Выставки

17.05.2014

«Музейный квартал 2014» ждет вас!

Таганрогский музей-заповедник приглашает 17 мая таганрожцев и гостей нашего города посетить выставку музеев под открытым небом «Музейный квартал – 2014», посвященную Году культуры и Международному Дню музеев.

Выставка будет проходить с 11.00 до 18.00 часов в пешеходной зоне Литературного музея по ул. Октябрьская,9. 

Посетителей ждет интересная встреча с военно-историческим музеем, музеем авиационной техники, экспозициями металлургического и авиационного заводов, политехническим музеем ЮФУ, музеем истории, археологии и палеонтологии факультета истории и права Таганрогского института им. А.П. Чехова, экспозициями Таганрогского музея-заповедника, а также школ и колледжей нашего города. 

Все желающие смогут принять участие в увлекательных музейных мастер-классах, сделать сувениры собственными руками, почувствовать себя археологами, участниками мини реконструкции военных лет, сфотографироваться с персонажами чеховской эпохи, отведать чая из русского самовара и многое другое. 

В этот же день, в 20.00 в Литературном музее в рамках акции «Ночь в музее» состоится театрализованное мероприятие «Музейный детектив». 

18 мая в 11.00 в музее «Домик Чехова» пройдет экскурсия-концерт «Ой, сад во дворе!», а вечером в 19.00 Историко-краеведческий музей (дворец Алфераки) ждет любителей городской песни на фестивале «Когда цветет акация». 

Собираем друзей и идем в музей!

07.05.2013

Земная жизнь и вечное Небесное Царствие Иисуса Христа

7 мая в 12 часов в Литературном музее А.П. Чехова состоится открытие выставки «Земная жизнь и вечное Небесное Царствие Иисуса Христа» (к 1025-летию принятия христианства на Руси).

Выставка рассказывает о чудесном рождении Иисуса из Назарета, его детстве, безгрешной жизни до 30 лет и последних трех годах его земной жизни, которые были посвящены многочисленным чудесам, проповедям христианского учения, а также смерти на Кресте, Воскресении и Вознесении на небеса.

На выставке представлены иконы, реликты христианского культа, религиозная литература, предметы изобразительного и прикладного искусства XVII – XXI веков из фондов Таганрогского музея-заповедника, Таганрогского художественного музея, Ростовского областного музея краеведения, Азовского музея-заповедника, частных коллекций, работы таганрогских художников и учащихся таганрогского лицея №30.

Выставка работает с 10-00 до 17-00 по адресу: ул. Октябрьская, 9 (Литературный музей А.П. Чехова).

Экскурсионное обслуживание – по заявкам.

Телефон для справок: 61-14-76.

23.10.2012

Выставка живописи «Природы голос вдохновенный»

23 октября в 17 часов в выставочном зале Чеховского центра Таганрогского музея-заповедника состоится выставка живописи «Природы голос вдохновенный». На ней будут представлены работы преподавателя школы – интерната №18, руководителя студии живописи, кандидата технических наук Ковалева Ивана Захаровича и его учеников. И Иван Захарович, и его воспитанники – неоднократные участники и лауреаты всероссийских и областных персональных выставок, удостоены заслуженных наград. В программе открытия выставки – выступление творческих коллективов. В последующие дни на основе выставки сотрудниками Чеховского центра будут проводиться интерактивные занятия для учащихся школ и детских садов, на которых дети смогут познакомиться с картинами известных художников-пейзажистов, поработать с рисунком в технике аппликации, нарисовать осенний лес с помощью штампов, а также поучаствовать в конкурсах, посмотреть отрывки из мультфильмов. Справки по тел.61-17-64

18.10.2012

«Александр I. Царствование, закончившееся в Таганроге»

