Терракота – памятник эпохи античности. Так называют статуэтки из обожжённой глины, которые древние греки использовали в быту и в религиозной жизни, украшая ими деревянные и каменные постройки. Терракоты изготавливались почти во всех центрах античного мира, в качестве товара они попали и в Северо-Восточное Приазовье.
Подобные статуэтки могли лепить руками или создавать в форме. Первоначально их делали из цельного куска глины, а позже – полыми. Это позволило уменьшить их вес, благодаря чему они лучше просушивались. После обжига терракота раскрашивалась, но до нашего времени её красочный покров, как правило, не сохранился, поэтому статуэтки выглядят просто глиняными.
На терракоте из коллекции Таганрогского музея-заповедника запечатлены герои, слившиеся в поцелуе. Тем самым глина отобразила миф об Амуре и Психее – историю всепобеждающей любви сына богини красоты Афродиты и смертной девушки.
Этот сюжет веками вдохновлял деятелей искусства на создание выдающихся произведений литературы, оперы, балета, кино. Глубокие чувства возлюбленных помогли им преодолеть подлость, зависть, предательство, титанические трудности, смертельные опасности и достигнуть вечного счастья на Олимпе. Как сказал Луций Апулей, «...и да будет этот союз на веки веков».
Сейчас терракоту «Амур и Психея» можно увидеть в экспозиции «Таганрог: время, место, события, люди» Историко-краеведческого музея (Дворца Алфераки).
#ТГЛИАМЗ #ИсторикоКраеведческийМузей #ДворецАлфераки #фонды #музейнаяколлекция #этоинтересно #ДонскиеМузеи #Таганрог #ИсторияТаганрога #ТаганрогВремяМестоСобытияЛюди #АмуриПсихея #новости #таганрогновости
К разделу «Это интересно»