Благодаря реформе городского самоуправления 1870 года в Таганроге были учреждены городские Дума и Управа. Обе возглавлял городской голова.
На фотографии запечатлена посеребрённая металлическая бляха из коллекции Таганрогского музея-заповедника – знак члена таганрогской городской Управы. В высоту он достигает почти 10 см.
Знаки были типовыми для всех городов страны и отличались только изображением на лицевой стороне герба и названием города. Знаки, как было указано в «Городовом положении» 1870 года, изготавливались по «Высочайше утверждённым рисункам», то есть дизайн (говоря современным языком) знаков утверждал лично император Александр II.
В Полном собрании законов Российской империи для примера был приведён знак городского головы Санкт-Петербурга. Герб столичного города, конечно, был украшен императорской короной. Интересно, что её воспроизвели на гербе большинства городов, хотя статус позволял только Санкт-Петербургу.
В экспозиции Историко-краеведческого музея знак члена городской Управы размещён на массивной серебряной цепи. Это говорит о том, что знак носил городской голова. Чиновники Думы и Управы носили знак на малых цепях.
#ТГЛИАМЗ #ИсторикоКраеведческийМузей #ДворецАлфераки #фонды #музейнаяколлекция #этоинтересно #экспонатнедели #Таганрог #ИсторияТаганрога #новости #таганрогновости #ДонскиеМузеи