В Таганрогском историко-краеведческом музее на основе новой экспозиции зала, «Александр I. Царствование, закончившееся в Таганроге», проводятся тематические экскурсии по войне 1812 года. В Таганроге прошли последние месяцы жизни императора Александра I Благословенного, правление которого было ознаменовано этой выдающейся победой русского оружия. С его кончиной 19 ноября 1825 года в Таганроге, закончилась блистательная Александровская эпоха русской истории. АлександрI с первых лет царствования уделял большое внимание развитию Таганрога как крупнейшего торгового и административного центра на юге России. Им были изданы десятки указов, касавшихся Таганрога и созданного в 1802 году Таганрогского градоначальства. Император дважды посетил Таганрог. Последний раз он прибыл в город 1 сентября 1825 года, и поселился здесь надолго, сделав Таганрог своей резиденцией. После кончины императора, его вдова – императрица Елизавета Алексеевна, прожила в Таганроге пять месяцев и основала в царской резиденции первый мемориальный музей России «Высочайший Дворец АлександраI Таганроге». Музей просуществовал 100 лет и прекратил существование в 1920-е годы, часть предметов из него было передано в краеведческий музей Таганрога. В новой экспозиции зала представлена мемориальная мебель из дворца Александра I в Таганроге, предметы декоративно – прикладного искусства, среди них – уникальная ваза с портретом Александра I, подаренная Николем I таганрогскому музею АлександраI, мраморный бюст императора АлександраI, предположительно работы академика И.Мартоса. Музей располагает уникальными автографами Александра I, которые могут теперь увидеть посетители. Представлены также указы императора по развитию Таганрога, а также редкие издания 1 пол. 19 века. Впервые столь полно представлена коллекция оружия к.18 – нач.19 вв., а также уникальная коллекция медалей, как наградных, так и памятных периода войны 1812 года. Многие из них являются уникальными произведениями русского и западного медальерного искусства. Редкие гравюры и литографии представляют портреты исторических деятелей эпохи, особый интерес представляют изображения Таганрога Александровской эпохи. Представлены также материалы, рассказывающие о музее Александра I в Таганроге, в том числе «Книга записи посетителей Высочайшего дворца Александра I». Эти уникальные исторические предметы помогут лучше узнать и почувствовать ту эпоху, с которой связано одно из выдающихся событий русской истории – Отечественная война 1812 года.

20.08.2012

Фотовыставка "Живем улыбки вашей ради!"

Живем улыбки вашей ради! В выставочном зале Южно-Российского научно-культурного центра А.П.Чехова Таганрогского музея-заповедника продолжает работать выставка гильдии таганрогских фотохудожников «Лемакс» с поэтическим названием «Живем улыбки вашей ради!» Это уже шестая фотовыставка, которая открылась в стенах чеховского центра. На ней представлены работы семи авторов: Кирилла Скрыглюкова, Валерии Вырва, Марии Диденко, Виктории Савчук, Марии Пулиной, Андрея Минаева. Как отметил на открытии выставки председатель гильдии Давид Матвеевич Лейкин, чьи работы также украсили фотовернисаж, для остальных авторов эта выставка является пробой пера, они пробуют себя в разных жанрах, при этом каждый по - своему выражает свое видение мира. Все работы оптимистичны. Это говорит о том, что молодые фотохудожники умеют видеть и ценить красоту и гармонию
25.06.2012

"Творчество начинается с вдохновения"

29 мая в 11 часов в Чеховском центре Таганрогского музея-заповедника состоится открытие выставки декоративно-прикладного искусства "Творчество начинается с вдохновения", на которой будут представлены работы преподавателей и воспитанников школы-интерната № 18, выполненные в разных техниках: де купаж, батик, кружевоплетение, художественная вышивка, роспись по стеклу и дереву, фильцевание и др.
02.03.2012

Выставка музыкальных инструментов и проигрывающих устройств «Волшебные звуки музыки».

Южно-Российский научно-культурный центр А.П. Чехова приглашает посетить выставку музыкальных инструментов и проигрывающих устройств «Волшебные звуки музыки». Вас ждут:музыкальные инструменты и проигрывающие устройства: фисгармония, граммофон, патефон, арфу, виолончель, флейту, кларнет и др.; ноты, афиши и фотографии конца XIX начала XX веков, экскурсия по выставке.Также вы сможете услышать, как звучат эти инструменты.
16.02.2012

"Самоцветы"

16 февраля в 11 часов в музее "Градостроительство и быт г. Таганрога" открывается выставка "Самоцветы"(г.Санкт-Петербург).
14.02.2012

Фотовыставка Антона Бакарюка "Фотография с сердцем".

14 февраля в 17.00 в Южнороссийском научно-культурном центре А.П.Чехова состоится торжественное открытие персональной фотовыставки А. Бакарюка «Фотографии с сердцем». Гильдия таганрогских фотохудожников «Лемакс», руководитель Давид Лейкин.
01.02.2012

Виртуальные экскурсии "Наши великие земляки"..

Городской конкурс виртуальных экскурсий "Наши великие земляки".

91 - 100 из 100
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все