Флаг — это символ единства, суверенитета и независимости Родины. Он является олицетворением национальной гордости и исторических традиций.
В конце XVII и в XVIII веках в Российской империи сосуществовали привычный триколор и флаг, состоящий из чёрной, золотой и белой полос. Тогда это трактовали так: один стяг – национальный, другой — государственный. В те времена эти понятия не считали тождественными.
История бело-сине-красного национального флага началась в эпоху Пётра I. 20 января 1705 года правитель издал указ, согласно которому бело-сине-красное полотнище должны были устанавливать «на торговых всяких судах», под этим знаменем велись и международные дела. Символ российской государственности представлял собой чёрно-золото-белый флаг.
В эпоху Петра три четверти европейского флота составляли голландские суда (решение императора позволяло российским кораблям быть более узнаваемыми и привлекательными, что продвигало торговлю). Имелась и личная заинтересованность государя историей, культурой, языком этого государства. Цвета российского триколора стали перекликаться с флагом Голландии — красно-бело-синим.
Двойственность устранили только в период Первой мировой войны: флагом России однозначно стал триколор. А после Февральской и Октябрьской революций бело-сине-красный стал символом Белого движения. Трёхцветный стяг сменило алое знамя Советского Союза, а триколор вернулся в обиход в 1991 году.
Интересные факты :
На Руси знамена назывались стягами, так как под них стягивалась перед походом дружина. Полотна были треугольной формы, на них изображались сцены из Священного Писания и образы святых, указывались княжеские титулы.
У современного государственного флага России есть свой ГОСТ, установленный в 1998 году. Он определяет оттенки, которые нужно использовать для триколора.
Самый большой российский флаг (1 тыс. кв. м.) был поднят в 2016 году на горе Эльбрус. До этого, в 2013 году, жители Владивостока выстроились в огромный живой флаг длиной 700 м. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Согласно одной из морских легенд, при Петре I матросов, которые не знали порядок цветов на флаге, били розгами. Чтобы избежать наказания, моряки придумали для себя слово-шпаргалку «БеСиК» — белый, синий, красный.
На фото представлены предметы из научной библиотеки Таганрогского музея-заповедника (ТГЛИАМЗ).