Новости 

15.07.2012

Музейщики отметили день памяти А.П.Чехова

Музейщики отметили день памяти А.П.Чехова

В канун годовщины со дня смерти Антона  Павловича Чехова,  и  непосредственно   15 июля, когда  108 лет назад  в Баденвейлере  перестало биться сердце великого писателя,  на его родине, в Таганроге,  прошли   мероприятия,  участники  которых   еще и еще раз обращались к жизни и творчеству  любимого писателя.
Сотрудники Таганрогского музея-заповедника как всегда тепло и многопланово  вспоминали  о Чехове и его окружении, об известных и малоизвестных произведениях писателя, о его увлечениях,   (и не только литературой).
Музей «Домик Чехова» подготовил для таганрожцев и гостей города литературно-музыкальные композиции.
«Цветы у меня цветут на славу!»
15 июля в 11 часов утра  таганрожцы и гости города, среди которых было много москвичей,  с  огромным  интересом слушали  увлекательное повествование  ведущей, заведующей культурно-образовательным отделом Таганрогского музея-заповедника Ангелины Владимировны Матковской  по   теме, пока еще мало изученной: «Отношение Чехова к природе».  Слова, взятые из писем Антона Павловича:  «Цветы у меня цветут на славу»,- послужили названием праздника.
Заместитель директора парка культуры и отдыха им.М.Горького Сукотий Виталий Александрович, представил  в этот день собравшимся 15 горшков различных растений, рассказав о том, как сегодня коллективом парка продолжаются традиции  некогда заложенного  в Таганроге  городского аптекарского сада.
Участники встречи еще раз нашли подтверждение тому, насколько бережно  относился Антон Павлович  ко всему живому, в том числе  к цветам и деревьям.   И еще убедительней прозвучало известное чеховское признание:  если бы не был литератором, я мог бы быть садовником. Особый лирический  колорит  литературно-музыкальной композиции придало участие в ней актрисы  Зои Масловой.
«Не велика сладость  быть писателем».
Из-за большого наплыва посетителей  в День памяти А.П.Чехова  научному сотруднику  музея   «Домик Чехова»  Галине Александровне Скороход  пришлось не один раз повторять свой рассказ о начале литературной деятельности Антона  Чехова, иллюстрируя  его фотографиями и документами из фондов музея.  Вхождение в «писательство» было  для Чехова очень нелегким. Приводились высказывания Антона Павловича, в которых он  даже выражал намерение  бросить занятие литературой.  Лишь в 28 лет, после выхода в свет его повести «Степь»,  писатель получил  признание и известность.
«Я такая же птица, как Коля с Сашей…»
Эта фраза,  написанная  в свое время 16-летним Антоном Чеховым в письме к двоюродному  брату  М.М. Чехову,  стала пророческой. В ней  будущий писатель  передал  предчувствие,   как  собственного  дара, так  и таланта  своих братьев.
Ведущая  литературно-музыкальной композиции,  заведующая музеем  «Лавка Чеховых» Анна Корж,    учащиеся школы искусств, театр «Сад» под руководством В.П.Псел,  участники театральной студии «Чехонте» (рук.В.Ф.Егельский), коллектив детского театра  музыкальных миниатюр «Эксперимент»  ЦВР (рук. Н.Д.Богуш)  ярко и образно передали атмосферу, в которой росли  братья Чеховы,  как складывались и крепли  не только их родственные, но и творческие связи,  и, наконец, какова цена творческого наследия братьев Чеховых.  Рисунки, этюды, картины Николая Чехова бережно хранят чеховские музеи Москвы, Мелихово, Ялты, Сум, Таганрога.  Александр был энциклопедически грамотен, выпустил  несколько беллетристических сборников.  Особо значимы для нас его мемуары о своем великом брате, письма.   Огромен мир творческого наследия Антона Павловича Чехова!

«А.П.Чехову от благодарных потомков»

Киноконцертный зал Южно-Российского научно-культурного центра. На сцене –портрет Антона Павловича. Живые цветы. Звучит классическая музыка в исполнении ансамбля скрипачей  (рук. Н.Н.Шмелев), романсы в исполнении  Надежды Феденко и Ивана Резанова.   Научные сотрудники ЮРНКЦ А.П.Чехова Марина Псарева и Анастасия Жмайлова негромко и лирично ведут литературно-музыкальный вечер.   На  экране – презентация  памятных мест, где бывал наш земляк, и где в настоящее время созданы музеи. Дом-музей Чехова в Москве на Садово-Кудринской, Музей А.П.Чехова  в г.Сумы, усадьба в Мелихово, музей Чехова в Ялте, музей Чехова в Гурзуфе, остров Шри Ланка в г.Коломбо, литературно-художественный музей книги А.П.Чехова  «Остров Сахалин»….
«Гвоздем» вечера стало выступление народного театра миниатюр «Чародеи», приехавшего из Южно-Сахалинска.  Зрители, среди которых были и актеры-чеховцы, тепло приветствовали инсценированные фрагменты книги «Остров Сахалин», рассказы «Хирургия», «Злоумышленник», «Налим» в исполнении  сахалинцев, которых уже через день ждали в Доме - музее А.П.Чехова на Садово-Кудринской в Москве. Покидая Таганрог, «Чародеи» обещали обязательно вернуться на родину Чехова, поразившую их трепетным отношением  горожан к своему великому земляку,  а также искренним гостеприимством.