Южно-российский научно-культурный центр А.П. Чехова Таганрогского музея-заповедника приглашает с на фотовыставку работ обучающихся народной фотостудии «МИГ» МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества» г. Донецка, ДНР.
Открытие выставки состоится 27 октября 2023 г. в 16.00 ч. в «ЮРНКЦ А.П.Чехова» по адресу ул. Октябрьская, 9 (вход с правой стороны).
В экспозицию входит более 50 снимков, сделанных в период с 2014 по 2022 год на территории г. Донецка, ДНР. Авторы фотографий, воспитанники фотостудии, рассказывают как о мирном периоде жизни Дворца детского и юношеского творчества, так и о времени военных действий на Донбассе. Выставка предполагает возможность экскурсионного сопровождения.
Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку! Период работы выставки с 27 октября по 24 ноября 2023 г.
Билеты на фотовыставку «Живём здесь и сейчас!» можно приобрести в кассе музея и по Пушкинской карте.
Ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, касса с 10.00 до 17.00. Понедельник выходной.
Купить билет по Пушкинской карте
Адрес: ул. Октябрьская, 9 (вход с правой стороны).
Телефон для справок: 8(8634)61-14-66
В нашем городе чудо!
С 1 августа по 5 ноября в музее И.Д. Василенко проходит выставка микроминиатюр «Шедевры микроискусства» новосибирского мастера Владимира Анискина.
Микроминиатюра - редкий вид искусства, представляющий собой создание маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается исключительно вручную под микроскопом. А особо мелкая работа выполняется между ударами сердца.
В коллекции мастера Владимира Анискина более 230 работ- невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть из них представлена в Санкт-Петербургском Музее микроминиатюры «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров. На выставке в музее И.Д.Василенко представлена 31 работа мастера, среди них «Самая маленькая копия монеты», занесенная в книгу рекордов Гиннеса и несколько работ, занесенных в книгу рекордов России.
Об авторе выставки: Анискин Владимир Михайлович работает в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН в должности старшего научного сотрудника. Доктор физико-математических наук. Микроминиатюрой занимается с 1998 года.
Для большинства людей выставка микроминиатюр - это встреча с чудом. Ни один посетитель выставки не должен уйти равнодушным!
Как говорил А.П. Чехов: «Вещь, способная удивить человека его же возможностями, уже этим самим оказывает на него определенное нравственное воздействие».
Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку!
Ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, касса с 10.00 до 17.00.
Понедельник выходной.
Купить билет по Пушкинской карте
Адрес: Чехова, 88.
Телефон для справок: 8 (8634)61-36-73.
Дорогие друзья!
Приглашаем вас посетить кураторскую экскурсию по выставке «Волшебный мир детства эпохи модерна»!
Где: в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» (ул. Фрунзе, 80).
Когда: 4 августа (пятница), в 15:00.
Кто проводит: зав. музеем Григорян М.Е., кандидат искусствоведения.
В ходе экскурсии вы узнаете, что:
- в XVIII веке Пандора была знаменита не только своим пресловутым ящиком;
- самые крупные кукольные туфельки подходили по размеру шестилетнему ребенку;
- лайка – это не только порода собак;
- почему французские мастерицы, рисовавшие куклам голубые глаза, зарабатывали больше, чем их коллеги, рисовавшие карие;
- в честь какого юбилея получило свое название одноименное печенье;
- откуда у бисквитного фарфора такое «съедобное» название;
- почему немало кукол вышло из застенков парижской Тюрьмы здоровья;
- какой оптический прибор называют «телевизором XIX века» (и увидеть его вживую!);
- почему французская фирма «Жюмо» предпочитала блондинок и как фабрика глазных протезов придумала эффект «бездонных» кукольных глаз.
А также вы сможете узнать еще немало интересных фактов о детском обиходе рубежа XIX и XX века, увидеть кукол из нежнейшей кожи ягненка, полюбоваться почтовыми открытками Елизаветы Бём – одной из первых в России профессиональных женщин-художниц.
Кураторская экскурсия проводится бесплатно, оплачиваются только входные билеты!
Волшебный мир детства эпохи модерна
Именно так называется удивительная выставка из собраний частных коллекционеров Кругова В.Н. и Марковой И.Э. и фондов Таганрогского музея-заповедника, которая начнет свою работу музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» с 27 мая.
Совместная выставка насчитывает более двух сотен экспонатов: это антикварные куклы, созданные мастерами разных стран (Россия, Германия, Франция, Италия, Англия, Япония), аксессуары, многообразные предметы детского игрового обихода конца XIX – начала XX века.
Печатная графика этого периода представлена винтажными открытками, силуэтами, журнальными и книжными иллюстрациями Елизаветы Бём, чье имя было хорошо известно в дореволюционной России. Работы художницы в виде очаровательных жанровых детских сценок принесли ей всемирную славу.
Выставка дополнена уникальными предметами из фондов таганрогского музея-заповедника: зрителям будут представлены произведения декоративно-прикладного искусства, редкие книжные издания, предметы повседневной жизни из мира детства, в которых отразился самый изысканный и утонченный стиль XX века – модерн.
Обращаем Ваше внимание на то, что выставка участвует в программе «Пушкинская карта». С её помощью можно оплатить входные билеты и экскурсионное обслуживание!
Время работы выставки: с 27 мая по 3 сентября 2023 г.
Купить билет на экскурсию по выставке
Купить билет на выставку по Пушкинской карте
Купить билет на экскурсию по выставке по Пушкинской карте
Адрес проведения выставки: г. Таганрог, ул. Фрунзе,80
Телефоны для справок: (8634) 61-43-33
Режим работы выставки: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 (касса до 17.00)