Таганрогский музей-заповедник проводит VIII интерактивную выставку под открытым небом «Музейный квартал-2023», посвященную Международному Дню музеев и Году педагога и наставника в России.
В программе выставки: работа музейных площадок и мастер-классов военно-патриотической, исторической, литературной тематики, технического мастерства и декоративно-прикладного творчества, интересная танцевально-игровая программа с участием детских творческих коллективов города.
20 мая 2023 г. с 12:00 до 16:00.
Пешеходная зона Литературного музея А.П. Чехова, ул. Октябрьская, 9.
В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев — 2023» состоится театрализованная экскурсия «Сумерки в музее».
Ночная программа, основанная на реальной и загадочной истории Таганрога и мистических произведениях русских писателей.
Строки из чеховских рассказов, мелькающие тени его персонажей уводят нас в таинственный мир прошлого.
20 мая 2023 г. 19:00.
Литературный музей А.П. Чехова, ул. Октябрьская, 9
Таганрогский музей-заповедник проводит VIII интерактивную выставку под открытым небом «Музейный квартал-2023», посвященную Международному Дню музеев и Году педагога и наставника в России.
В программе выставки: работа музейных площадок и мастер-классов военно-патриотической, исторической, литературной тематики, технического мастерства и декоративно-прикладного творчества, интересная танцевально-игровая программа с участием детских творческих коллективов города, а также сюрпризы, конкурсы и угощения.
Гостям "Музейного квартала" будет предоставлена возможность почувствовать себя настоящим пожарным и увидеть пожарную технику, а также узнать о быте военного, заглянуть в солдатскую палатку и пообщаться с участниками поискового отряда.
Научно-фондовый отдел ТГЛИАМЗ предлагает интересные настольные игры популярные в советский период: ребята смогут поиграть в "бродилки" XX века, сразиться в "морском бою" и решить ребусы.
Посетителям всех возрастов будут несомненно интересны выставки, посвященные археологическим раскопкам, работе поисковых отрядов Таганрога и творческие работы настоящих мастеров, увлеченных своим делом педагогов и их учеников.
Впервые в работе "Музейного квартала" представлены работы Студенческого конструкторского бюро "Кит" ИКТИБ ИТА ЮФУ: 3D - модели нашего музея и "умные" роботы.
Дорогие гости, музей-заповедник ждет Вас!
20 мая 2023 г. с 12:00 до 16:00.
Пешеходная зона Литературного музея А.П. Чехова, ул. Октябрьская, 9.
Участники:
Музей Военно-морского флота (школа №6)
Музей Воинской Славы (школа № 21)
"Наше наследие" (музей школы №24)
Музей Боевой Славы (школа №26)
Музей живописи и народных промыслов (санаторная школа-интернат №18)
Музей истории Таганрогского Авиационного колледжа им. Петлякова
Археологическая и военная коллекция Таганрогского института им.А.П.Чехова
Выставка Центра технического творчества
Музей истории детского движения ЦВР
Музей СССР
Научно-фондовый отдел ТГЛИАМЗ
Музей "Лавка Чеховых"
Музей А.А. Дурова
Музей "Домик Чехова"
Студенческое конструкторское бюро "Кит" ИКТИБ ИТА ЮФУ
Частный коллекционер
Посетители получат уникальную возможность попасть в фондохранилище музея и увидеть уникальный экспонат, переданный на хранение в музей Администрацией г. Таганрога. Торжественная церемония передачи Меча Победы прошла 2 февраля 2023 г. в день 80-летия окончания Сталинградской битвы, в год 325-летия со дня основания города Таганрога и 125-летия со дня создания городского музея. На выставке также будут представлены Грамота Президента РФ о присвоении г. Таганрогу почетного звания "Город воинской славы", набор медалей «В память 200-летия Отечественной войны 1812 г.» и Наградной штандарт русской армии «За отличие в сражении у Кацбаха 14 августа 1813г.»
Посетить выставку «Меч Победы городу Воинской славы» можно на организованных сеансах (группа до 20 человек):
Еженедельно: в среду в 11.00 и в пятницу в 15.00.
Каждая последняя суббота месяца в 12.00, 14.00, 16.00.
Купить билет по Пушкинской карте
Научно-фондовый отдел (ул.Октябрьская,9)
Телефон для справок: 61-14-76.
Южно-Российский научно-культурный центр А.П. Чехова приглашает на художественную выставку, авторы которой являются:
Мария Кладиенко, Олеся Толстопят, Светлана Смольянинова и Андрей Бобриков. Молодые художники не ограничиваются тем, что высказывают собственную художественную точку зрения. Им важно также поделиться впечатлением от поэзии Геннадия Айги (1934—2006), поэтому его стихи станут частью экспозиции.
