В 1950 г. в Краеведческий музей города Таганрога поступила двусторонняя каменная иконка, найденная на Азовском побережье в районе Золотой косы.
Иконка округлой формы, выточена из мыльного камня (сапонита, разновидность стеатита). Обе несущие изображения плоскости обрамлены по краю узким валиком, слегка возвышающимся над рельефом и служившим для укрепления камня в оправе. Вероятнее всего, иконка была нательным образком-оберегом. Изображения святых выполнены в невысоком рельефе. Надписи исполнены графически.
На одной стороне святой изображён в полный рост между двумя колонками букв. Святой Олекса представлен в молитвенно-благоговейной позе. Удлинённый овал лица обрамлён ниспадающими на плечи волосами. Одет святой в широкую и длинную, стянутую в талии исподь, украшенную по подолу орнаментальной каймой. Имя святого – Олекса – соответствует древнерусскому произношению греческого Алексиос (Алексей). Известен лишь один святой по имени Алексий Человек Божий, культ которого был широко распространён в X в. В иконографии образ этого святого встречается редко, и в этом смысле иконка является уникальной.
На другой стороне иконки резчик поместил часть сюжетной композиции, выделив её вторым рельефным валиком, который местами расширяется вглубь медальона и образует подобие схематически переданного пейзажа. Фигура святого Фёдора, изображенного посредине медальона, устремлена вправо, руки воздеты кверху и принимают какой-то предмет. Святой представлен немолодым, с широко раскрытыми большими глазами, прямым длинным носом, небольшой овальной бородой. Выделяются несоразмерно большие кисти рук и несоразмерно маленькие босые ступни. Изображение довольно примитивно и архаично. Свободное пространство справа и слева от фигуры заполнено надписью. Построение фигуры святого Фёдора на иконке очень близко изображениям в иконографии святого Фёдора Стратилата.
Сюжет и композиция найденной иконки широко распространены в византийской иконописи и пластике XI-XII вв. Первые образцы византийских иконок из стеатита являлись копиями рельефов из слоновой кости. При дешевизне и доступности материала стеатитовые иконки, тем не менее, были дорогими индивидуальными изделиями, которые заказывали состоятельные люди. На стеатитовых иконках, предметах личного поклонения, преобладали образы святых помощников, врачевателей, охранителей от демонических козней, мора и стихийных бедствий, военных и дорожных опасностей. Их заключали в оправу и носили на груди воины и купцы, отправлявшиеся в дальний путь. Нередко на таких иконках-медальонах изображали патрональных святых, соименных заказчику или членам его семьи.
Изделия византийских художников-камнерезов в большом количестве доставлялись на Русь и служили образцами для местных мастеров. Анализ изображений и надписей иконки, хранящейся в собрании Таганрогского музея, позволяет говорить о её местном, приазовском происхождении.
По мнению исследователей, иконка является важным свидетельством наличия в XI - начале XII веков в Приазовье, в пределах Тмутараканского княжества, русского ремесленного населения, работавшего на местный рынок. В то же время иконка представляет собой своеобразный памятник древнерусской эпиграфики.
Хранитель музейных предметов
коллекции «Археологические памятники» Олих О.Г.