Это интересно

Малая пластика Светланы Голембовской (Болзан) из серии «Счастливое детство»
27.03.2025

Малая пластика Светланы Голембовской (Болзан) из серии «Счастливое детство»

В фонде «Керамика» Таганрогского музея-заповедника представлена коллекция малой пластики 1950-1970 годов. Расцвет советского фарфора пришёлся именно на эти годы. По всей стране открывались новые и реконструировались старые фарфорово-фаянсовые заводы: Ленинградский, Дулёвский, Гжельский, Дмитровский, Городницкий, Полонский, Конаковский, Бронницкий и многие другие (к сожалению, большинство из них не «дожили» до наших дней). Главной задачей производства тех лет было обеспечение советских людей не только посудой для домашнего обихода, но и предметами декоративного искусства, в частности, фарфоровыми статуэтками, украшающими интерьеры домов.

Особое место в советские годы занимала тема детства, к ней обращались в своих работах многие скульпторы-фарфористы: Г.С. Столбова («Мальчик с виноградом», «Юная купальщица»), С.Б. Велихова («Маленькая балерина», «Лыжница»), В.А. Малышева («Девочка, кормящая кур») и другие. Фигурки по этой тематике сложились во «всесоюзную серию», имеющую собирательное название – «Счастливое детство». Художники изображали ребят читающими, играющими, увлечёнными, мечтающими. Сюжеты фигурок были понятными, простыми и узнаваемыми.

Весомую часть музейной коллекции ТГЛИАМЗ из серии «Счастливое детство» составляют работы талантливого скульптора малых форм - Светланы Владиславовны Голембовской (Болзан) (1927-2016). После учёбы в Одесском художественном училище им. М.Б. Грекова (отделение керамики) она с 1951 года работала на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, занимаясь разработкой и созданием фарфоровой скульптуры. В 1964 году была приглашена на Киевский завод художественного стекла на должность художника, где работала до 1995 года.

Многие отмечают в числе лучших её работ скульптуру «Девочка с собачкой» («А ну-ка, отними!») – 1956-1973 годы, фарфор, надглазурная роспись, золочение. Эта и представленные ниже статуэтки выполнены на Полонском заводе художественной керамики.

В чём сюжетная композиция статуэтки? Мы видим девочку с красным бантом на голове, в белом коротком платье и переднике в красный горошек, в шароварах, характерных для моды 1950-х годов. Она стоит с заведённой за спину левой рукой и приподнятой правой перед сидящей на задних лапах собачкой. Девочка, обращая всё своё внимание к четвероногому другу, полудразня, полушутя, поучает его, позабыв на какое-то время об оставленной у своих ног игрушке.

Статуэтка «Девочка с собачкой» Светланы Голембовской (Болзан) выпускалась с 1950-х годов также на Киевском и Рижском заводах.

00341.jpg

Этот сюжет перекликается с работой художника фабрики «Красный Октябрь» (до 1922 года фабрика товарищества «Эйнем») Леонида Константиновича Челнокова. В 1952 году он создал вариант конфетной обёртки, изобразив девочку так же с бантиком, в платьице в горошину, дразнящую собачку конфетой с надписью: "Ну-ка, отними!". Эти конфеты выпускались на разных кондитерских фабриках, этикетки видоизменялись, менялся рисунок, но герои оставались те же (иллюстрация из открытых источников).

Трогательный образ запечатлён Светланой Владиславовной в статуэтке «Маленькая мама» (или «Зубки болят») – 1956-1973 годы, фарфор, надглазурная роспись, глазурь, отводка золотом.

00342.jpg

Фигурка девочки 5-6 лет передаёт идею беззаботного защищённого детства в стране Советов. Девочка одета по моде того времени. Как заботливая мама она проявляет внимание своему «другу», перевязав «больному» мишке щёку, как будто у него болят зубки. Склоняясь над ним, участливо глядя на него и ведя с мишкой диалог, девочка, может быть, напевает ему колыбельную, укладывая спать.

