Так называется новая постоянная экспозиция, которая в ближайшие дни откроется в Историко-краеведческом музее (Дворце Алфераки). Её создание – важная веха в культурной жизни Таганрога и Ростовской области, шаг вперёд в развитии музейного дела.
Прежняя экспозиция работала в музее почти 30 лет. Её готовили параллельно с реставрацией здания 1989-1994 годов, в ходе которой восстанавливали дворцовый интерьер. Экспозиция 1995-1996 «годов рождения» получила премию Министерства культуры РФ за научную разработку и Золотую медаль Дмитрия Лихачёва «За вклад в культурно-историческое наследие».
Жизнь не стоит на месте
- Для своего времени та экспозиция была настоящим прорывом в музееведении, – говорит заведующая музеем Галина Крупницкая. – В её основу легли взгляды Чехова на комплектование и структуру городского музея Таганрога и разработанная нами научная концепция. Впервые она базировалась на цивилизационном подходе к истории. До этого господствовал формационный подход: история подавалась как движение от первобытнообщинного строя через классовые формации к новому бесклассовому обществу – коммунизму.
Экспозиция многие годы пользовалась неизменным успехом посетителей. В 2010-2017 годы проводилось её частичное обновление, модернизировалось выставочное оборудование. Но жизнь не стоит на месте: появлялись новые сведения и факты, дополняющие и уточняющие историю Таганрога и Приазовья, пополнялись музейные фонды. Продолжалась научная работа, которая вкупе с масштабной реставрацией музея привела к созданию абсолютно новой экспозиции.
При разработке её концепции научный коллектив музея, с одной стороны, «отталкивался» от идей Чехова, с другой – учёл современные тенденции в музейном деле, в частности, коллекционно-тематического показа. «Первыми скрипками» в этом длительном, трудоёмком, высокоинтеллектуальном процессе стали старшие научные сотрудники Историко-краеведческого музея Алла Цымбал, Татьяна Артюшкина, Валентина Ратник, Наталья Сопова и Антон Королёв.
От древности до наших дней
Хронологические рамки экспозиции, основанной, как и раньше, на цивилизационном подходе, расширены до начала 2000-х годов. Структурно она состоит из четырёх разделов.
Что мы знаем о Приазовье эпохи каменного и бронзового веков? Было ли оно частью средиземноморской цивилизации и Великой Степи? Как в регионе развивалась средневековая итальянская торговля? Ответы на эти и другие вопросы даст первый раздел – «Гений места».
Второй раздел – «Российский форпост на южных морях» – расскажет о борьбе России с Османской империей, об основании и развитии Таганрога вплоть до середины XIX века. В том числе, о Петре I, Екатерине II, Александре I и других государственных деятелях и выдающихся личностях того времени.
«Век XIX – железный. Таганрог и округ на пути перемен» – такое название получил третий раздел. Его основными темами являются реформы 1860-1870-х годов, становление Таганрога как промышленного центра, изменение структуры населения города и его жизни, роль Таганрога и Таганрогского округа в экономическом развитии юго-запада России.
Заключительный раздел получил название «От Российской империи – к Российской Федерации». Отправной точкой повествования о событиях, происходивших в Таганроге в XX столетии, стал «излом эпох» начала века, завершением – становление новой России после распада СССР.
- Деление на разделы достаточно условное. Вся экспозиция – единое целое, путешествие от древности до наших дней, – поясняет Галина Крупницкая. – Главными героями этого путешествия стал наш любимый город и люди, определявшие его судьбу, судьбу южных территорий и всей страны. Мы акцентируем внимание на их личностных качествах, стараясь через культурно-нравственный аспект показать их влияние на государственную политику и на развитие Таганрога в разные эпохи.
Коллекции Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, составной частью которого является Историко-краеведческий музей, позволяют сполна раскрыть все названные темы. За 127 лет существования музея сформировано уникальное собрание артефактов о ключевых событиях истории и исторических фигурах, позволяющее воплощать в жизнь новые музейные проекты.
