Лекция из цикла «Как слушать классику» посвящена Петру Ильичу Чайковскому.
Чайковского знают, любят и исполняют на всех континентах. Но для Таганрога он не просто композитор. Петр Ильич не раз приезжал в наш город, где жил его брат Ипполит Ильич. Дружеские отношения связывали композитора с Антоном Павловичем Чеховым, талантом которого он восхищался.
Даниил Топольский, пианист, выпускник Таганрогского музыкального колледжа, студент Ростовской консерватории, не в первый раз рассказывает о классической музыке, иллюстрируя рассказ игрой на рояле. Но в этот раз рояль поддержат скрипка и вокал. В лекции-концерте участвует Павел Ярославович Петров, замечательный скрипач, заведующий отделением скрипки Таганрогского музыкального колледжа. Несколько романсов Чайковского прозвучат в исполнении выпускницы Российской академии музыки им. Гнесиных, магистра Кристины Новак и одной из участниц Рахманиновского вечера Дарьи Осначенко. Вы услышите отрывки из «Детского альбома» и «Времен года», другие фортепианные, скрипичные и вокальные произведения великого композитора.Те, кто бывал на предыдущих лекциях-концертах знает, что рассказы Даниила о классической музыке не просто интересны, они увлекательны. Не даром его онлайн лекции (а он провел их более 30) собрали в аккаунтах почти 150 тысяч слушателей.
Литературный музей А.П. Чехова, ул. Октябрьская, 9.
14 августа в 16-00.
Телефон для справок – 61-14-66.
Молодые люди от 14 до 22 лет могут посетить мероприятие, оплатив билет Пушкинской картой.
Музей А.А. Дурова
(пер. А. Глушко, 44, тел. 61-40-31)
5 августа в 11.00 и 14.00 Взгляните в цирке Дурова на медвежонка бурого! Приглашаем взрослых и детей на экскурсию с мастер-классом "Цирковой костюм для дрессированного медведя".
7 августа в 12:00 - лекция «Пародируя Чаплина, или как появился клоун Карандаш» (о легендарных клоунах советского цирка).
8 августа в 11:00 лекция «Все тайны о кошках», посвященная Всемирному дню кошек
Культурно-образовательный отдел
(Октябрьская, 9, тел.38-36-97)
5 августа в 11.00 приглашаем на игровую программу «Путешествие в сказку».
6 августа в 10.00 приглашаем на пешеходную экскурсию «Таганрог и таганрожцы в произведениях А.П. Чехова» по историческим местам Таганрога (по предварительной записи).
Музей "Домик Чехова"
(ул. Чехова, 69, тел. 39-42-76)
5 августа в 12.00 Почему Чехова читают во всем мире? Об этом узнают тагарожцы и гости города, посетив экскурсию "Родом из Таганрога"…
Музей "Лавка Чеховых"
(ул. Александровская, 100, тел. 61-27-82)
6 и 7 августа в 11:00 - детская программа «Дом наполнен чудесами, угадать сумейте сами»,
6 и 7 августа в 14:00 - семейная экскурсия «В гостях у русского купца» (об особенностях купеческого быта).
Литературный музей А.П. Чехова
(ул.Октябрьская,9, тел.61-14-66)
4 августа в 12:00 – экскурсия «Нужны новые формы. Чехов и художественный театр».
5 августа в 12:00 - экскурсия «К сведению почтеннейших господ покупателей» (о торговом Таганроге середины XIX - начала XX века).
Музей "Градостроительство и быт г. Таганрога"
(ул. Фрунзе, 80, тел. 61-43-33)
5 августа в 11:00 экскурсия «Майоликовое чудо» (история керамического фриза дома Е.И. Шаронова). Гости познакомятся с историей создания самого живописного здания в г. Таганроге, узнают почти детективную историю о владельце дома.
7 августа в 13:30 «О чем рассказали старые клейма». Авторская экскурсия по выставке «Кирпичная летопись».
Музейный комплекс "Самбекские высоты"
(Неклиновский район, с. Самбек, тел. 38-28-00)
5 августа в 12:00 - музейное занятие, приуроченное к Дню железнодорожников, «Вклад железнодорожников в Победу».
Историко-краеведческий музей
(Фрунзе,41, тел. 38-34-96)
Экскурсия "В гостях у муз Дворца Алфераки" включает посещение вестибюля, выставки "Пётр I и его эпоха" и двусветного зала.
