий Кондратьевич Анисимов механик - водитель, Николай Сергеевич Клименко командир танкового батальона, Сарана Иван Петрович командир взвода танкового полка и известный танковый генерал, дважды Герой Советского Союза Лелюшенко Дмитрий Данилович, и многие другие, чья военная судьба была так или иначе связана с легендарным танком Т - 34 -76.

Так судьбы героев стали навеки связаны с судьбами своих боевых машин - Т - 34 - 76. И таких историй за годы Великой Отечественной войны было множество.

Точная копия танка Т - 34 -76 и оригинал его модификации Т - 34 - 85 представленные на интерактивной площадке «Прорыв» на территории музейного комплекса «Самбекские высоты» наглядно демонстрирует, мощь и силу знаменитых танков, на которых наши отцы, деды и прадеды день за днем приближали Великую Победу. Вечная им слава и низкий поклон…

  

Автор: Пантилеев Эдуард Юрьевич научный сотрудник «Историко – краеведческого» отдела «Таганрогского государственного литературного и историко – архитектурного музея - заповедника».


Возврат к списку