Это интересно

Загадка  железной птицы
12.07.2024

Загадка железной птицы

В коллекции «Металл» ТГЛИАМЗ хранится скульптурное изображение птицы «Фазан на охоте». Предмет поступил в музей, как дар, в июле 1981 года, от гражданина Подсолихина А.С.

Скульптурная композиция чугунная, литая, внушительных размеров (30 х 70 см) представляет собой фазана на полянке и помещена на деревянный овальный подиум. Детально проработаны оперенье крыльев, хвоста. Крылья птицы подняты, голова её повёрнута вправо и устремлена к траве, в которой узнаваемы листья папоротника и цветы. Своим клювом фазан намеревается схватить улитку, мечтательно ползающую в траве.

ТКМ_ОФ_8569. М-1315. Скульптура ФАЗАН.-2.JPG

Скульптурная композиция выполнена в конце XIX века. Внизу на металле виден оттиск известной фамилии «1862. P.COMOLERA.»

Этот оттиск заставляет обратиться к истории известного в своё время французского скульптора – анималиста Поля Комолера (Paul Comolera, 1818-1897).

Франсуа Рюд.jpg

Он был учеником Франсуа Рюда (François Rude), знаменитого французского скульптора первой половины XIX века. Среди его известных произведений - рельеф «Выступление добровольцев в 1792 году» («Марсельеза») для Триумфальной арки на площади Звезды в Париже.

Учеником Поля Комолера был Пьер Жюль Муанье (Jules Moigniez) (1835 – 1894) - известный французский скульптор анималист, изображавший птиц в бронзе. Поль Комолера и привил Жюлю любовь к птицам. В помощь начинающему скульптору отец купил литейную мастерскую. Местом экспонирования был Парижский Салон, где Муанье активно выставлял свою скульптуру. Его бронзовые анималистические птицы и охотничьи собаки были популярны в Британии и в США. Особенностью почерка мастера была реалистичность постамента, который органично включал природный план в композиции с животным. Таким образом, имитировалась естественная среда обитания. Высокая детализация, великолепная выделка бронзы определяла успех мастера. В 1894 году скульптор Жюль Муанье, свёл счёты с жизнью,  оставив богатое художественное наследие.

Фазан..jpg

Скульптура «Фазан», бронза, литье, чеканка, патинирование; 

высота  55 см. Франция, конец XIX века, по модели начала 1860-х годов

 Автор модели: Пьер Жюля Муанье (Pier Jules Moigniez, 1835-1894).

Золотой фазан_2.jpg

Композиция «Золотой фазан».

Изготовлена и отлита по модели известного французского анималиста Пьера Жюля Муанье. Высота 51,5 см.

Модель 1860 г. Отливка начала ХХ в

До сих пор коллекционеры стремятся заполучить скульптуру, на которой стоит клеймо «Муанье от Муанье».

В 1846 году на Парижском Салоне его учитель Поль Комолера, работающий в жанре анималистки, изображая в основном, птиц, дебютировал с работой «Золотой фазан». Самые известные работы автора: «Пробуждение Галлии», «Кричащий Галльский петух». В основном работы отливались в бронзе, но известны и фаянсовые экземпляры. Скульптуры автора продавали на аукционах Sotheby's и Christie's. Каждая работа художника представляет антикварную и коллекционную ценность.

Возвращаясь к скульптурной композиции «Фазан на охоте» из коллекции «Металл» ТГЛИАМЗ, нужно вспомнить о том, что эта работа выполнена не из бронзы, а из чугуна, а, возможно, даже из крашенного шпиатра (сплав, применявшийся в художественной промышленности  XIX  — первой трети ХХ вв. качестве заменителя бронзы. Главное отличие шпиатра от бронзы — наличие в сплаве  цинка, никеля).

Произведения французских мастеров способствовали распространению бронзовой анималистики в России. Возможно, фазан из коллекции музея-заповедника является копией одной из работ Поля Комолера, выполненной по его модели.

Тем более, что в 2011 г. была опубликована статья Доди Йордана Сембиринг Мелиала о Национальном архиве в Джакарте, в Индонезии, в здании которого находится государственный музей в Джакарте, в котором много важных исторических документов. Здание, бывшее частной резиденцией конца 18 века генерал-губернатора Рейнье де Клерка, является частью культурного наследия Джакарты. 

Национальный архив Джакарты.jpg

Здание Национального архива в Джакарте. Индонезия.

Фазан на охоте. Бронза..jpg

На одном из фото музейных экспонатов этого музея изображён фазан, аналогичный нашему «Фазану на охоте» с той же улиткой, с той же композицией, с тем же оттиском года и фамилии «1862. P.Сomolerа.» на основании, но отлитого из бронзы.

А, вдруг, это и есть тот самый «Золотой фазан»,  -  дебютная  работа  Поля  Комолера  1846 года ?

Хранитель музейных предметов коллекции «Металл» ТГЛИАМЗ

Герасименко М.В.


Количество показов: 61