Это интересно

Подвигу Таганрога в Крымской войне – 170 лет
22.05.2025

Подвигу Таганрога в Крымской войне – 170 лет

В 2025 году исполняется 170 лет героической обороне Таганрога в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Эта важная страница в истории города нашла достойное отражение в новой экспозиции Историко-краеведческого музея (Дворца Алфераки). Вниманию посетителей представлены уникальные экспонаты: оружие, награды, гравюры, раскрывающие подробности легендарной защиты Таганрога весной-летом 1855 года, ставшей символом стойкости и мужества горожан перед лицом грозного врага.

В дни, когда Таганрог отважно противостоял англо-французам, в Севастополе трагически оборвалась жизнь выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова.

Адмирал Нахимов (1802-1855) обучался в Морском кадетском корпусе. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов в составе русской эскадры блокировал Дарданеллы. С 1834 года служил на Черноморском флоте. В 1845 году произведён в контр-адмиралы. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота, а затем разгромил их в Синопском сражении. В период Севастопольской обороны 1854-1855 годов защищал южную часть города. В июне 1855 года во время одного из объездов передовых укреплений на Малаховом кургане был смертельно ранен в голову. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.

В собрании Таганрогского музея-заповедника хранятся редкие фотографии, сделанные 18 ноября 1898 года – в день открытия памятника адмиралу Павлу Нахимову в Севастополе. Авторы монумента – художник-любитель, генерал Александр Бильдерлинг и скульптор Иван Шредер. На открытии присутствовал император Николай II.

00805.jpg

Фотографии этого значимого события были сделаны в мастерской Михаила Протопопова. Профессиональный художник и реставратор, он создал многочисленные изображения архитектурных достопримечательностей  Севастополя и живописных уголков его округа.

00806.jpg

В 1928 году скульптура адмирала Нахимова была демонтирована в соответствие с декретом Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг…». На его постаменте в 1932 году установили памятник Владимиру Ленину, автором которого выступил скульптор Василий Козлов.

Здесь можно провести историческую параллель с судьбой  памятника Петру I в Таганроге. В 1925 году бронзовая фигура императора также была снята с постамента, а на его место водрузили скульптуру вождя мирового пролетариата, выполненную по проекту того же мастера, что и в Севастополе. Оба памятника Ленину были уничтожены немцами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

00807.jpg

На представленных фото (из открытых источников) – памятники В.И. Ленину, выполненные по модели В. Козлова, в Таганроге (слева) и в Севастополе (справа).

Воссозданный памятник русскому флотоводцу был открыт в Севастополе в 1959 году на прежнем месте, недалеко от Графской пристани. Его авторы – скульптор Николай Томский и архитектор Александр Арефьев.

00808.jpg

Сегодня памятник Павлу Степановичу Нахимову (фото из открытых источников) является одной из самых посещаемых достопримечательностей города-героя, мощным символом военно-морской славы России и уважения к исторической памяти народа.

Наталья Сопова, старший научный сотрудник
Историко-краеведческого музея

#ТГЛИАМЗ #ИсторикоКраеведческийМузей #ДворецАлфераки #фонды #музейнаяколлекция #этоинтересно #ДонскиеМузеи #Таганрог #ИсторияТаганрога #ОборонаТаганрога #КрымскаяВойна #Нахимов #новости #таганрогновости

К разделу «Это интересно»


Количество показов: 123