Проходят годы, но в памяти людей остаются имена тех, кто когда-то героически отстаивал свободу и независимость нашего Отечества. Среди них достойное место занимает имя уроженца нашего города, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза генерал-майора Михаила Михайловича Мещерякова.
Мещеряков М.М. Фото из открытых источников
Михаил Мещеряков родился в Таганроге 8 ноября 1896 г. в мещанской семье Михаила Мещерякова и Агриппины Головатой. В 1907 г. окончил церковно-приходскую школу. Работал учеником шорника.
С 1915 г. участвовал в Первой мировой войне. В 1916 г., окончив Ораниенбаумскую пулемётную команду и школу инструкторов пулемётного дела, командовал взводом 550-го пехотного Игуменского полка (Северный фронт). В боях был трижды ранен, награждён Георгиевским крестом всех четырёх степеней.
Принимал участие в революционных событиях 1917 г. В марте 1918 г. вступил в Красную Армию. В 1919 г. участвовал в обороне Петрограда в составе сводной бригады московских курсантов, в начале 1920 г. – в ликвидации казачьих формирований генерал-лейтенанта В.Л. Покровского на Кавказе.
С 1922 г. – заместитель начальника по материальному обеспечению Окружных повторных командных курсов среднего комсостава Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону. С 1923 г. работал инструктором пулемётного дела на учебном пункте при Таганрогском военном комиссариате.
В 1925 г. Михаил Мещеряков демобилизовался и переехал в Москву. Начался плодотворный период его жизни «на гражданке». Был простым рабочим, затем освоил профессию электросварщика. Учился на рабфаке (в предвоенные годы многие молодые люди совмещали работу с учёбой). В 1937 г. окончил философский факультет Московского института философии, литературы и истории, в 1938 г. – аспирантуру. Преподавал философию и основы марксизма-ленинизма в Московском авиационном институте и Московском институте физкультуры.
Война с фашистской Германией вновь вернула Михаила Мещерякова на военную службу. В июле 1941 г. он добровольцем вступил в Московское народное ополчение. Но в том же месяце был зачислен в Красную Армию и назначен командиром батальона 1010-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии Московского военного округа.
Участвовал в Смоленском оборонительном сражении. 25 августа 1941 г. был тяжело ранен, находился на излечении в воронежском госпитале. С ноября 1941 г. по февраль 1942 г. был комендантом Воронежа. Осенью 1942 г. вернулся на фронт командиром 971-го стрелкового полка 273-й дивизии 1-й гвардейской армии Донского фронта, участвовал в Сталинградской битве. 29 сентября 1942 года был ранен в бою, но полк не покинул. Затем в составе Западного, Брянского, 2-го Прибалтийского и Белорусского фронтов участвовал в Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях.
С июня 1944 г. – командир 136 стрелковой дивизии 210-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Во главе её особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, умело организовав прорыв трёх рубежей обороны противника.
«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. полковнику Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Мещеряков М.М. Фото из открытых источников
Завершил войну Михаил Мещеряков, участвуя в последней её победоносной битве – в Берлинской наступательной операции. После войны продолжил службу сначала в Белорусском военном округе, потом в качестве военного советника в Монголии. С 1950 г. руководил суворовским военным училищем в Оренбурге.
В 1954 г. Михаилу Мещерякову было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. В 1958 г. вышел в отставку. Жил в Москве. Умер 13 мая 1970 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Незадолго до своей смерти, в декабре 1969 г. Михаил Мещеряков передал Таганрогскому краеведческому музею свои личные вещи: именной нож в ножнах и полевой бинокль.
Нож именной с ножнами генерал-майора М.М. Мещерякова
Бинокль полевой генерал-майора М.М. Мещерякова
На клинке ножа имеется надпись: «Герою Советского Союза полковнику М.М. Мещерякову», «Подарок от артиллеристов 2/343 а.п. ко дню артиллерии 19 ноября 1944 г.».
На бинокле, с которым Михаил Михайлович прошел всю войну, также имеется отметка немецкого производителя и номер: «8х25/VOBBT/ANDER/BRAUNSCHWEIG/ - - / №15481».
В 1985 году Ирина Михайловна Раевская (Мещерякова) – дочь Михаила Мещерякова – передала в фонды Таганрогского музея-заповедника парадную форму своего отца с генеральскими погонами.
Китель генерал-майора Мещерякова М.М
Китель генерал-майора Мещерякова М.М
Фуражка генерал-майора Мещерякова М.М
Михаил Мещеряков был награжден четырьмя орденами Красного Знамени (15.01.1943; 15.02.1945; 31.05.1945; 30.12.1956), орденами Александра Невского (6.02.1943), Красной Звезды (19.11.1951), двумя медалями «За боевые заслуги» (6.05.1946; 28.10.1967), другими медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», орденом США «Легион почёта» степени легионера (8.06.1945).
Именем Михаила Мещерякова названа улица в Таганроге (в микрорайоне «Андреевский»).
В год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества именной нож Михаила Мещерякова из коллекции Таганрогского музея-заповедника станет частью новой экспозиции «Путь к Победе!» Центрального музея Великой Отечественной войны (Музея Победы). Она посвящена событиям, произошедшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и подвигам солдат, вставших на защиту Родины.
«Есть такая профессия – Родину защищать» – сегодня эти знаменитые слова из легендарного кинофильма «Офицеры» наполнились новым смыслом. Защищать нашу Родину становится делом чести всех россиянин, каждого из нас.
Зеленская Т.В., главный хранитель фондов