Выставки

05.12.2023

Выставка "На границе с неравнодушными"

В Историко-краеведческом музее (Дворец Н.Д. Алфераки) открывается выставка «НА ГРАНИЦЕ С НЕРАВНОДУШНЫМИ», посвященная волонтёрскому движению.

 Не жалея сил и времени, волонтёры оказывают поддержку тем, кому она особенна нужна. Их помощь бесплатна, а труд – бесценен. Они верят в справедливость и силу добра, хотят изменить мир к лучшему и делают всё, от себя зависящее, потому что не могут иначе.
В залах музея будут представлены фотографии «Неравнодушных» –волонтёров, которые встречали беженцев на КПП «Весёло-Вознесенка», кормили, отогревали, помогали адаптироваться к новой жизни. Посетители музея также смогут увидеть светлые акварельные работы волонтёра Ольги Алтуховой.

 Выставка «НА ГРАНИЦЕ С НЕРАВНОДУШНЫМИ» будет доступна для посещения с 5 декабря по 10 декабря.

 Историко-краеведческий музей (Дворец Алфераки), Фрунзе, 41.

 Справки по телефону: 38-34-96.
10.11.2023

Фотовыставка «Живём здесь и сейчас!»

 Южно-российский научно-культурный центр А.П. Чехова Таганрогского музея-заповедника приглашает с на фотовыставку работ обучающихся народной фотостудии «МИГ» МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества» г. Донецка, ДНР.

Открытие выставки состоится 27 октября 2023 г. в 16.00 ч. в «ЮРНКЦ А.П.Чехова» по адресу ул. Октябрьская, 9 (вход с правой стороны).

 В экспозицию входит более 50 снимков, сделанных в период с 2014 по 2022 год на территории г. Донецка, ДНР. Авторы фотографий, воспитанники фотостудии, рассказывают как о мирном периоде жизни Дворца детского и юношеского творчества, так и о времени военных действий на Донбассе. Выставка предполагает возможность экскурсионного сопровождения.

Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку! Период работы выставки с 27 октября по 24 ноября 2023 г.

Билеты на фотовыставку «Живём здесь и сейчас!» можно приобрести в кассе музея и по Пушкинской карте. 

Ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, касса с 10.00 до 17.00. Понедельник выходной.

Купить билет

КупитьБилет.png

Купить билет по Пушкинской карте

КупитьБилет.png

Адрес: ул. Октябрьская, 9 (вход с правой стороны).

Телефон для справок: 8(8634)61-14-66

05.11.2023

Выставка «Шедевры микроискусства» в музее И.Д.Василенко

В нашем городе чудо!

С 1 августа по 5 ноября в музее И.Д. Василенко проходит выставка микроминиатюр «Шедевры микроискусства» новосибирского мастера Владимира Анискина.                                                                                            
Микроминиатюра - редкий вид искусства, представляющий собой создание маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается исключительно вручную под микроскопом. А особо мелкая работа выполняется между ударами сердца.                                                                                                                                                  
В коллекции мастера Владимира Анискина более 230 работ- невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть из них     представлена в Санкт-Петербургском Музее микроминиатюры «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров.                                                                                                                                                         На выставке в музее И.Д.Василенко представлена 31 работа мастера, среди них «Самая маленькая копия монеты», занесенная в книгу рекордов Гиннеса и несколько работ, занесенных в книгу рекордов России.                                                                                  
Об авторе выставки: Анискин Владимир Михайлович работает в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН в должности старшего научного сотрудника. Доктор физико-математических наук. Микроминиатюрой занимается с 1998 года. 
Для    большинства людей выставка микроминиатюр - это встреча с чудом. Ни один посетитель выставки не должен уйти равнодушным!

Как говорил А.П. Чехов: «Вещь, способная удивить человека его же возможностями, уже этим самим оказывает на него определенное нравственное воздействие».

Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку! 

Ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, касса с 10.00 до 17.00. 
Понедельник выходной.

Купить билет

КупитьБилет.png

Купить билет по Пушкинской карте

КупитьБилет.png

Адрес: Чехова, 88.
Телефон для справок: 8 (8634)61-36-73.

04.08.2023

Приглашаем вас посетить кураторскую экскурсию по выставке «Волшебный мир детства эпохи модерна»!

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить кураторскую экскурсию по выставке «Волшебный мир детства эпохи модерна»!

Где: в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» (ул. Фрунзе, 80).

Когда: 4 августа (пятница), в 15:00.

Кто проводит: зав. музеем Григорян М.Е., кандидат искусствоведения.

