Новости 

Открытие выставки «В.Д. Поленов. «Пруд с ветлами». Возвращение» в Белгороде
20.07.2021

Открытие выставки «В.Д. Поленов. «Пруд с ветлами». Возвращение» в Белгороде

14 июля 2021 года в Белгородском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «В.Д. Поленов. «Пруд с ветлами». Возвращение» из фондов Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, одного из старейших на юге России. Музей-заповедник был создан в 1981 году. Является первым в России опытом создания в черте города объединения на базе литературного и краеведческого музеев. Всего в состав музея-заповедника входят семь музеев и около 30 объектов музейного показа, связанных с историей города, жизнью и творчеством А.П. Чехова.

Это первый совместный проект двух музеев, который знакомит зрителей с произведением со сложной судьбой и уникальной историей.

Полотно, представленное на выставке, принадлежит кисти великого русского живописца, педагога, профессора Императорской Академии художеств Василия Дмитриевича Поленова и относится к серии работ, которые посвящены «тихим неприметным озерам», вдохновлявшим художника.

Картина создана в 1881 году, с 1887 до 1943 года находилась в Таганроге, была похищена во время оккупации города. Много лет произведение Василия Поленова считалось утраченным. В 1959 году «Пруд с ветлами» попал на рынок произведений искусства в Германии, а в 1986 году работу вместе с другими полотнами русских художников XIX столетия приобрел директор художественного музея города Киля (Германия). Работа по возвращению экспонируемого пейзажа началась в 2016 году в рамках проекта «Российско-германский музейный диалог». В 2017 году картина «Пруд с ветлами» вернулась в Россию.

С открытием выставки гостей мероприятия поздравили председатель Белгородского городского Совета Медведева Ольга Ильинична начальник управления культуры области Курганский  Константин Сергеевич, заместитель директора Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Токмакова Лариса Арнольдовна и директор Белгородского художественного музея Лукьянова Татьяна Александровна.

По завершению официальной части мероприятия для посетителей была организована экскурсия по выставке, которую провела старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Цымбал Алла Августовна. Познакомиться с произведением В.Д. Поленова «Пруд с ветлами» и уникальной судьбой полотна можно до 22 августа.

Информация взята с сайта Белгородского государственного художественного музея