Это интересно

Большое искусство маленькой книги
26.09.2024

Большое искусство маленькой книги

«Книга – великая вещь,
пока человек умеет ею пользоваться»
А. Блок 

В коллекции «Редкая книга» Таганрогского музея-заповедника хранится небольшая библиотечка уникальных детских изданий. Они стоят чинно в ряд в крохотном шкафчике, изготовленном специально для этих 12 очаровательных книжечек. Маленького формата, всего лишь 10 см в высоту и 7,5 см в ширину, они поражают ещё и великолепным оформлением переплётов, украшенных тиснением и позолоченным заголовком. Тематика изданий разнообразна: сказки, рассказы о путешествиях, сборники рассказов и стихотворений о детях русских писателей и поэтов, две книжечки Эмиля Золя: «Карапузик» и «Из писем с мельницы».

Эти миниатюрные книги, появившиеся в печати в период с 1882 по 1899 годы, являются изданиями магазина «Детское воспитание». Хозяйкой и душой этого уютного заведения была жена известного русского издателя Анатолия Ивановича Мамонтова, старшего брата знаменитого промышленника Саввы Мамонтова. По инициативе Марии Александровны в 1873 году был открыт первый в России специализированный магазин с книжным отделом и библиотекой этого направления. Сохранились вспоминания племянницы хозяйки магазина: «Это был очаровательный магазин, чего-чего там не было! Сама М. А. там всегда сидела и с увлечением показывала все ею придуманные игрушки. Не только детям, но и взрослым не хотелось уходить из этого чудесного, ею созданного маленького мира, так все было там красиво, забавно, столько у неё было вкуса и фантазии».

В магазине «Детское воспитание» была подготовлена целая серия книг «Библиотека Крошка». Для удобства хранения были придуманы небольшие шкафчики, удобные и компактные. Через стеклянную дверцу можно было полюбоваться разноцветными корешкам миниатюрных изданий и прочесть их названия.

IMG_6139.JPG

IMG_6140_обработано.JPG 

Миниатюрные книги известны ещё с самой глубокой древности. Известно, что в I веке н.э. уже существовала миниатюрная рукопись знаменитой поэмы Гомера «Илиада». Эта рукопись была выполнена на настолько маленьком и тонком листе пергамена, что его можно было поместить в ореховую скорлупу.

Самой первой печатной миниатюрной книгой в России считают «Святцы», которую напечатал на Московском печатном дворе в 1639 году Василий Бурцов.

В 30 годы XVIII века появляются миниатюрные придворные календари, распространявшиеся в близкой императорскому дому среде. С 1868 г. придворный календарь издается министерством двора. В нем, кроме общекалендарных сведений, помещался придворный штат и информация, необходимая для лиц, посещающих императорский двор, в частности в нём печатался и список кавалеров всех российских орденов.

Подлинного расцвета издательство миниатюрных книг в России достигает в конце ХIХ века. Первое массовое издание книг-малышек в мягких обложках было налажено «Южно–русским книгоиздательством Ф.А. Иогансона». Оно выпустило более 300 наименований книг размером от 55x73 мм до 60x80 мм. Тираж многих книг достигал 5000 экземпляров.

Однако гордостью отечественной полиграфии является книжечка «Басни» И.А. Крылова размером с почтовую марку (22х28мм), изданная в 1855 году Экспедицией заготовления государственных бумаг. Для ее набора специально отливался шрифт из серебра. Этот шедевр, по свидетельству его исполнителей, был задуман и выполнен «дабы выказать степень нашего совершенства».

В начале XX в. в Российской империи стало выходить гораздо больше мини-книг благодаря таким издателям, как М. Шольц, А. Суворин и многих других. Особенно много вышло книг с произведениями А.С. Пушкина.

Выпуск миниатюрных книг фотомеханическим способом организовал варшавский издатель М. Шольц. В 1898 г. к 100-летнему юбилею А. Мицкевича его издательством была выпущена книга стихов поэта размером 19х29 мм. Для подарочного варианта были изготовлены серебряные футляры (наряду с обычным футляром из жести) в виде брелока на цепочке, с увеличительным стеклом и застёжкой. К 100-летнему юбилею А.С. Пушкина там же в 1899 г. вышли две книги — «Евгений Онегин» и «Все поэмы Пушкина». Размер книги поэм 17х26 мм, 268 страниц.

Большинство миниатюрных книг — отнюдь не дешёвые сувениры. Это серьёзные образцы искусства книгоиздания, в создании которых используются как старинные технологии, так и последние технологические достижения. Миниатюрные книги сегодня издаются во многих странах мира и охватывают огромную тематическую область — от литературы до кулинарии, от истории до науки. И как ценно, что в коллекции Таганрогского музея-заповедника сохранились книги, демонстрирующие зарождение и развитие массового издания миниатюрных образцов книгопечатания. Книги из библиотеки «Крошка» всегда привлекают внимание посетителей нашего музея своим необычным видом, как образец совершенного искусства мастеров печати и переплёта.

Покатилова Е.Г. хранитель фондовой коллекции «Редкая книга»


Количество показов: 51