Выставка под таким названием, приуроченная к 165-летию со дня рождения А.П. Чехова, открыта в музее-квартире А.М. Горького в Нижнем Новгороде.
В основу выставки легли материалы фондового собрания нижегородского Государственного музея А.М. Горького, дополненные экспонатами из других музеев, в том числе чеховских в Таганроге и Ялте, музея Московского художественного академического театра, Государственного литературного музея имени В.И. Даля.
В частности, из фондов Таганрогского музея-заповедника для выставки в Нижнем Новгороде передан ряд цифровых копий фотографий Чехова и Горького, газетных вырезок с шаржами и изображением писателей.
Экспозиция построена в форме пьесы, где представлены диалоги Горького и Чехова и действующих лиц их произведений. И каждый зал выставки раскрывает новую грань дружбы и творчества писателей.
Так, из уникального документа – листка из блокнота Екатерины Пешковой – можно узнать о первой встрече Чехова и Горького в Ялте. До этого они общались заочно. Среди экспонатов также размеченный ею план дома Лемке, в котором Чехов навестил Горького, когда путешествовал с женой в медовый месяц. Именно там Чеховы рассказали Горькому о своём тайном венчании. В этот же день у Горького родилась дочь Катюша.
Интересна история известной фотографии, на которой «запечатлены» Чехов, Толстой и Горький. Вот только втроем они никогда не встречались! «Совместить» трёх литераторов придумал фотограф Максим Дмитриев. Негатив хранился у жены Толстого, и Дмитриев использовал его с ее разрешения, «хулигански» вмонтировав туда фотографию Горького.
В театральную часть выставки вошли афиши, макеты декораций и костюмы из знаменитых спектаклей по произведениям классиков. Например, костюм Маши из спектакля «Чайка», в котором на сцене блистала недавно ушедшая из жизни актриса Евгения Добровольская. В разные годы и на разных сценах она сыграла все женские роли в этой пьесе. А в соседней витрине представлен костюм Фаины Раневской – первой исполнительницы роли Вассы Железновой.
Выставка будет работать до 15 декабря 2025 года.
В тексте использованы материалы газеты «Нижегородская правда».