Это интересно

«Зала, обставленная фарфором…, переносит воображение в область волшебства…»
19.06.2025

«Зала, обставленная фарфором…, переносит воображение в область волшебства…»

В фондах Таганрогского музея-заповедника хранится ряд фарфоровых изделий завода Алексея Попова. Завод являлся одним из ведущих частных фарфоровых предприятий России XIX века: его продукция выпускалась с 1811 до 1870-х годов.

В 1806 году Карл Яковлевич Милли – бывший комиссионер (посредник в торговых сделках) Ф.Я. Гарднера – основал собственный завод в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии (ныне город Хотьково Сергиево-Посадского округа). Но уже в 1811 году продал его Алексею Гавриловичу Попову (1760? - к. 1850-60 гг.?), московскому купцу первой гильдии, впоследствии дворянину, основательно взявшемуся за развитие фарфорового дела. Алексей Гаврилович имел к тому времени опыт торговли фарфоровой продукцией и хорошо ориентировался на европейском и отечественном рынках.

Попов изначально ориентировал своё дело на удовлетворение вкусов и финансовых возможностей разных слоёв населения. Продукция его завода отличалась широким ассортиментом и разнообразием: недорогая трактирная посуда, столовые и чайные сервизы, вазы, чернильные приборы, настольные лампы, изящные статуэтки, кашпо, часы, выполненные на заказ авторские изделия тончайшей работы для богатых клиентов и многие другие предметы интерьера. Только в 1814 году предприятием Попова было изготовлено более 150 тысячи фарфоровых предметов.

Вначале своего существования завод производил изделия, подражающие известным европейским художественным образцам: фарфору из Франции, Германии, Англии. При этом мастера завода Попова, как и многие другие фарфоровые производители Российской империи, использовали отечественную технологию, следовали мотивам и высоким канонам, заданными Императорским фарфоровым заводом (ИФЗ).

К этому периоду и относятся замечательные экспонаты, поступившие в 1920-е годы из Государственного музейного фонда в собрание Таганрогского краеведческого музея.

00982.jpg


Кофейник с рисунком в виде виноградных гроздьев, с носиком в форме стилизованной головы грифона и ручкой, имитирующей крыло птицы. Фарфор, роспись кистевая надглазурная полихромная, позолота. 1810-1830-е годы.


Кофейник стройных пропорций своей формой напоминает амфору, носик в виде птичьей головы с раскрытым клювом. Тулово украшено поясной гирляндой из кистей винограда светло-зелёного цвета и золотистых виноградных листьев. Верхняя часть отделена от тулова бортиком и украшенным белыми бусинками - «горошчатым» рельефом. Праздничный вид придают отводки золотом.

00983.jpg


Чашка бочкообразной формы, с изображением виноградной лозы с лиловым виноградом, золотыми листьями и фигурной «крылатой» ручкой. Фарфор, роспись кистевая надглазурная полихромная, позолота. 1810-1830-е годы.


Мы видим схожий рисунок в росписи чашечки и кофейника. В XIX веке мотив виноградной лозы часто использовался в качестве декоративного элемента на фарфоре. Это было связано с популярностью винограда в качестве символа изобилия и праздника, благополучия и богатства. Именно виноградная лоза явилась одной из первых росписей создателя отечественного фарфора – «порцелина русского» Дмитрия Ивановича Виноградова – и ассоциируется с его именем.

Следующие два предмета из чайно-кофейного сервиза имеют схожий фасон в стиле русского ампира.

00984.jpg

Слева – сахарница с монохромным (коричневым) романтическим пейзажем, с вытянутыми вверх ручками в виде стилизованных фигур лебедей. Справа – кофейник с носиком и ручкой в виде головы и крыла грифона, украшен также монохромным (коричневым) пейзажем. Фарфор, роспись кистевая надглазурная полихромная, позолота. 1810-1820-е годы.

 

Дополнительно тулово сахарницы украшают два лепных золотых кольца, имитирующие маленькие ручки. Роспись немногословна, оставляет сверкать белизной большие поля чистого незаписанного фарфора высочайшего качества. Кофейнику придают изящество носик с ручкой в виде высоко поднятых голов на длинных шеях, украшенные рельефными деталями, создающие завершённый образ изделия.

«Крылатый фарфор» полюбился публике и стал очень распространённым в 1810-1820-е годы. Сервизы в этом стилистическом направлении выпускались на частных заводах Гарднера, Сафронова, Насонова, Кирьякова, Новых и др.

