Новости 

225 лет со дня рождения А.С.Пушкина
07.06.2024

225 лет со дня рождения А.С.Пушкина

6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения величайшего русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

Николай Гоголь говорил, что Пушкин – «русский человек в своем развитии», «в нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». Другой великой прозаик, Иван Тургенев, отмечал: «ему [Александру Пушкину] одному пришлось исполнить две работы, в других странах разделенные целым столетием и более, а именно: установить язык и создать литературу».

Со временем Пушкин разошелся на цитаты, был принят в бытовой обиход. Его мысль пронизывает сознание представителей самых разных социальных групп и профессий. Пушкин для каждого свой и одновременно один на всех.

Для сотрудников Литературного музея А.П.Чехова день рождения Александра Сергеевича Пушкина имеет особый смысл.

Пушкин вошел в жизнь Антона Чехова еще в гимназические годы. На уроках словесности он читал наизусть его стихи. На уроках Закона Божьего любимый учитель Федор Платонович Покровский рассказывал о жизни поэта.

В 1880 г. двадцатилетний Антон Чехов вместе с братом Николаем присутствовал на открытии памятника А.С.Пушкину в Москве. Николай зарисовал момент, когда упала ткань и все увидели великолепный монумент. Рисунок был опубликован в журнале «Всемирная иллюстрация». В настоящее время рисунок находится в экспозиции литературного музея.

Имя Пушкина, названия его произведений очень часто встречаются в рассказах Чехова. Его персонажи цитируют отрывки из Пушкина, слушают оперу «Евгений Онегин». Маленький гимназист в рассказе «На воздухе» заучивает отрывок из поэмы. А кто-то ставит себя на место пушкинских героев. Например, юная девушка из рассказа «После театра» воображает Татьяной Лариной и пишет письмо о любви, хотя еще ни в кого не влюблена.
А.П.Чехов совершил в прозаической литературе и драматургии такой же переворот, как А.С.Пушкин в поэзии. Недаром Лев Толстой назвал Чехова – «Пушкин в прозе».

Сегодня в старинных стенах гимназии, в Литературном музее А.П.Чехова, снова звучит имя Пушкина

8 февраля в Литературном музее А.П.Чехова состоялось открытие выставки «Пушкин. Вне времени», посвященной 225-летию со Дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. Это совместный проект Литературного музея А.П.Чехова и Историко-краеведческого музея.

На выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства пушкинской эпохи, а также скульптурные изображения поэта. Наиболее значимыми из них являются посмертная маска Пушкина и его бюст работы скульптора И.П.Витали, который первым создал скульптурный портрет поэта. На выставке также представлены открытки, графика, книги, факсимиле рукописей поэта.

Выставка будет действовать в течение 2024 года.


Количество просмотров: 553