Новости 

09.11.2015

Ночь в музее

3 ноября в Таганроге прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». В этот день Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник подготовил для горожан интересную программу. Открытие акции началось в ЮРНКЦ А.П. Чехова с двух выставок: «Природа Донского края» и «Русская сказка». Входя в зал, в котором расположено более 400 экспонатов (животные, птицы, рыбы и насекомые), можно было почувствовать себя на лоне природы: здесь и водоемы, и дикие степи, и дремучие леса. А для полноты восприятия сотрудники музея подготовили дополнительно видео- и звуковоспроизведение: где-то кричит цапля кваква, хрипит черноголовый хохотун, скопа летит над чистым водоемом в поисках добычи, а где-то хищная лисица охотится на мышь.

Выставка иллюстраций к русским сказкам художницы Елены Фортушновой переносила посетителей в далекий и удивительный мир детства, напоминая о героях любимых сказки.

3 ноября, в 38-ю годовщину со дня открытия, в гостиной музея «Лавка Чеховых», собрались друзья музея, почитатели таланта А.П. Чехова, студенты медицинского колледжа, чтобы вместе прикоснуться к истории города, послушать музыку, насладиться игрой молодых актёров тетра-клуба «СаД» (руководитель В. П. Псёл). На этот раз говорили об императоре Александре I, жизнь которого завершилась в нашем городе 190 лет назад, 19 ноября 1825 года. Судьба Александра Благословенного волновала умы многих историков и литераторов. К этой теме обращались в своём творчестве и братья Чеховы – Антон, Александр и Михаил. Отрывки из их воспоминаний прозвучали в литературно-музыкальной композиции «Таганрогские сказания об императоре Александре 1 в творчестве братьев Чеховых», подготовленной сотрудниками музея к этому дню.

Выставка «Женский мир – обыкновенное чудо» открывала посетителям мир женщины конца XIX – нач. XXв., начиная с детства и заканчивая материнством: « От детских лет до материнства – целая эпоха в жизни женщины. С рождением дочери все начиналось снова - родилась, воспитывалась, училась, искала своего суженого» – рассказывала автор и куратор выставки Зоя Высоцкая.

В мастерской музейного сувенира в этот вечер работали настоящие волшебницы, которые вместе с ребятами изготовили десятки декоративных закладок для книг.

Вечером состоялась театрализованная экскурсия по Литературному музею А.П. Чехова «Сумерки в стиле Арт». Через синтез искусств - живопись, хореографию, музыку гости знакомились с художественными произведениями искусства в экспозиции музея, связанные с великими событиями прошлого, семьей Чеховых, историей Таганрога.

Соединение искусств наблюдалось и в театрально-музыкальной композиции в двух частях («Слияние музыки и поэзии: «Шопен и Пушкин» и «А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери»), подготовленной и исполненной актером театра Сергеем Бариновым и лауреатом международных конкурсов Юрием Сахно.

Подводя итоги «Ночи искусств» в Таганрогском музее-заповеднике, стоит отметить, что акция удалась, а ключевым словом культурно-образовательной «ночи» стало слово «уникальность».

        ночь искусств 2.jpg        ночь искусств 3.jpg           Ночь искусств1.jpg
ночь искусств 6.jpg ночь искусств 9.jpg ночь искусств 7.jpg

         ночь искусств 5.jpg           ночь искусств 4.jpg           ночь искусств 12.jpg 

ночь искусств 14.jpg ночь искусств 15.jpg ночь искусств 16.jpg
ночь искусств 10.jpg ночь искусств 8.jpg ночь искусств 11.jpg