Новости 

А.С.ПУШКИН. К 200-ЛЕТИЮ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РОМАНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
06.06.2023

А.С.ПУШКИН. К 200-ЛЕТИЮ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РОМАНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы вспоминаем о произведении, которое знает каждый читатель от мала до велика. 2023 год знаменателен тем, что 200 лет назад поэт приступил к написанию, пожалуй, самого знаменитого своего произведения – романа в стихах «Евгений Онегин».

А.С. Пушкин работал над романом «Евгений Онегин» больше семи лет, как отмечал он сам: «7 лет 4 месяца и 17 дней». Поэт приступил к созданию истории Евгения Онегина 9 мая 1823 г. в Кишиневе и закончил первую главу 22 октября в Одессе. Глава была напечатана отдельной книжкой (в XIX веке были популярны, так называемые, поглавные издания) и вышла в свет 18 февраля 1825 г. Втoрoе издание главы вышло в конце марта 1829 г. с посвящением брату – Льву Сергеевичу Пушкину.

Отрывки из романа печатались в журналах и альманах. Первые читатели были очень внимательны к тексту произведения и даже давали советы автору, которым он с благодарностью следовал. В 1833 году вышло первое полное издание всего романа в одном томе.

В январе 1837 года, незадолго до гибели поэта, самое знаменитое издательство в России Ильи Ивановича Глазунова выпустило роман «Евгений Онегин» в миниатюрном формате. Это было последнее прижизненное издание А. С. Пушкина. Оно просматривалось самим Пушкиным, в которое Александр Сергеевич внес последнюю авторскую правку. Типография планировала издать книгу тиражом в 5000 экземпляров и распродать за год. Но после гибели Пушкина весь тираж был раскуплен в течение недели.

В фондах ТГЛИАМЗ хранятся редкие издания «Евгения Онегина» 1855, 1903 и 1936 года издания. На фотографиях представлены предметы из фондов ТГЛИАМЗ.


Количество просмотров: 778