Представленные картины на выставке «Вещи души» — это не иллюстрации к стихам Айги, не интерпретации его поэтических образов. Художественный мир поэта стал для молодых мастеров общим пространством, полем, где пересеклись их творческие поиски. Экспозиция дает возможность посетителям самостоятельно поискать эти пересечения в картинах и «вещах души» Айги. В каждом произведении читается отношение автора к природе.
Купить билет по Пушкинской карте:
Адрес: г. Таганрог , ул. Октябрьская,9 (правое крыло)
Часы работы: Вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00
Часы работы кассы: с 10:00 до 17:00
Сроки : с 04 февраля 2023 года по 03 апреля 2023 года.
Историко-музыкальный вечер посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.
«Всенощное бдение» – одно из главных произведений великого композитора, ставшего символом русской музыки во всем мире. Оно было создано всего за две недели в 1915 году и стало попыткой найти духовно-нравственные основы в трагическое для страны и мира время. Сочинение было восторженно принято публикой и критиками.
«Всенощное бдение» Сергея Рахманинова исполнит лауреат международного и всероссийских конкурсов муниципальный камерный хор «Лик». Художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Алексей Логинов, хормейстеры – Александра Имшенецкая, Денис Листопадов, солист – Игорь Ляшенко, ведущая – кандидат искусствоведения Юлия Фролова.
31 марта в 18:30
2 апреля в 16:00
Купить билет по Пушкинской карте
Историко-краеведческий музей (Дворец Алфераки), ул. Фрунзе, 41.
На выставке представлены 75 работ Андрея Бодрова – офорты, рисунки, пастели. Художнику успешно удаются техники сухой иглы, акватинты, травленого штриха, гравюры на картоне, монотипии.
Особое место в произведениях художника занимают городской и сельский пейзажи, очарование знакомых мелочей, обычно остающихся без внимания, природа и жизнь города.
Выставка «Графика Андрея Бодрова» будет доступна для посещения с 16 февраля по 13 марта.
Купит билет по Пушкинской карте
Историко-краеведческий музей (Дворец Алфераки), Фрунзе, 41.
Справки по телефону: 38-34-96.
В залах Историко-краеведческого музея Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника открывается художественная выставка «Древо жизни». Она представит более 70 произведений трех авторов – заслуженных художников России Алексея и Елены Курманаевских и их дочери Наталии Курманаевской.
Все трое – выпускники факультета графики Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова и члены «Союза художников России». Их произведения показывают красоту окружающего мира, напоминают о вечных ценностях, посвящены Вере, Надежде и Любви.
Алексей Михайлович Курманаевский – заслуженный художник России, почетный академик Российской академии художеств, кавалер Ордена Дружбы, автор Герба Ростовской области, профессор Южного федерального университета. В настоящее время Алексей Михайлович работает в жанре живописи и представляет на выставке портреты родителей, жены, дочери, известных людей – поэтов Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, патриарха Кирилла.
Елена Михайловна Курманаевская – заслуженный художник России, плакатист, художник-график, профессор кафедры графического дизайна в Южно-Российском гуманитарном институте (Ростов-на-Дону). Елена Михайловна занимается станковой и книжной графикой. В триптихе «Памяти моих родителей» художница отражает подлинную историю своей семьи.
Наталия Алексеевна Курманаевская – художник-график, преподаватель Южного федерального университета, автор дизайна книг «Ростов и оперетта: 150 лет вместе», «Театральный Дон» и альбомов-каталогов – «Таганрогское общество II половины XIX века в бытовых рисунках» и «Пётр I и его эпоха», созданных специально для Таганрогского музея-заповедника. Наталия Курманаевская творит в жанрах графики, графического дизайна и плаката и представляет на выставке серию цветных автолитографий «Старочеркасск», рисунки углем «Храмы России», посвященные истории нашего Отечества, серию «Рим. Ангелы и птицы», навеянную воспоминаниями от поездок по итальянским музеям.
Художники Курманаевские – обладатели престижных наград, среди которых медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «Шувалов» Российской академии художеств, Золотая медаль им. В.И. Сурикова Союза художников России, Золотая и Серебряная медали Союза художников России, медаль «За доблестный труд на благо Донского края».
На общем счету Алексея, Елены и Наталии Курманаевских участие в около 500 художественных выставках, среди которых не только всероссийские, но и в Великобритании, Швеции, Германии, на Кубе и др. Работы художников хранятся в отечественных и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях.
Выставка «Древо жизни» будет доступна для посещения с 19 ноября 2022 года по 31 января 2023 года.
График работы Историко-краеведческого музея: вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00, понедельник – выходной.
Справки по телефону: 38-34-96.