Новости 

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Литературный музей А.П. Чехова заглянула Осень
04.11.2021

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Литературный музей А.П. Чехова заглянула Осень

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Литературный музей А.П. Чехова заглянула Осень. Она как будто вошла с золотисто-багряной улицы вместе с посетителями. И перед глазами гостей вспыхнул огненными красками пейзаж таганрогского художника О.И. Бувалко «Осень». С ним перекликались маленькие букеты из осенних цветов и кленовых листьев, украшавшие вестибюль. А из актового зала уже доносилась чарующая музыка.

Весь вечер в зале звучали поэтические строки. «И с каждой осенью я расцветаю вновь», - радостно восклицал Александр Сергеевич Пушкин. «Суровой осенью печален поздний вид», - грустил Николай Заболоцкий. Им вторили собратья по перу из разных столетий. За отсутствующих поэтов стихи читали ведущие – сотрудники музея. Осень представала в различных ипостасях – дивная пора, прекрасная рыжеволосая девушка и даже расписной терем. Слушатели вспоминали знакомые с детства стихи и с удовольствием узнавали новые.   

Музыка в зале также постоянно менялась: от произведений Шопена до мелодии из кинофильма, от русского романса до французской эстрадной песни. В исполнении молодых талантов, лауреатов многих конкурсов, пианиста Даниила Топольского и певицы Марии Туманян, она завораживала присутствующих.

Гостей познакомили с картинами таганрогских художников из фондовой коллекции музея-заповедника: Э.А. Эйдельмана, О.И. Бувалко, В.М. Чайкина. С их полотен смотрела наша южная Осень – дождливая, пасмурная, радостная, солнечная, мечтательная.