В ходе экскурсии вы узнаете, что:

- в XVIII веке Пандора была знаменита не только своим пресловутым ящиком;

- самые крупные кукольные туфельки подходили по размеру шестилетнему ребенку;

- лайка – это не только порода собак;

- почему французские мастерицы, рисовавшие куклам голубые глаза, зарабатывали больше, чем их коллеги, рисовавшие карие;

- в честь какого юбилея получило свое название одноименное печенье;

- откуда у бисквитного фарфора такое «съедобное» название;

- почему немало кукол вышло из застенков парижской Тюрьмы здоровья;

- какой оптический прибор называют «телевизором XIX века» (и увидеть его вживую!);

- почему французская фирма «Жюмо» предпочитала блондинок и как фабрика глазных протезов придумала эффект «бездонных» кукольных глаз.

А также вы сможете узнать еще немало интересных фактов о детском обиходе рубежа XIX и XX века, увидеть кукол из нежнейшей кожи ягненка, полюбоваться почтовыми открытками Елизаветы Бём – одной из первых в России профессиональных женщин-художниц.

Кураторская экскурсия проводится бесплатно, оплачиваются только входные билеты!

Купить билет

КупитьБилет.png

01.08.2023

Выставка «Волшебный мир детства эпохи модерна» в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога»

Волшебный мир детства эпохи модерна

Именно так называется удивительная выставка из собраний частных коллекционеров Кругова В.Н. и Марковой И.Э. и фондов Таганрогского музея-заповедника, которая начнет свою работу музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» с 27 мая.

Совместная выставка насчитывает более двух сотен экспонатов: это антикварные куклы, созданные мастерами разных стран (Россия, Германия, Франция, Италия, Англия, Япония), аксессуары, многообразные предметы детского игрового обихода конца XIX – начала XX века.

Печатная графика этого периода представлена винтажными открытками, силуэтами, журнальными и книжными иллюстрациями Елизаветы Бём, чье имя было хорошо известно в дореволюционной России. Работы художницы в виде очаровательных жанровых детских сценок принесли ей всемирную славу.

Выставка дополнена уникальными предметами из фондов таганрогского музея-заповедника: зрителям будут представлены произведения декоративно-прикладного искусства, редкие книжные издания, предметы повседневной жизни из мира детства, в которых отразился самый изысканный и утонченный стиль XX века – модерн.

Обращаем Ваше внимание на то, что выставка участвует в программе «Пушкинская карта». С её помощью можно оплатить входные билеты и экскурсионное обслуживание!

Время работы выставки: с 27 мая по 3 сентября 2023 г.

Купить билет на выставку

КупитьБилет.png

Купить билет на экскурсию по выставке

КупитьБилет.png

Купить билет на выставку по Пушкинской карте

КупитьБилет.png

Купить билет на экскурсию по выставке по Пушкинской карте

КупитьБилет.png

Адрес проведения выставки: г. Таганрог, ул. Фрунзе,80

Телефоны для справок: (8634) 61-43-33

Режим работы выставки: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 (касса до 17.00)

 

01.08.2023

Выставка «Живая история»

В залах Историко-краеведческого музея (Дворец Н.Д. Алфераки) открывается выставка «Живая история», основанная на коллекции портретной и исторической живописи XIX–XX вв. из собрания Таганрогского музея-заповедника. Она посвящена 325-летию Таганрога и 125-летию городского музея.
Давно не покидавшие музейные запасники картины Эдуарда Вьено, Серафимы Блонской, Александра Леонтовского, Василия Орлова, Николая Бута, Тараса Максименко и других художников вновь доступны широкой публике. Несколько портретов анимированы и озвучены с помощью компьютерных программ.
Выставка стала своего рода путешествием во времени. Она рассказывает о важнейших событиях в истории Таганрога: от основания первой военно-морской базы Русского государства в начале XVIII столетия до превращения города в крупнейший промышленный центр юга России в середине XX века.

Выставка «Живая история» будет доступна для посещения с 29 июля.

График работы Историко-краеведческого музея (Дворец Н.Д. Алфераки): вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00).  Понедельник – выходной.

