«Советские спортсмены – в помощь Красной армии».
Наградные часы « Е.С. Ованесову…1933 г. »
В коллекции предметов из драгоценных металлов Таганрогского музея-заповедника выделяется собрание мужских карманных часов конца ХIХ - первых десятилетий ХХ вв., когда в связи с удешевлением производства, часы стали массовым товаром и сформировалась их наградная функция.
Наградные часы Е.С. Ованесова являются продукцией швейцарских фирм и привлекают к себе внимание, несмотря на погрешности в сохранности. Корпус серебряный, «Борель сын и Кͦ » 1894-1927 гг. , механизм фабрики Поля Мозера 1880-1890-х гг. Известно, что в послереволюционное время корпуса экспроприированных часов из драгоценных металлов чаще всего переплавляли на металл. Но в данном случае, для использования часов в качестве награды, механизм вновь обрел корпус из благородного металла, но уже другой фирмы.
К сожалению, не всегда музейный исследователь может раскрыть историю предмета до конца. Источник поступления в коллекцию остался неизвестным, но предмет приобрел мемориальный статус благодаря тексту, выполненному гравировкой на верхней крышке: «Е.С. Ованесову за ударную работу на Спартакиаде Высшего и Старшего Начсостава Р.К.К.А. 1933 г.». Предположительно, часы принадлежали известному советскому спортсмену. Ованесов Евгений Степанович (1893 - 1944) входившему в десятку сильнейших теннисистов СССР рубежа 1920-1930-х гг.
Игра советского чемпиона Е.С. Ованесова отличалась упорством, изобретательностью и чрезмерной эмоциональностью. Известно, что после удачных ударов он нередко бросал вверх ракетку и пританцовывал на площадке. Зрители и соперники называли эту импровизацию спортсмена «танцем Шамиля».
В конце 20-х - начале 30-х гг. ХХ в. спорт занял прочное место в жизни Рабоче-Крестьянской Красной армии. К.Е. Ворошилов, нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР, тесно связывал укрепление боевой мощи армии с повышением ее физической подготовки. Он обратил внимание спортивных работников Центрального Дома Красной армии и Главной инспекции по физической подготовке и спорту РККА на то, что среди участников соревнований очень мало командиров. Так возникла идея Спартакиады высшего и старшего начсостава РККА и женского начсостава, которая состоялась 12–18 октября 1933 года в Москве, а многие известные спортсмены, в том числе Е.С. Ованесов, стали активными инструкторами и были отмечены наградами.
В настоящее время часы представлены в экспозиции «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».
Хранитель музейных предметов коллекции «Драгметаллы» Разуваева С.Н.
Borel Fils & Cie – Борель сын и К 1894-1927гг
«Е.С. Ованесову за ударную работу на Спартакиаде Высшего и Старшего Начсостава Р.К.К.А. 1933г.»