Новости 

История одного экспоната выставки «Шедевры микроисскуства»
19.09.2023

История одного экспоната выставки «Шедевры микроисскуства»

Мастер-микроминиатюрист Владимир Анискин создал самую маленькую копию монеты легендарного советского золотого червонца — так называемого «Сеятеля» 1976 года выпуска. В итоге она попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Анискин рассказывает, что много времени потратил, чтобы проанализировать все «рекорды», представленные в книге рекордов Гиннесса и всё же нашел интересующие его позиции. Их оказалось около десятка. К его удивлению, среди рекордов увидел и такой: «Smallest replica coin Наименьшая копия монеты». Кроме диаметра 4,42 миллиметра ничего про нее не было сказано, и в интернете подробностей ему найти не удалось. Поразмыслив некоторое время, мастер отправил заявку в книгу рекордов Гиннесса о том, что готов «побить» предыдущий рекорд.

Владимир Анискин купил оригинал монеты «Сеятеля» у коллекционера за 28 тыс. рублей, изготовил штамп реверса монеты и сделал пробный оттиск на оловянной пластинке, а затем – на золотой заготовке диаметром 3,13 миллиметра.

Когда самая маленькая копия монеты из золота была готова, её диаметр составил порядка 3-х миллиметров. Владимир получил положительное решение из книги рекордов Гиннесса.

Вес крошечного золотого червонца "Сеятеля" всего 0,018 грамма. Первый экземпляр стал экспонатом петербургского музея "Русский Левша", где собрана коллекция уникальных работ микроминиатюриста. Владимир Анискин вложил в кропотливую работу много труда и заслужил мировое признание.

Самую маленькую копию монеты «Сеятель» можно увидеть на выставке «Шедевры микроисскуства» в музее И.Д. Василенко по адресу: ул. Чехова, 88.

Телефон для справок: 61-36-73.

Фото из открытых источников


Количество просмотров: 320