Новости 

Письмо – времён связующая нить
03.07.2024

Письмо – времён связующая нить

«Пакет хочу послать я срочный – заклею, побегу на почту. Слова любви сказать хочу -

Возьму бумагу, настрочу».

В современном мире удобно обмениваться короткими сообщениями: для быстрого установления контакта с человеком достаточно электронной почты и мессенджеров. В то же время каждый из нас устаёт от формального общения и желает взаимно делиться душевной теплотой с близкими, а порой и с незнакомыми людьми. Не удивительно, что в ХХI веке активно развивается проект «Postcrossing» («Посткроссинг»), созданный для международного непрямого обмена открытками. Сегодня это не просто модное направление, а способ найти друзей и проявить творческие способности.

Централизованный и регулярный обмен бумажными письмами в России существует более тысячи лет. По указу президента Российской Федерации для официального празднования Дня российской почты было выбрано 16 мая 1994 года (в наши дни –14 июля).

Формирование почтового сообщения в Приазовье началось в период Азовских походов Петра Первого. С 1695 года послания стали доставлять по суше и морским путём, а к ХIХ веку в Таганроге такой обмен осуществлялся круглосуточно (в этом нуждались  20 000 человек). Учитывая  потребности горожан, к 1912 году на Родине Чехова открыли полноценное почтовое отделение. Первое здание не сохранилось, зато остался банковский дом Давидовичей по адресу улица Фрунзе, 38. Сегодня там работает современный таганрогский главпочтамт.

Узнать больше о развитии почтового дела в России можно на мероприятиях культурно-образовательного отдела «Вам письмо!», «Письмо, в котором целый мир», «В гостях у ПОЧТОвашино».

Справки по телефону: 38-36-97 (культурно-образовательный отдел)

Материалы взяты из открытых источников.


Количество просмотров: 507