Новости 

К 125-летию Таганрогского городского музея. В начале пути…
08.06.2023

К 125-летию Таганрогского городского музея. В начале пути…

В канун Дня России, в год празднования 125-летия Таганрогского городского музея мы вспоминаем о том, что музейное дело зародилось в Таганроге еще в начале XIX в.

История музейного строительства в Таганроге связана с именем императора Александра I. Как известно, таинственная и неожиданная смерть царя-освободителя Европы в нашем городе 19 ноября 1825 года до сих пор привлекает живой интерес историков. Дом, в котором скончался император, был выкуплен у города его вдовствующей супругой Елизаветой Алексеевной, и с 1826 года стал первым мемориальным музеем России. Сохранял и поддерживал обстановку мемориала предусмотренный «штатным расписанием» Министерства Императорского двора смотритель Дворца в Таганроге. Первым на эту должность был назначен губернский секретарь Максим Луговской.

На протяжении почти 100 лет интерьер дворца практически не изменялся. При ремонтных работах старались сохранить его мемориальность, и даже обои заказывали в специальных дворцовых мастерских Петербурга по образцам, взятым из комнат. Все правители Российской империи посещали это памятное место. Кроме того, здесь побывали многие выдающиеся деятели культуры - В.А Жуковский, И.К. Айвазовский, П.И. Чайковский, С.А Есенин, А.А. Дуров и др.

Музей удалось сохранить в годы Революции 1917 г. и Гражданской войны. А затем…22 ноября 1930 года заведующим Городским музеем был назначен бывший красный латышский стрелок Отто Лапин. В течение нескольких месяцев он превратил императорскую резиденцию в коммунальные квартиры. Лишь часть предметов из обстановки этого уникального памятника культуры была передана в фонд краеведческого музея. В 60-х гг. XX в бывшем Дворце императора Александра I был организован детский санаторий «Березка», существующий по сей день.


#МыРоссия
#МыВместе


Количество просмотров: 739