В собрании Таганрогского музея-заповедника хранятся украшения, выполненные в технике микромозаики или smalti filati. Это колье с подвесками и кулон в виде сердца (кон. XIX - нач. ХХ в.), созданные итальянскими мастерами. Эти предметы поступили в музей в 1987 г. и 2004 г. от жителей г. Таганрога.
Растительно-геометрический орнамент данных украшений кропотливо выложен из мельчайших фрагментов цветной смальты – тессеров. Размер одной тессеры составляет не более 2-3 мм.
Родиной микромозаики считают Италию. Ко второй половине XVI в. относится начало грандиозных мозаичных работ для украшения Собора Святого Петра в Ватикане. В первой половине XVII в. папа Урбан VIII задумал увековечить картины знаменитых мастеров, украшавшие Собор Святого Петра, мозаичными копиями, а преемники его продолжили начатое дело. В 1727 г. была учреждена Мастерская мозаики Ватикана для реставрации и дальнейшего сохранения картин Собора Святого Петра. Первый период существования мастерской под руководством итальянского мозаичиста Пьетро Паоло Кристофари (1685-1743) и римского стекольщика и химика Алессио Маттиоли, заведовавшего выделкой смальты, был самым деятельным.
Традиционная смальта была блестящей, и имела малое количество оттенков. Это не позволяло воссоздать весь колорит живописных полотен, находящихся в соборе.
Селезнев В.И., заведующий фабрикацией эмалей для мозаичного отделения Императорской Академии Художеств, в книге «Изразцы и мозаика» (1896 г.) пишет: «Для разного рода мозаик не всякая смальта одинаково подходит. Пригоднее смальта, бледная отблесками, склонная рассеивать падающий на нее свет, отчего изображение будет ясно и хорошо видимо со всех сторон». Также он отмечает, что «особенность и трудность мозаики состоит в невозможности мешать краски на палитре».
Новым этапом в развитии микромозаики стало изобретение Алессио Маттиоли. Ему удалось изготовить новый тип непрозрачной пасты, называемой «скорцетта» (кора или кожура). Одной из самых удачных характеристик этого нового материала была его непрозрачная матовая поверхность, которая устраняла неприятные световые отражения.
Алессио Маттиоли, экспериментируя с цветной стеклянной пастой, получил необходимый материал для тессер. Мастер создал такую цветовую палитру, которая позволила передать практически любой из оттенков живописных образов. Среди цветов, полученных химическим соединением, особенно выделяется porporino. Это ярко-красный цвет, который решил проблему красных полутонов, особенно необходимых для изображения тела.
Селезнев В.И. отмечает: «В ватиканской кладовой смальты со временем скопилось до 20000 разных цветов и оттенков, после чего постоянная выплавка смальт, с последовавшей приостановкой деятельности мастерской, была прекращена».
Когда реставрационные работы в Базилике Святого Петра были закончены, рабочие Ватиканской школы мозаики, оставшись без работы, стали создавать собственные мастерские и изготавливать сувенирные микромозаичные изделия.
Агалюлина Ю.К. в учебном пособии «Технология изготовления ювелирных изделий. Микромозаика» пишет: «Стремительная коммерциализация римской мозаики привели к появлению в очень короткие сроки большого количества мозаичистов и мозаичных мастерских. Небольшие изделия, такие как шкатулки и украшения с римскими мотивами, было гораздо легче продать, чем более крупные и тяжелые религиозные картины, которые производились почти исключительно мастерской Ватикана».
В XVIII-XIX веках в Италии было создано новое направление в ювелирном искусстве - микромозаика или smalti filati (смальти-филати). Родоначальником этого направления был итальянский художник мозаичист Джакомо Рафаэлли (1753-1836). Он был одним из первых, кто включил частицы микромозаики в ювелирные изделия.
Расплавленная масса «прялась» или вытягивалась с помощью пинцетов в тонкие нити, которые после застывания разрезались на крошечные миллиметровые квадратики, прямоугольники и другие геометрические фигуры. Эти мелкие тессеры вручную соединялись в микромозаику, которая затем прикреплялась на табакерки, броши, серьги и кольца. Прекрасная филигранная работа сохранилась и до наших дней.
Ношение таких украшений стало популярным в период Гранд Тура. Члены богатых европейских семей путешествовали по Европе, узнавали культуру разных стран. Италия была непременным пунктом программы. Туристы с удовольствием приобретали разные мелочи на память об этой удивительной стране. Предметы, украшенные микромозаикой, стали популярным сувениром. Это были драгоценности, гребни, табакерки, шкатулки, пресс-папье, чернильницы, пуговицы.
Выделяют три вида микромозаики: флорентийская, римская и венецианская. Они различаются материалами, техникой и сюжетом работ.
Данные украшения относятся к венецианской микромозаике, которая имеет свои характерные черты. Основная тематика изображений венецианской микромозаики - цветы и орнаменты; при создании изображения используются разнообразные формы кусочков смальты; изображения носят более декоративный характер, в отличие от стремления к реалистичности в римских микромозаиках.
Сегодня микромозаика применяется для создания сложных, уникальных, авторских работ. Чаще всего ее применяют в дизайне женских колец, брошей, браслетов или колье.
Жмайлова А.Г., хранитель музейных предметов коллекции «Ткани»