Новости 

«Письмо, в котором целый мир»
24.01.2023

«Письмо, в котором целый мир»

«Как много мы потеряли, перестав писать письма! Телефонный разговор нельзя перечитывать снова и снова» (Лиз Карпентер, писатель). 

24 января 2023 г. культурно-образовательный отдел ТГЛИАМЗ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках грантового проекта «ВАМ ПИСЬМО!» провёл для учащихся 11 классов МАОУ гимназии А.П. Чехова интерактивную программу «Письмо, в котором целый мир».

Сейчас, в эпоху Интернета, бумажные послания практически вытеснены электронными, но представить жизнь без почты всё равно невозможно. Такие «традиционные» письма позволяют увидеть почерк дорогого человека, ощутить его настроение.

На протяжении столетий в России сформировался свой эпистолярный этикет: письмо приобретало всё новые черты, совершенствовалось, но не потеряло своей актуальности. Так, гости музея открыли для себя новые факты из истории отечественной письменности, начиная с X века и до наших дней, вместе с викторинами и загадками; смогли познакомиться с посланиями А.П. Чехова - «жемчужинами» эпистолярного жанра и оформить послание личного характера в ходе мастер-класса «Письма – пламенные речи».

Это интересно! Письма А.П. Чехова представляют собой одно из самых значительных эпистолярных собраний в литературном наследии. Всего сохранилось около 4400 писем, созданных в течение 29 лет – с 1875 по 1904 год. «Письма я берегу и завещаю их внукам: пусть… читают и ведают дела давно минувшие…» (А. Н. Плещееву, 14 мая 1889). И ещё больше интересных фактов ждёт вас на наших мероприятиях!

До новых встреч!

Адрес: ул. Октябрьская, 9

Предварительная запись по телефону: 38-36-97