В 1950-е годы в СССР большую популярность завоевали плюшевые медведи, они выпускалась в большом количестве и стали одним из символов советской эпохи. Почти у каждого советского ребёнка дома была игрушка «мишки» - «потому что он хороший», который олицетворял счастливый мир детства и добра. Изображения детей с игрушками, в частности, с полюбившимся плюшевым мишкой, были воплощены в различных видах искусства: в детской художественной литературе, книжной иллюстрации, фотографии, живописи и пр. К образу ребёнка с игрушечным мишкой обращались многие скульпторы СССР: А.В. Крыжановская в 1938 году; Н.А. Павловская, М.П. Холодная в 1950-1960 годы и многие другие.

Скульптура «Дети и голуби» («Дети кормят голубей») – 1950-1960 годы, фарфор, глазурь, без росписи (без клейма).

00343.jpg

«Мы смотрим – дети кормят голубей, зерно и крошки рассыпая...», – написал когда-то Михаил Рык. Мальчик опустился на колено, на лице ребёнка – улыбка, он с радостью держит птицу в своих руках. Рядом – маленькая девочка, которая присев, кормит голубей, с трепетом смотрит на них; протягивает свою руку, желая прикоснуться и погладить голубя.

Талант скульптора даёт возможность почувствовать, с какой любовью дети относятся к птицам. Это изделие из белого фарфора, прошедшее глазуровочный обжиг, без живописного декора - «бельё» (от слова белый). Замысел автора модели хорошо читается в чистом рельефе. Художник не нанёс на него краски, и есть возможность посмотреть и оценить работу скульптора.

00344.jpg

В советской и мировой культуре голубь является олицетворением любви, символом мирных намерений. Сочетание детской темы и образа голубей воплощают собой надежду на светлое будущее, дружбу, мир, спокойствие и благополучие. Эта тема вдохновляла художников разных сфер искусства. В частности, сюжет скульптурной композиции коррелируется с открыткой графика и живописца В.И. Талашенко «Не боятся голубки детской ласковой руки» 1959 года (иллюстрация из открытых источников).

Скульптура «Девочка с мячиком» («Таня») – 1950-1960 годы, фарфор, формовка, глазурь, подглазурная и надглазурная роспись, золочение.

00345.jpg

Художник представил прекрасный образ детской непосредственности. Ребёнок устал от игры и сидит на полу, отдыхая, в руках держит мяч. По мнению исследователей, скульптура создана Светланой Владиславовной по мотивам детского стихотворения Агнии Барто «Наша Таня». Можно отметить одну общую интересную деталь – причёски изображённых девочек украшены бантиками. В 1950 годы банты в СССР были приняты у всех девочек независимо от длины волос.

Четырнадцать лет мастер работала над малой скульптурной пластикой, создавая свои произведения.

Период 1950-1960 годов – один из светлых в советской истории. Страна оправилась после войны, началась «оттепель», развивалась экономика и культура. Люди нуждались в положительных чувствах, в спокойствии и умиротворении, многие желали украсить свои дома. На эти социально-культурные запросы откликнулись многие скульпторы и художники, в их числе - Светлана Владиславовна. Фарфоровые фигурки детей – светлые, счастливые, излучают тепло, искренность, радость, передают позитивное настроение зрителю.

Представленные статуэтки были разработаны для массового производства. Эта популярная тиражная продукция продолжала выпускаться и после 1960 годов. Многие работы автора украшают экспозиционные залы, музеи, частные коллекции, интерьеры домов любителей порцелиновых фигурок.

Произведения Светланы Голембовской (Болзан), и других скульпторов-фарфористов, создавших статуэтки из серии «Счастливое детство СССР» можно увидеть в фондах Таганрогского музея-заповедника.


Использованная литература:
1. Каталог советского фарфора. //https://farfor-antik.ru/catalog/
2. Справочник. Авторы. //https://sov-art.ru/spravochnik-antikvara/avtory
3. Советский фарфор // Электронный каталог [Электронный ресурс] http://sov-far.ru/

Корж А.А., хранитель музейных предметов коллекции «Керамика»

#ТГЛИАМЗ #Таганрог #фонды #ДонскиеМузеи #Новости #НовостиТаганрога


Количество показов: 146