Купить билет
КупитьБилет.png
Купить билет по Пушкинской карте
КупитьБилет.png

Запись на экскурсию по тел.: 38-34-96.
01.08.2023

Выставка "Путешествие в Азию" в Историко-краеведческом музее

В Историко-краеведческом музее (Дворец Н.Д. Алфераки) открывается выставка «Путешествие в Азию», основанная на одной из самых больших и необычных коллекций Таганрогского музея-заповедника – коллекции «Востока». Она призвана познакомить посетителей с культурой стран Азии.
Выставка представлена музейными предметами практически во всех группах хранения: «Археология», «Нумизматика», «Металл», «Камень», «Дерево», «Керамика», «Оружие», «Графика», «Письменные источники», «Редкая книга», «Ткани».
Особенность экспонатов – сложный декор, элементы которого взаимосвязаны и способны «рассказать» легенды и мифы Китая, Индии, Японии.

 Выставка будет доступна для посещения с 18 марта.

Купить билет
КупитьБилет.png
Купить билет по Пушкинской карте
КупитьБилет.png

Историко-краеведческий музей (Дворец Н.Д. Алфераки), ул. Фрунзе, 41.

Справки по телефону: 38-34-96.
01.06.2023

Выставка "Путешествие по городам и странам" в Историко-краеведческом музее

Выставка Марии Дирижерской "Путешествие по городам и странам".

 Мария Дирижерская – художник, сценограф, реставратор живописи, педагог, член Профессионального союза художников России и Союза Реставраторов России. Её картины участвуют в городских, всероссийских и международных выставках и хранятся в музеях России и за рубежом.
На выставке «Путешествие по городам и странам» представлена пленэрная живопись. Художницу вдохновили пейзажи России – Крым и Ростовская область, Беларуси, Грузии, Турции, Абхазии. Работы выполнены в техниках масляной и гуашевой живописи, а также в смешанной технике.

Выставка доступна для посещения с 20 мая по 20 июля.

Купить билет
КупитьБилет.png
Купить билет по Пушкинской карте
КупитьБилет.png

Историко-краеведческий музей (Дворец Алфераки), ул. Фрунзе, 41.

Вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00 (касса), с 9.00 до 18.00 (музей).

Справки по телефону: 38-34-96.
27.05.2023

Выставка «М.И. Платов и Таганрог»

Выставка «М.И. Платов и Таганрог» посвящена юбилею знаменитого донского военачальника, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова (1753–1818).

 Матвей Платов был одной из ярких фигур Александровской эпохи. С его именем связано немало славных страниц русской военной истории.
На выставке будут представлены редкие предметы из фондов Таганрогского музея-заповедника. Благодаря им можно узнать не только о военных подвигах Матвея Ивановича, но и о связях графского рода Платовых с Таганрогом. У посетителей будет возможность увидеть уникальные гравюры, медали, книги, рассказывающие о пребывании Матвея Платова в Лондоне, оружие времён Отечественной войны 1812 года, редкие предметы из имения Платова под Таганрогом.  

Выставка будет доступна с 27 мая.

Купить билет
КупитьБилет.png
Купить билет по Пушкинской карте
КупитьБилет.png

График работы Историко-краеведческого музея (Дворец Н.Д. Алфераки): вторник – воскресенье с 10.00 до 17.00 (касса), с 10.00 до 18.00 (музей).
Понедельник – выходной.
25.05.2023

Выставка "Мир цирка" в музее А.А. Дурова

В музее А.А. Дурова продолжает работать выставка «Мир цирка».

На выставке представлено около тысячи уникальных, подлинных экспонатов из коллекции Дмитрия Артемьева - представителя цирковой династии, артиста, деятеля искусств.
Костюмы, реквизит, багаж, личные вещи, награды, документы известных артистов и династий отечественного цирка, среди которых: Народный артист СССР Михаил Румянцев (клоун Карандаш), Народный артист РСФСР Александр и Тамара Буслаевы, Народная артистка СССР Эльвина Подчерникова, Народный артист СО АСССР Хасанбек Кантемиров. Документы и личные вещи династии Дуровых, Филатовых, Корниловых, Борисовых, Ван – Ю-Ли, Кук и др. Афиши, программки, редкие фотографии, карманные календари, мелкая пластика, в общем, все то, что создавало неповторимую атмосферу Советского цирка.

Коллекция начала формироваться в 1930-ые годы XX века и основана на фотографиях и документах, собранных родоначальницей жанра «диаболо» в отечественном цирке - Ольгой Яковлевной Цупак-Артемьевой и ее супругом эквилибристом, режиссером, участником Великой Отечественной войны Алексеем Алексеевичем Артемьевым. И пополнялась на протяжении восьмидесяти лет тремя поколениями династии Артемьевых.

Купить билет
КупитьБилет.png
Купить билет по Пушкинской карте
КупитьБилет.png
Ждем Вас по адресу: пер. А. Глушко, 44.
Справки по телефону: 61-40-31.

11 - 20 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все