Это интересно

Курильницы бронзового века
14.11.2023

Курильницы бронзового века

Курильница – керамический ритуальный сосуд эпохи средней бронзы (XXV-XX вв. до н.э). Степную и лесостепную полосу от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная в это время заселяли представители катакомбной культурно-исторической общности. Курильницы встречаются в значительном числе катакомбных погребений донского левобережья вплоть до Прикубанья и Калмыкии.

Курильница представляет собой чашу на фигурной ножке, обычно крестовидной или трёхлепестковой формы. Внутри чаши имеется небольшое отделение (карман). Снизу сосуд обычно украшался пышным орнаментом, но встречаются также курильницы без орнамента. Орнамент наносился как с помощью штампов, так и в технике прорисовки. Достаточно распространённые элементы орнамента - оттиски верёвочки, тесьмы, треугольников, кругов объединялись в сложные, иногда асимметричные композиции.

Форма и декор курильниц указывает на их культовое назначение, об этом свидетельствует и характер их употребления в ритуале. Во время совершения погребения в большое отделение курильницы насыпались тлеющие угли, а в малое - помещались душистые травы или семена растений, где под влиянием высокой температуры они воспламенялись и начинали издавать аромат курящегося благовония. Терпкий и возбуждающий аромат трав распространялся по степи, возможно символически очищая умершего и пространство вокруг захоронения. Курильницу затем ставили у головы или ног погребенного, или оставляли в жертвеннике на перекрытии могилы. Таким образом, курильница, помещённая в могилу и содержавшая золу и угли, служила в качестве вместилища ритуального огня.

Культ огня был свойственен погребальному ритуалу эпохи бронзы. Первоначально огненную функцию выполняли глиняные жаровни - фрагменты крупных кухонных сосудов, поставленные в могилу и содержащие древесный уголь. В более позднее время в катакомбной обрядности появился специальный сосуд для хранения священного огня - курильница. Как предметы культа, курильницы продолжали существовать и позднее, в скифо-сарматский период. Это свидетельствует о важной роли ритуалов в жизни кочевых народов.

Анализ найденных в чашах курильниц углей позволил определить растения, которые могли использовать в ритуале погребения. Среди них душистые прутики тамариска и других кустарников, степные травы - конопля, тысячелистник, полынь, мята, шалфей, зизифора, эфедра и первоцветы.

 Это лишь несколько экспонатов эпохи бронзы из археологической фондовой коллекции музея-заповедника, которые поступили из раскопок курганных групп экспедиций Флерова В.С. (1971 г.), Ларенок В.А. и Ларенок П.А. (1989-1991 гг.), Прокофьева Р.В. (2000-2004 гг.), проходивших на территории Ростовской области.

01.ТЛИАМЗ_ОФ_11965-123(2).JPG02.ТЛИАМЗ_ОФ_11965-123(3).JPG

03.ТЛИАМЗ_ОФ_12699-14(2).JPG04.ТЛИАМЗ_ОФ_12699-14(3).JPG

05.ТЛИАМЗ_ОФ_14373-28.JPG06.ТЛИАМЗ_ОФ_14373-28(5).JPG

07.ТЛИАМЗ_ОФ_15102-19.JPG08.ТЛИАМЗ_ОФ_15102-19(3).JPG

09.ТКМ_ОФ_6910-8.JPG


Олих О.Г., хранитель музейных предметов

коллекции «Археологические памятники»


Количество показов: 45