Новости 

Посол Греции посетила открытие выставки в Таганрогском музее-заповеднике
21.03.2021

Посол Греции посетила открытие выставки в Таганрогском музее-заповеднике

19 марта 2021 года в Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике прошла презентация выставки "Восстань, о Греция, восстань!"

Выставка приурочена к 200-летию начала освободительной борьбы греческого народа за свое освобождение, увенчавшейся созданием независимой Греции.

На открытии выставки присутствовали - посол республики Греция в России, советник по культуре посольства Греции в России, генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге, Министр культуры Ростовской области, Глава города Таганрога и Администрации города Таганрога .

Таганрог имеет непосредственное отношение к борьбе греческого народа за независимость. С конца ХVIII века греки составляли значительную часть населения города. Это был один из крупнейших и влиятельных центров греческой диаспоры Российской империи.
Таганрогские греки активно участвовали в борьбе за независимость Греции. Здесь существовал эфор (отделение) общества «Филики Этерия», созданного эллинскими патриотами в 1814 году в Одессе. Во время войны за независимость Греции (1821 – 1836 гг.) немало таганрожцев сражалось в повстанческих войсках, а оставшиеся в России стремились оказать материальную поддержку своим соотечественникам. Большую роль в греческом национально-освободительном движении сыграл И.А. Варваци, в начале ХIХ в. избравший Таганрог местом жительства.
В собрании Таганрогского музея-заповедника хранятся реликвии знаменитых греческих семей. Особый интерес представляют портреты таганрогских греков, среди которых есть уникальные портреты этеристов - И. Варваци и И. Косталаса, а также книга - альбом "Возрождение Греции 25 марта 1821г.", изданная в Одессе в 1858 году. С ними, а также другими предметами из коллекций музея смогут познакомится посетители выставки.

Выставку можно будет посетить с 23 марта по 30 июня по адресу: г.Таганрог, ул.Октябрьская, 9 (правое крыло) - Южно-Российский научно-культурный центр А.П.Чехова.