Музей «Лавка Чеховых»
15 июля в гостиной музея «Лавка Чеховых» собрались таганрожцы и гости города, чтобы почтить память А. П. Чехова. Их вниманию была представлена литературно-музыкальная композиция «Он любил жизнь, радость…», основанная на воспоминаниях и письмах И. А. Бунина о Чехове. В октябре этого года будет отмечаться 145-летие со дня рождения Бунина.
Гости музея узнали много нового о дружбе двух великих писателей России. Художественное прочтение актёрами театрального объединения «САД» рассказа «Студент» - любимого произведения Чехова, классическая музыка в исполнении преподавателя Музыкального колледжа Светланы Тарасовой украсили встречу и гармонично дополнили рассказ ведущего.
15 июля в 16:00 в Актовом зале бывшей мужской гимназии прошла встреча городских диаспор – греческой, еврейской и армянской под названием «Добрые соседи».
Наряду с немцами, французами, украинцами, турками эти народы издавна жили в Таганроге, расцвечивая его самобытными культурами и живя в добром соседстве.
Чехов провел детство в многонациональном городе. Среди его друзей и одноклассников были представители разных национальностей. Может быть, впитав в себя особенности разных культур, Чехов и сегодня один из самых читаемых писателей в мире… Об этом гости вечера узнали из специально подготовленной экскурсии. Затем каждая диаспора представляла свою визитную карточку музыкальными и танцевальными номерами.
Зрители встречали и провожали аплодисментами детскую еврейскую шоу-группу «ЦипорИм» и ее солистку Асю Медведовскую, юную флейтистку греческого театра «Одеон» Марию Петрову и, исполнившую греческую песню на фортепиано Олесю Гриценко.
Замечательными танцами и песней в исполнении Соны Агаджанян зрителей удивили представители армянской диаспоры.
В завершении встречи в зале прозвучала музыка Ф. Листа и С. Рахманинова в исполнении юного талантливого пианиста, лауреата многих международных конкурсов Ильи Папояна из Санкт-Петербурга.
16 июля 2015 года по инициативе Литературного музея впервые прошла интеллектуально-поисковая игра «Чеховский треугольник».
Молодые люди собрались в выставочном зале библиотеки им. А.П. Чехова, где ответив на вопросы викторины, узнали следующую поисковую точку. Ею стал городской парк. Разделившись на две команды и получив рукописные карты, на территории парка ребята искали следующее задание. Найдя спрятанные подсказки в виде записок и пазлов, узнали следующий пункт. Им оказался Литературный музей А.П. Чехова. В вестибюле их встретил гимназист (Саша Кундури) и провел в мемориальный класс. Участники сели за парты и под диктовку писали диктант по гимназическому сочинению А. Чехова «Киргизы». Ребятам выпал шанс увидеть подлинник этого сочинения, которое хранится в фондах музея-заповедника.
Победителями игры стали учащиеся школы с углубленным изучением искусства и английского языка №37: Зиненко Татьяна ( 1 место), Морозов Даниил (2), Макаренко Марина (3). Победители и участники были награждены книгами и абонементами на бесплатное посещение Литературного музея.