Новости 

История Сунь У-Кун
15.03.2023

История Сунь У-Кун

На фото – китайская статуэтка обезьяны XIX века, бронза, эмаль. Тело обезьяны покрыто орнаментом в виде завитков, шею украшает воротник в виде стилизованных листьев синего цвета, завязанный на бант, набедренная повязка. Считается, что фигурки разодетых обезьян приносят счастье богатым людям (для бедных они должны быть одеты в лохмотья). На левой ладони – хурма (или персик) с изображением китайского иероглифа, символизирующего долголетие.
В Китае верят, что почитание обезьяны способствует долгой жизни, здоровью, успеху. Она также является покровителем детей, лошадей и дорог.
По китайской легенде, обезьяна вылупилась из каменного яйца на вершине горы из цветов и плодов под воздействием энергии солнечных и лунных лучей. Найдя учителя, Сюан Цзана, обезьяна постигла суть мироздания и… хитростью достигла бессмертия. Она проникла в преисподнею под именем Сунь У-Куна, вычеркнула себя из списков сородичей, из книг «Сроки жизни». Такая наглость возмутила судей преисподней и они попросили Нефритового владыку усмирить Сунь У-Куна. Владыка назначил его Великим мудрецом, равным небу и хранителем сада с персиками бессмертия. Но возвеличенный Сунь У-Кун… нагло съел все персики, а затем и все яства на пиру царицы Сиванму, и запил все это приготовленным для даосского божества Лао Цзюна эликсиром бессмертия!
Остановить нахальную обезьяну смог только сам Будда: заточил на 500 лет под горой, после чего пленник одумался и совершил подвиги во славу Будды, уничтожив оборотней. Сунь У-Кун был освобожден, по приговору Будды, праведником, путешествующим за священными книгами - Сюан Цзаном. Сунь У-Кун стал его защитником (поэтому обезьяна – покровитель путников и дорог, лошадей, а в Японии есть храм, расписанный изображениями обезьян), за что заслужил полное прощение и был включен в число Будд под именем Победоносного Будды.
Выставка «Путешествие в Азию», основанная на редких экспонатах из коллекции «Востока» Таганрогского музея-заповедника, будет доступна для посещения в Историко-краеведческом музее (Дворец Н.Д. Алфераки) с 18 марта.