Новости 

О первой российской императрице
23.07.2024

О первой российской императрице

В 1711 году у реки Прут русская армия была окружена турецким войском. Испытывая недостаток в продовольствии и фураже, Пётр I был вынужден согласиться на невыгодные условия мира с неприятелем: недавно завоёванный Азов пришлось вернуть туркам, а Таганрог – срыть. Сегодня, 23 июля (12 июля по ст. ст.), исполняется 313 лет со дня заключения Прутского мирного договора.
Прутский поход овеян легендами. Некоторые из них связаны с фактической женой Петра I, находящейся с ним в войске, будущей российской императрицей Екатериной I. Многим известна история о том, как Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности, чтобы подкупить турецкого визиря и спасти войско Петра I. По другой версии, с инициативой о переговорах с турками выступил вице-канцлер Пётр Шафиров. Его поддержал совет генералов, а задачей Екатерины стало использовать своё влияние и уговорить государя. Даже если это лишь легенды, Пётр I высоко оценил мужественное поведение своей супруги в походе и в память о нём в 1714 году учредил Орден Св. Великомученицы Екатерины.
Портрет императрицы с натуры создал известный художник Жан-Марк Натье. Голландский мастер Яков Хоубракен сделал с него гравюру. В 1870-е годы в Экспедиции заготовления государственных бумаг портрет Екатерины I был изготовлен в технологии гелиогравюры по передовому способу Георгия Скамони с ретушами академика гравирования Петра Константинова. Такие гелиогравюры создавались для печатных изданий и продажи поштучно, одна из них хранится в коллекции Таганрогского музея-заповедника.
Увидеть портрет императрицы Екатерины I можно на выставке «Пётр I и его эпоха» в Историко-краеведческом музее.

Количество просмотров: 1945