Это интересно

01.12.2021

Нож хирургический. 1844 г.

Медицинский инструментарий XIX-XX вв. лишь небольшая часть многообразного, богатого собрания культурных ценностей Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Одним из интересных предметов, пополнивших фонды музея в 1960-м г., можно назвать нож – инструмент хирургической практики второй половины XIX в. В книгу поступлений этот любопытный предмет был записан как «Нож для разрезания конвертов с костяной ручкой 1844 г…». То, что это хирургический нож, могли и не понять, так как инструменты второй половины ХIХ в. и второй половины ХХ в. отличаются и по материалу, и по конструкции.

Рабочие части ножа, - два дугообразно изогнутых, наточенных лезвия, выполнены из тонкой стали. Механизм действия по типу секатора, - нажимом на небольшую подвижную деталь с поперечными насечками с упором в виде пружинящей пластины. Нож снабжён костяной рукоятью и помещён в деревянный футляр с откидывающейся крышкой с замочками – крючками. Снаружи футляр отделан кожей коричневого цвета с золотистым кантом по краю, изнутри - отделка бордовым бархатом.

В XIX веке, при активном развитии многих отраслей медицины и хирургии, в частности, количество выпускаемых инструментов было невелико. Их делали на заказ хирурги практикующие и высокого профессионального уровня. При этом начинают создаваться инструменты специальные (для определённых манипуляций), функциональные и красивые одновременно. Многие из них имели рукояти, выполненные из дерева, рога, слоновой кости. Каждый серьёзный специалист мог иметь собственный заказной инструмент, с которым обращался очень аккуратно. К концу XIX века, с появлением стерилизации, использование неметаллических рукоятей с декором прекратилось, при этом выросло значение материалов, из которых производились инструменты.

Наш музейный предмет – хирургический нож, очевидно, был выполнен по заказу и принадлежал врачу, практикующему в хирургическом отделении определённой больницы. На крышке футляра оттиск текста, оформленный золотом, неразборчиво: «ОТДЪЛЕНiЯ БОЛЬН. ЧЕРНОР… 1844 г.»

Публикации сайта «LIVEJOURNAL»: «1882. Полный иллюстрированный каталог медицинских хирургических инструментов и ортопедических аппаратов магазина В. Гессельбейна в Киеве», «История ножниц» помогли понять, что данный тип ножа «с плавным изгибом дугой по ребру», предназначен для рассечения мягких, деликатных тканей. Известны серебряные ножницы с такой же формой лезвий, изогнутых дугой. XIX в. (См. фото).

Медицинские инструменты разных исторических эпох, различных видов и форм, разного назначения, в том числе и такие, как этот хирургический нож, занимают особое и немаловажное место в музейных экспозициях и выставках. Эти предметы свидетельства развития разных отраслей медицинской науки, конструкторской мысли, врачебного опыта в заботе о здоровье людей.

Герасименко М.В. (хранитель коллекции «Металл» ТГЛИАМЗ)

ТКМ_ОФ_4493(4).jpg

                                                                             Футляр для хирургического ножа.

ТКМ_ОФ_4493(3).jpg
01.12.2021

Один из первых...

«Лексикон триезычный сиречь речений славенских, эллиногреческих и латинских, сокровище, из различных древних и новых книг собранное и по словенскому алфавиту в чин расположенное» - название одного из первых словарей в России. Эта книга, изданная в 1704 г. в Москве по повелению Петра I, является одной из самых ценных жемчужин в коллекции «Редкая книга» Таганрогского музея-заповедника.

Составители словаря не случайно подобрали эти три языка, объясняя свой выбор в обращении к читателю: «Греческий язык есть язык премудрости. Латинский язык есть язык единоначальствия. Славенский же поистине отец многих языков, поскольку от него, как от источника неисчерпаемого, прочие многие произошли языка: польский, чешский, сербский, болгарский, малороссийский и иные многие».

Составитель «Словаря» Фёдор Поликарпов учился в Славяно-греко-латинской академии у братьев-греков Лихудов. Софроний и Иоанникий Лихуды получили образование в Греции, Венеции, падуанском университете, несколько лет состояли в Греции учителями и проповедниками. Когда русское правительство задумало открыть в Москве высшую школу с чином академии, царь Фёдор Алексеевич Романов в 1682 г. попросил восточных патриархов прислать в Москву православных и искусных учителей. Лихуды прибыли в Россию в 1685 г., а уже в 1686 г. в школах Заиконоспасского монастыря они начали обучение русских учеников.

Лихуды учили студентов-послушников грамматике, логике, поэтике, риторике, математике и физике. Среди немногочисленных учеников был и Фёдор Поликарпов. По окончании Академии он был оставлен в ней наставником, а в 1701 г. был переведён справщиком (корректором и переводчиком) Московской типографии. Тогда же он начал работать над «Лексиконом», в составлении которого принимали участи и его бывшие учителя – братья Лихуды. Словарь получился настолько полным и объёмным, что сразу получил распространение среди обучающихся. Им пользовались все осваивающие премудрость познания вплоть до конца ХVIII века.

В 1709 г. Фёдор Поликарпов был назначен директором типографии. Он был ревностным тружеником на пользу просвещения, энергичным исполнителем воли Петра I и горячим защитником интересов Печатного двора. Он обладал значительными богословскими и церковно-историческими знаниями. Кроме «Лексикона» Поликарпов издал и другие учебные книги, перевёл множество произведений с греческого языка. Эти редкие издания сохранились в единичных экземплярах лишь в ведущих музеях России. Бережно сохраняется старинный «Лексикон» и в фондах Таганрогского музея-заповедника.

Покатилова Е.Г. (хранитель коллекции «Редкая книга» ТГЛИАМЗ)