Фонды музея – неиссякаемый кладезь открытий, загадок и тайн. Недаром у любого человека, попадающего в хранилища музея, возникает ощущение погружения в мир прошлого, неизведанного и уникального.
И в этом, безусловно, есть доля правды. Нередко предметы, которые на протяжении десятков лет находятся в музейных фондах, вдруг открывают свои тайны. И начинают «рассказывать» неизвестные ранее сюжеты истории или же «листать» личные страницы жизни исторических персоналий и простых людей.
В фондах Таганрогского музея-заповедника уже 100 (!) лет хранится интересная фотография. На ней изображён Сеид Абдул-Ахад хан (1859-1910) – девятый бухарский эмир из узбекской династии Мангытов, правивший в 1885-1910 годы.
Абдул-Ахад хан стал первым правителем Бухары, чьё правление полностью прошло в тесном сотрудничестве с императорским домом Российской империи, протекторат которой принял его отец в 1868 году. Эмир Бухары имел звание генерал-адъютанта (1902), являлся генералом от кавалерии Русской армии (1900), наказным атаманом Терского казачьего войска, шефом 5-го Оренбургского казачьего полка.
Снимок сделан в Ялте фотографом И. Семёновым. На фото – дарственная надпись на арабском и русском языках: «Высокочтимому Туркестанскому Генералъ-Губернатору Генералъ-Лейтенанту Александру Васильевичу Самсонову въ (з)накъ дружбы на добрую память. Эмиръ Священной Бухары Генералъ-Адъютантъ Сеидъ Эмиръ Абдулъ Ахадъ. 1327 г. гиджры» (орфография сохранена, 1327 год гиджры – это 1909 год по Юлианскому календарю).
И вот именно эта надпись на старом фото и вызвала интерес у хранителя коллекции. Кто же такой генерал Самсонов? Что-то знакомое из истории… Ну, конечно!!! Сразу в памяти всплыли страницы учебника истории…
Самсонов Александр Васильевич (1859-1914) – генерал от кавалерии (1910), командующий 2-й армией во время Восточно-Прусской операции в годы Первой мировой войны. После разгрома его армии в августе 1914 года покончил с собой. Такая вот судьба.
В фондовых коллекциях Таганрогского музея-заповедника есть ещё несколько предметов, принадлежавших генералу Александру Самсонову. К сожалению, источник поступления их не известен. Как эти предметы попали в музей? Какое отношение имеют к Таганрогу? И как эти предметы связаны с именем ещё одного хорошо нам известного генерала Павла Ренненкампфа, расстрелянного в Таганроге в 1918 году? Все эти вопросы и стали началом нового исследования старшего научного сотрудника Историко-краеведческого музея (Дворца Алфераки) Татьяны Артюшкиной. И, возможно, нас ждут интереснейшие открытия.
Ирина Сидорова, хранитель коллекции фото-письменных источников