Новости 

«Ваш Михаил Танич…»
15.09.2023

«Ваш Михаил Танич…»

«Когда к людям приходит успех,

Пусть негромкий, пусть небольшой.

Ему радуются не все,

Старый друг уже не с тобой.

Если сердце заныло вдруг,

Не грустите, дело не в слабости.

Не в беде познаётся друг,

Друг познаётся в радости»

 

М. Танич

 

15 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Исаевича Танича (настоящее имя - Михаил Исаакович Танхиле́вич; 15 сентября 1923 г. – 17 апреля 2008 г.) - советского и российского поэта, на стихи которого написано свыше 1000 самых популярных песен. Танич – наш земляк. Своим талантом он обогатил поэтическую и музыкальную культуру нашей страны, навечно вписал своё имя в историю Таганрога.

Среди немногочисленных артефактов, связанных с его именем, в фондах Таганрогского музея-заповедника хранится фотография выпуска 1941 г. (школа № 30, г. Ростов-на-Дону), фото с автографом, и документ, написанный рукой нашего земляка. Это небольшая справка для «Энциклопедии Таганрога», присланная М. Таничем в родной город.

Вот ее текст (орфография автора соблюдена):

 

«Для Таганрогской Энциклопедии

(Правильные сведения)

Танич Михаил Исаевич, поэт. Родился в Таганроге 15 сентября 1923 года. Учился в средней школе № 10 до 1938 года.

Автор множества широко известных песен. Вот некоторые: «Текстильный городок», «Как тебе служится?», «Зеркало», «Любовь – кольцо», «Идет солдат по городу», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Узелок завяжется…», «Погода в доме».

Создал и бессменно руководит популярной группой «Лесоповал», для которой написал более 120 песен. Участник Великой Отечественной. Кавалер орденов «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1 степени, «Славы» 3 степени, Ордена Почета. Лауреат премии МВД России. Автор более двух десятков книг. Член Союза Писателей СССР с 1968 года. Народный артист Российской Федерации. С 2003 года – почетный гражданин города Таганрога. Живет и работает в Москве. (Другие сведения обо мне – неправда)»

 

май 2004 года.

 

Мы надеемся, что собрание нашего музея обязательно пополнится новыми предметами, связанными с жизнью и творчеством Михаила Танича.

Спасибо, Михаил Исаевич, за талант, за стихи, за песни, за веру и преданность Родине. Мы помним и горды быть вашими земляками.


Количество просмотров: 362