- Всё это находится в постоянной разработке нашего большого творческого коллектива, – подчёркивает директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко. – Не случайно мы расширяем выставочные площади, создаём новые музеи. Прошлый 2024 год мы начали с открытия музея «Дом Павла Егоровича Чехова», теперь открываем новую экспозицию во Дворце Алфераки. И планируем ещё ряд новых больших проектов. Особо горжусь тем, что все концепции будущих экспозиций и выставок наши научные сотрудники готовят сами, без привлечения сторонних сил. Их работа основана на глубоком изучении истории и современных подходах к музееведению.
Технологии – новые, стены – старые
При установке объёмно-пространственных конструкций новой экспозиции (инсталляции, фальшстены, витринное оборудование и т.д.) был исключён их крепёж к историческим стенам Дворца Алфераки. Конструкции выполнены из металла, дерева, стекла и оргстекла по современным стандартам.
В новой экспозиции широко применены новейшие медиа-технологии. К поставке, монтажу и настройке интерактивного оборудования было привлечено одно из самых крупных и авторитетных предприятий на этом рынке – ООО «Балтийская Медиа Компания» из Санкт-Петербурга. Среди её клиентов можно назвать Эрмитаж, Главный штаб, Музей обороны и блокады Ленинграда и другие известные музеи.
- Мы стремились сделать экспозицию доступной, технологически продвинутой, с учётом современных трендов и мнения наших посетителей, особенно молодёжи, – замечает Галина Крупницкая. – Молодым предстоит дальше строить и развивать Таганрог и всю Россию. И наша важнейшая задача – познакомить их с великим культурно-историческим наследием страны, с нашими корнями, причём в максимально удобной и понятной форме. Убеждена, что Таганрог, как и прежде, будет находиться на перекрёстке важнейших событий, во многом определяя не только свой собственный путь, но и путь всего юга России.
Немного огорчает лишь тот факт, что открытие экспозиции пройдёт в здании, огороженном строительными лесами. Однако не стоит создавать из этого трагедии. Наоборот, по мнению Елизаветы Липовенко, это свидетельствует о стремлении музейщиков сделать так, чтобы внешнее состояние Дворца Алфераки отвечало его новому внутреннему содержанию:
- Мы благодарны Министерству культуры России, которое положительно отреагировало на наши замечания по ремонту фасада, и довольно оперативно взялось их устранить.
Ценность – в комплексном восприятии
Ремонтировать фасад начнут при установлении постоянной плюсовой температуры и сухой погоды. Важно соблюсти эти условия, чтобы достигнуть высокого качества работ. Зданию около 180 лет, и временами, особенно в сырую погоду, оно может капризно реагировать на усилия реставраторов.
- Поэтому мы никого не торопим и хотим, чтобы фасад был приведён в порядок без возможных негативных последствий, – отмечает Елизавета Липовенко. – Самое знаменитое и самое красивое здание Таганрога, прошедшее реставрацию, новая экспозиция в его стенах призваны подчеркнуть комплексную ценность и значимость Дворца Алфераки – главного культурно-исторического объекта нашего города, жемчужины его уникального архитектурного облика.
Об уникальности Таганрога в самых разных аспектах можно говорить бесконечно. В этой связи вспоминаются слова первого мэра Таганрога Сергея Шило: «По вехам трёхсотлетней таганрогской истории можно проследить развитие всего нашего государства, заниматься изучением архитектуры, литературы, музыки, живописи, решать национальные и религиозные проблемы, проводить серьёзные социологические и экономические исследования. Давайте же хранить и множить это богатство».
Музейщики Таганрога готовы подписаться под каждым этим словом. Ведь их труд ежедневно направлен на то, чтобы нам было чем гордиться, что изучать, что оставить потомкам.
Опубликовано в газете «Таганрогская правда» 19.03.2025 №23
#ТГЛИАМЗ #ИсторикоКраеведческийМузей #ДворецАлфераки #Таганрог #ДонскиеМузеи #экспозиции #Новости #НовостиТаганрога