Основная масса фарфоровых заводов была сосредоточена в Московской губернии, где леса, необходимые для строительства и топки печей, и глина, пригодная для выработки фарфора, были в избытке. К 1830 году только в центральной части России было более 30 фарфоровых заводов и около 30 – в других районах страны. Ни одна другая страна Европы не могла похвастаться в этот период столь высокой интенсивностью развития фарфоровой промышленности.

После ИФЗ и завода Ф.Я. Гарднера производство Попова было самым плодовитым и талантливым в первой половине XIX в.

Среди других частных заводов он отличался тем, что мастера со временем разработали свои уникальные формы, стали использовать свой состав фарфора. Новые кадры обучались тонкому живописному мастерству в заводской художественной школе, где создавали собственные рецепты красок ярких, оригинальных, стойких колеров и уникальные стили росписи. Технологи и художники завода Попова были специалистами высокого уровня, впоследствии многие из мастеров завода основали собственные фабрики.

Производство Алексея Гавриловича расширялось, росла и слава продукции, которая маркировалась уже с первых лет выпуска. Для этого использовалось клеймо-монограмма «АП» – в основном синего цвета, составленная из инициалов купца Алексея Попова.

К середине XIX столетия в моду вошли новые образцы чашек и блюдец, в частности, удлинённо-овальной формы.

00985.jpg


Чайная пара с волнообразным туловом и ободком, украшенная рельефной гирляндой из листьев. Фарфор, роспись кистевая надглазурная полихромная, рельеф, позолота. Первая половина XIX века.

В дизайне чашки гирлянда переходит в ручку, напоминающую форму срезанной ветки. Листья различных оттенков – салатового, темно-зелёного, коричневого в сочетании с позолоченными элементами декора создают красочную композицию. Зелёные листья на фарфоре, как правило, символизировали природу, обновление и плодородие, а гирлянда, образуя круг – цикличность природы и вечный круговорот.

С годами форма становилась проще, а роспись – сложнее. Мастера покрывали изделия сплошным фоном, на него наносили цветы и другие рисунки. К 1850-м годам самыми любимыми мотивами росписи стали цветочные композиции, наиболее ярко воплотившие черты русского национального стиля.

00986.jpg


Слева – блюдце с полихромными букетиками цветов и розами в трёх рокайльных медальонах на тёмно-зелёном фоне. Фарфор, роспись кистевая надглазурная полихромная. 1840-50-е годы. Справа – блюдце чайное с многокрасочным цветочным орнаментом и тремя веточками смородины на зелёном поле. Фарфор, роспись кистевая надглазурная полихромная, позолота. Первая половина XIX века.

В 1831 году на первой Московской выставке произведений отечественной промышленности «фабрика дворянина Алексея Гавриловича Попова с сыном Дмитрием Алексеевичем», как значилось в каталоге, впервые представила свою продукцию широкой публике.

Газета «Московские ведомости» писала тогда: «Зала, обставленная фарфором … и с заводов Попова, Гарднера, переносит воображение в область волшебства… Здесь красота соединяется с пользой, изделие возвышается до степени изящного искусства; здесь блеск живописи, правильность, стройность, вкус в отлитии форм преобразовывают грубые вещества: песок и глину в предметы утончённой роскоши, и предметы ежедневного и всеобщего употребления в драгоценные убранства великолепных дворцов».

На этой выставке фарфор завода Алексея Попова был удостоен малой золотой медали. Изделия завода в дальнейшем с успехом экспонировались на выставках российских мануфактурных изделий 1833, 1835,1839 и 1843 годов в Москве и Петербурге.

До самой кончины Алексея Гавриловича предприятие процветало. Он прожил около 100 лет. Похоронен в селе Горбуново, где и находилось его детище, которому он посвятил всю свою жизнь.

Фабрика Попова выпускала изделия более полувека, и оставила глубокий след в истории русской культуры, пополнила фонд русского декоративно-прикладного искусства уникальными произведениями.

С этими и другими уникальными экспонатами из фондовой коллекции «Керамика» Таганрогского музея-заповедника можно познакомиться в зале открытого хранения «Декоративно-прикладное искусство».

Анна Корж, хранитель фондовой коллекции «Керамика»

#ТГЛИАМЗ #фонды #музейнаяколлекция #керамика #Попов #этоинтересно #ДонскиеМузеи #Таганрог #новости #таганрогновости

К разделу «Это интересно»


Количество показов: 121