День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.
27 января 1921 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О радиотелефонном строительстве», в котором говорилось о строительстве в стране сети радиостанций. К весне 1921 г. инженеры Казанской базы радио-формирований сконструировали радио усилитель. 1 мая этого же года рупоры-репродукторы, в виде граммофонной трубы, были установлены в Казани на двух площадях. А уже 7 мая 1921 г. Советское правительство предложило распространить казанский опыт на Москву и Петроград.
Значение радиовещания было огромным. Прежде всего это было «орудие агитации и пропаганды». Радио стало средством массовой информации и основным инструментом, формировавшим кругозор и мировоззрение граждан молодой Советской страны. С помощью радиовещания можно было узнать новости страны, производственные достижения, а так же транслировались футбольные матчи, театральные постановки и концерты, в том числе и симфонических оркестров, в прямом эфире.
Символом советского радиовещания довоенных и военных лет стал громкоговоритель абонентский «Рекорд», в народе именуемый «тарелкой». Такая модель репродуктора с незначительными изменениями выпускались с 1924 г. сразу на нескольких заводах Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода и Харькова в огромных количествах. Форма бумажного конуса, покрытого краской, была проще и дешевле металлических рожков. Они устанавливались на бакелитовых подставках или подвешивались. Воспроизводили только один канал проводного вещания. Сначала «тарелка» стоила 20 с лишним рублей, но при массовом производстве цена снизилась до 7 рублей. Обычно его называли «радио», но это неправильно. Настоящее радио, то есть ламповый вещательный приемник, был ещё мало распространен в довоенное время, его производство только-только приобретало массовый характер и купить его могли далеко немногие. А «тарелка» - это была первая по-настоящему массовая модель громкоговорителя проводного вещания.
В 1936 г. был выпущен первый в СССР крупносерийный вещательный приемник супергетеродинного типа с коротковолновым диапазоном (СВД). Конструкция аппарата разработана Ленинградским институтом радиовещательного приема и акустики. За основу были взяты модели американских радиоприемников компании «Radio corporation America» (RCA), чьи конструкция и внешнее оформление были заимствованы и использованы в советском аппарате, согласно договору на покупку лицензии. В конструкции также использовались лампы американского производства, т.к. подобные типы ламп в СССР еще не производились. Новый аппарат получил наименование «СВД-1». За время производства приемников «СВД» их электрическая схема изменялась, менялось и наименование модели. Очередная модернизация была выпущена в 1938 г. под названием «СВД-9». Приёмник собран в футляре из многослойной фанеры и дерева, покрыт лаком. Его размеры: 56х36х29 см. Масса 16 кг. Советская семья, приобретая новый предмет техники, гордилась и берегла дорогостоящий предмет интерьера.
Великая Отечественная война – это особый, очень важный период в истории отечественного радиовещания. Радио в годы войны обладало огромной моральной силой. Еще до начала боевых действий началось информационное противостояние стран Запада, Советского Союза и поддерживающих их стран. Точнее – пропаганда и контрпропаганда. 25 июня 1941 г. СНК СССР издал постановление «О сдаче населением радиоприемных и радиовещательных устройств» на склады Всесоюзного Радиокомитета. Это постановление имело целью нейтрализовать воздействие немецкой радиопропаганды на советских людей. При этом велся строгий контроль и учет каждого радиоприемника. В жилых помещениях по-прежнему использовались только репродукторы проводного вещания («тарелки»). Огромное количество проводных радиоточек за кратчайший срок было установлено и в общественных местах городов и поселков страны. Именно их мы хорошо знаем по фотографиям и кинофильмам военного времени.
7 мая 1945 г. наряду с новостями о приближающемся победном завершении войны было объявлено о праздновании 50-летие со дня изобретения радио. С этого времени правительство страны утвердило эту дату как «День радио». Таким образом День Победы стал фактически неотделим от «Дня радио».
Репродуктор-«тарелка» и приемник «СВД-9» из фондов Таганрогского музея-заповедника можно увидеть в экспозиции Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».
|
![]() |
Мартиросова С.Ю. хранитель фонда «Дерево» ТГЛИАМЗ