Новости 

20.09.2015

Эстафета сообщества чеховских музеев и библиотек

С 10 по 20 сентября 2015 года в г. Южно-Сахалинске состоялась эстафета сообщества чеховских музеев и библиотек «Чехов без границ: Таганрог-Москва-Сахалин-Мелихово-Ялта-Баденвейлер – далее везде…», посвященная 155-летию со дня рождения А.П. Чехова и 125 годовщине приезда писателя на остров Сахалин. Организаторами эстафеты выступили Министерство культуры Сахалинской области и ГБУК «Сахалинская областная универсальная научная библиотека». В эстафете приняли участие представители всех чеховских музеев России и Хайнц Зетцер, директор литературного музея «Чеховский салон» в г. Баденвейлер, Германия.
Таганрогский музей-заповедник представляли директор Е.В. Липовенко и заведующая Литературным музеем А.П. Чехова З.Ф. Высоцкая. Впервые в эстафете как представители России приняли участие наши коллеги из Крыма – директор музея А.П. Чехова в Ялте А.А. Титоренко и начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры республики Крым Е.Г. Эмирова.
Участники были сформированы в творческие группы, которые ежедневно отправлялись по разным городам и поселкам Сахалина, чтобы встречаться с учащимися, студентами, представителями администрации, библиотекарями и просто жителями. На встречах рассказывали о чеховских музеях, совершали виртуальные экскурсии. Участники эстафеты побывали в Корсакове, Невельске, Холмске, Долинске, Александровске-Сахалинском. Везде ожидал теплый прием, множество вопросов и интерес к чеховским местам. Так же участники познакомились с библиотечным и музейным делом на острове. Эстафета совпала с другим крупным событием – международной научной конференцией «Остров Сахалин – открытый финал». Конференция так же была приурочена к чеховским юбилеям. В ней приняли участие как российские исследователи Чехова, так и молодые чеховеды из Аргентины, Германии, Китая, Польши, Сербии, Японии.
Таганрогский литературно-мемориальный комплекс с докладом представляла заведующая Литературным музеем А.П. Чехова З.Ф. Высоцкая.
Сахалинские мероприятия дали возможность по-новому взглянуть и переосмыслить поездку А.П. Чехова на каторжный остров, завязать полезные знакомства среди влюбленных в свой край чеховедов и историков.