Новости 

Совместная фотовыставка «В начале славных дел!»
06.05.2022

Совместная фотовыставка «В начале славных дел!»

В этом году музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» вошел в состав Ассамблеи петровских музеев России. Вместе в другими участниками он реализует проект, который знакомит гостей парка с крупнейшими музейными собраниями России. Новая фотовыставка посвящена предметам времени правления Петра I из фондов Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ).

Празднование 350-летия со дня рождения императора Петра I, который вошел в историю как великий реформатор, пройдет особенно широко в Таганроге. И это не удивительно, ведь Таганрог стал одним из первых городов, основанных молодым правителем. Его рождение связано с деятельностью государя по превращению России в морскую державу и созданию русского флота. Петр I выбрал место для гавани и крепости и непосредственно руководил их строительством. За короткий период была построена первая военно-морская база на юге России.

Город Троицк на Таган-Роге в начале XVIII века стал одним из крупнейших населенных пунктов в новых землях. Таганрожцы всегда гордились этим фактом. Еще в конце XIX века таганрогская городская общественность, при непосредственном участии А. П. Чехова, приняла решение об увековечении памяти императора. Установленный по этой инициативе памятник, работы скульптора Марка Антокольского, стал символом Таганрога. В этот же время был создан и Таганрогский городской музей, в структуре которого уделялось первостепенное внимание петровскому периоду. В первые годы своего существования музей назывался Петровским. В 1927 году музею было передано одно из красивейших зданий Таганрога - дворец Н.Д. Алфераки, построенный в 1848 году.

Сегодня Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник обладает одной из самых значимых коллекций экспонатов петровского времени, которая продолжает пополняться книгами, предметами живописи и декоративно - прикладного искусства. Благодаря фотовыставке «В начале славных дел!» гости парка «Кузьминки» познакомятся с памятными медалями периода царствования Петра I, смогут увидеть красочные географические карты Российской империи и узнают, когда был издан первый трехъязычный словарь.