Закончился очередной учебный год. Выпускники готовятся и сдают экзамены, младшие школьники уже наслаждаются каникулами. Нервная система учителей начинает приходить в порядок. Сегодня наш рассказ – о том, кто учил детей в семье Алфераки и других юных таганрожцев во второй половине XIX века.
На фотографии – карикатура из коллекции Таганрогского музея-заповедника на Вильяма Вильямовича Деша (1824-1896). В 1840-е годы он вместе с отцом и сестрой приехал из Англии в Санкт-Петербург и поступил преподавателем в дом князей Барятинских. Позже по их рекомендации был принят гувернёром в семью Алфераки. Под его руководством сыновья Николая Дмитриевича Алфераки изучали английский и французский языки.
В 1857 году Вильям Деш вместе с семьёй Алфераки переехал в Таганрог. Завершив свои гувернёрские обязанности, он остался в доме на правах друга. Вильям Вильямович также преподавал в Мариинской женской гимназии и в таганрогских мореходных классах.
Особую роль Вильям Деш сыграл в судьбе своего воспитанника Сергея Алфераки: гувернёр привил увлечённому мальчику, будущему крупнейшему русскому лепидоптерологу, интерес к бабочкам, научил его создавать коллекции. По воспоминаниям Сергея Николаевича Алфераки, «Деш был популярен среди таганрожцев, и все любили его, а в особенности бывшие его ученики и ученицы, воздвигшие ему после его смерти памятник».
#ТГЛИАМЗ #ИсторикоКраеведческийМузей #ДворецАлфераки #фонды #музейнаяколлекция #этоинтересно #ДонскиеМузеи #Таганрог #ИсторияТаганрога #ВильямДеш #Алфераки #новости #таганрогновости
К разделу «Это интересно»