Время посещения - ежедневно в 11.00, 14.00, 16.00
Подробнее о мероприятиях на сайте музея: www.tgliamz.ru/calendar/
В Международную неделю клоунов, которая ежегодно отмечается с 1 по 7 августа, музей А.А. Дурова приглашает на тематическую экскурсию «Пародируя Чаплина, или как появился клоун Карандаш». Мероприятие посвящено одному из самых легендарных клоунов советского цирка - М.Н. Румянцеву.
В программе:
- знакомство с выставкой «Мир цирка», где представлены личные вещи М.Н. Румянцева,
- посетители узнают интереснейшие факты из жизни известного советского клоуна,
- увидят кинохроники его выступлений в цирке.
Ждём всех желающих 7 августа в 12:00 по адресу: пер. А. Глушко 44.
Справки по телефонам: 61-40-31, 8-951-501-40-29
Внимание! Внимание! А знаете ли вы, что с 1 по 7 августа отмечается Международная неделя клоунов!
Это представители прекрасной и вместе с тем одной из наиболее сложных профессий в цирковом искусстве.
Мало просто надеть яркий костюм, парик и клоунский нос. Быть клоуном – значит иметь совершенно особое отношение к жизни. Если за рубежом главная задача клоуна – рассмешить публику, то русский клоун сродни театральному актёру: для него главное – заставить зрителя задуматься.
Поздравляем всех причастных к профессии и тех, кто любит и ценит клоунов!
Сотрудники Южно-Российского научно-культурного центра А.П. Чехова подготовили для наших маленьких зрителей костюмированную игровую программу о клоунах советского цирка. Дети познакомятся с клоунессой Ланой, ответят на вопросы викторины, примут участие в познавательных играх вместе с Незнайкой.
Мероприятие рассчитано на детей дошкольного возраста и начальных классов.
Справки по телефону: 8-999-693-97-44.
Адрес: пер. Антона Глушко, 44
1. Выставка "Пётр I и его эпоха".
Выставочно-информационный проект, подготовленный к юбилею Петра I, рассказывает о жизни и деятельности Петра I, важнейшем периоде в истории российского государства и связанным с ним основанием Таганрога.
Яркие стенды выставки создают яркий образ петровской эпохи и знакомят с материалами фондов Таганрогского музея - заповедника.
Время посещения - ежедневно в 11.00, 14.00, 16.00
2. Экскурсия "В гостях у муз Дворца Алфераки" включает посещение вестибюля, выставки "Пётр I и его эпоха" и двусветного зала.
Посетители познакомятся с историей дворца Алфераки и историко - краеведческого музея, который с 1927 года находится в этом прекрасном здании, с последним выставочным проектом, подготовленный к юбилею Петра I сотрудниками музея. Посетят двусветный зал и осмотрят уникальное собрание исторических портретов.
Время посещения - ежедневно в 11.00, 14.00, 16.00
3. Авторская экскурсия старшего научного сотрудника А.А.Цымбал
"Рассказы и легенды старых портретов", познакомит с портретной галереей, размещённой в двусветном зале Дворца Алфераки. История Таганрога в лицах пройдёт перед посетителями. Им расскажут об истории создания портретов, жизни и деятельности изображённых на них людей, сыгравших значительную роль в истории России и Таганрога.
Время посещения - четверг, 15-00. Предварительная запись по телефону обязательна!
Справки по телефону - 38-34-96
Сергей Васильевич Рахманинов – великий русский композитор. Он признан одним из величайших пианистов своей эпохи и крупнейшим дирижером Он вывел русскую фортепианную музыку на мировой уровень, а также сделал записи произведений композиторов мира, которые считаются образцовыми. Он родился в старинной дворянской музыкальной семье, с пяти лет учился игре на рояле. Вскоре после окончания консерватории началась его концертная деятельность. Сергей Васильевич много ездил по России. Побывал он и в Таганроге. Но больше выступал за границей – Европа, Америка. В начале 1917 года он уехал на гастроли в Скандинавию и в Россию больше не вернулся…
Музыка Рахманинова звучит в исполнении учеников музыкальных школ и величайших исполнителей мира. Она любима во всех странах и на всех континентах. В актовом зале музея прозвучит рояль из семьи Молла: Даниил Топольский вновь расскажет о музыке. Его рассказы не просто интересны, они увлекательны.
В лекции-концерте примут участие музыканты, восхитившие зрителей на вечере памяти Чехова – Мария Туманян (вокал) и Елена Склемина (скрипка). Кроме того, выпускники Таганрогского музыкального колледжа, ныне студенты консерваторий, в том числе Московской, также исполнят несколько произведений великого композитора.
Адрес: ул. Октябрьская, 9