06.03.2023
Экспонат из коллекции «Востока» Таганрогского музея-заповедника
Мы продолжаем знакомить вас с интересными экспонатами из коллекции «Востока» Таганрогского музея-заповедника.
Многие годы три предмета в документах значились как декоративные статуэтки всадников. Их детали были скреплены проволокой, вероятно, для того, чтобы не растерялись подвижные части.
Но при работе с предметами выяснилось, что фигурки всадников съемные, в спинках животных есть отверстия, туловища их полые, а внутренние поверхности имеют следы горения и пепла. Предметы предназначались для возжигания благовоний, то есть это курильницы в виде статуэток.
Резервуар курильницы выполнен в виде мифического животного – это Ци-линь. Есть гипотеза, что образ Ци-линя развился на основе представлений об олене. Различают не меньше шести «пород» этого чудо-зверя, из коих наиболее популярным является кирин. Он главенствует над всеми животными, обитающими на суше.
Но кто же этот всадник на спине Ци-линя? В различных преданиях указывается, что Ци-линь является верховым животным «бессмертных» и мудрецов входящих в свиту Си-ван-му («владычица 3апада») – женское божество, обладательница снадобья бессмертия, а также на них могли путешествовать 7 богов счастья.
Рассмотреть эту бронзовую китайскую курильницу «Всадник» XVIII века и многие другие интересные экспонаты вы сможете на выставке «Путешествие в Азию», которая скоро будет доступна для посещения в Историко-краеведческом музее (Дворец Н.Д. Алфераки).