Новости 

13 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения  Зои Космодемьянской
13.09.2023

13 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской

13 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской - первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В октябре 1941 года, когда враг стоял у Москвы, 18 летняя Зоя добровольно вступила в ряды бойцов разведывательно-диверсионной части.

17 ноября 1941 года вышел Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 «О мерах по лишению противника возможности использовать для обороны населенные пункты». Применяя «тактику выжженной земли», советские бойцы должны были «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом».

Во исполнение этого приказа, 18 ноября (по другим сведениям 20 ноября) 1941 года группа из 10 советских диверсантов, в состав которых входила Зоя Космодемьянская, была заброшена в тыл захватчиков в Подмосковье. Командование поставило задачу: вывести из строя вражескую радиостанцию в селе Петрищево. По дороге бойцы попали в засаду. Только трое участников разведгруппы дошли до конечного пункта: Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская. Им удалось поджечь три дома, где жили немцы. Крайнов смог уйти от преследования, а Клубков был схвачен немцами и выдал Космодемьянскую. Дальше были допрос, пытки, казнь. И за мгновение до гибели – слова о вере в Победу, которые, как и сама Зоя Космодемьянская, стали символом мужества и стойкости всего советского народа.

В 1948 году, в Таганроге, в честь пятой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, одна из улиц была названа в честь Зои Космодемьянской.


Количество просмотров: 458