Это интересно

От Дона до Берлина: Иван Куземченко (1914-1967)
21.02.2025

От Дона до Берлина: Иван Куземченко (1914-1967)

В фонде письменных источников Таганрогского музея-заповедника хранится дело Ивана Карповича Куземченко. Среди благодарностей, наградных листов и фотографий особенно выделяется фото с наградами на гимнастёрке.

До войны Иван Куземченко работал агрономом, заведовал семенной базой Госортфонда в Азове. В 1943 году ушёл на фронт рядовым бойцом, начинал службу пулемётчиком в 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в освобождении Белгорода, Бельцов, Кишинёва, Варшавы, в окружении и разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немцев, в форсировании Днепра и Одера, в штурме Берлина.

В аттестационном листе на награждение Ивана Куземченко орденом Красного Знамени говорится: «9 мая 1944 г. комбат 2-го стрелкового полка был ранен, и Куземченко принял командование на себя… За смелое руководство и отражение контратак гитлеровцев и вывод батальона из окружения награждён орденом Красного Знамени».

Пять орденов (два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды), медали за героизм и мужество, которыми был награждён Иван Куземченко – свидетели его трудного боевого пути.

После окончания Великой Отечественной войны гвардии капитан, политрук роты, заместитель командира батальона по политической части Иван Куземченко вернулся в Таганрог. Здесь он работал на механическом заводе имени Димитрова. К сожалению, четыре ранения, полученные на войне, давали о себе знать, и в 1967 году герой скончался.

Валентина Ратник, старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея

#ТГЛИАМЗ #Таганрог #фонды #ДонскиеМузеи #Новости #НовостиТаганрога


Количество показов: 103