Научно-практическая конференция «История и право: актуальные направления развития патриотического воспитания молодёжи», организованная Таганрогским институтом управления и экономики совместно с Таганрогским музеем-заповедником, состоялась сегодня в Историко-краеведческого музее (Дворце Алфераки).
Приветствуя участников конференции, директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко отметила, что после распада СССР понятие патриотизма как преданности Родине и готовности служить её интересам, к сожалению, часто подвергалось слишком вольным и порой противоположным по смыслу интерпретациям.
- Лишь последние годы к людям, к нашему обществу приходит осознание, что не какими-то словами, а только конкретными делами можно доказать свою любовь к Родине. Вам, нынешней молодёжи, особенно сложно это воспринимать, потому что вырастившие вас родители в 90-годы жили в стране, которую в вопросах национальной гордости и национальных интересов буквально шатало из стороны в сторону, – напомнила Елизавета Липовенко. – Однако убеждена, что ваши свежие мысли, ваши молодые, искренние сердца обязательно придут к верному ответу на эти вопросы. Мы готовы молодёжи в этом помочь, в том числе и проводя такие конференции.
В Таганрогском музее-заповеднике проходит немало акций патриотической направленности. Когда началась Специальная военная операция, музей первым в Ростовской области стал проводить антифашистские и патриотические форумы вместе со студентами высших и средних специальных учебных заведений, со школьниками. Накоплен значительный опыт взаимодействия с ветеранами, военнослужащими, добровольческими объединениями, общественными организациями – причём не только в обсуждении, но и в реализации мероприятий патриотической направленности, в поддержке участников СВО и жителей Донбасса.
К собравшимся также обратился проректор ТИУИЭ по стратегическому развитию, и.о. декана юридического факультета вуза Юрий Аваков. В своём выступлении он подчеркнул практическую значимость тематики конференции, поблагодарив Елизавету Липовенко и её коллег за предоставленную студентам возможность поработать в одном из культурных центров Таганрога и всего Юга России.
- Здесь, в двусветном зале Дворца Алфераки, где сами стены дышат историей, намного острее и глубже понимаешь, что значит любить и защищать свою Родину, – поделился ощущением Юрий Аваков.
Работа конференции проходила в двух секциях. В первой – «Моя малая Родина» – прозвучали доклады об историях семей и регионов, внёсших вклад в борьбу с нацизмом в годы Великой Отечественной войны
Выступавшие подчёркивали, что Великая Победа остаётся одним из немногих символов, реально объединяющих страны, народы и поколения. И Россия в ходе СВО сражается, в том числе, и за этот светлый символ.
- На самом деле, специальная военная операция – это битва за воссоединение русских земель, – отметила в своём докладе «Военная история Луганской народной республики» Александра Шопина, уроженка Донбасса, студентка группы Ю-14. – А традиционные ценности – это наши нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны.
Действительно, как говорил русский историк Николай Карамзин, «государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество». И если физическое могущество относится к военной и экономической мощи государства, то нравственное могущество - это и есть те ценности, принципы и верования, которые объединяют народ и формируют зрелое общество.
Эта мысль была продолжена в сообщениях второй секции конференции, посвящённых проблематике разработки и применения международного гуманитарного права. В последнее время отмечается множество фактов и свидетельств попрания его принципов странами коллективного Запада. И потому для противостояния с ними вдвойне важно обладать необходимыми знаниями.
- Спасибо всем выступавшим за интересные, разнообразные и актуальные доклады, – поблагодарила, подводя итоги конференции, её модератор, старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея Алла Цымбал. – Они, несомненно, вносят вклад в развитие патриотических идей и сохранение исторической памяти. Все события в истории взаимосвязаны, и не может не радовать, что вы это осознаёте и уделяете этому внимание.
Заведующая Историко-краеведческим музеем Галина Крупницкая также поблагодарила студентов и аспирантов ТИУИЭ за представленные доклады, вручив им на память альбом-каталог «Пётр I и его эпоха».
В Таганрогском музее-заповеднике регулярно проводятся мероприятия с приглашением участников Специальной военной операции и членов их семей. Музей предоставляет им льготы на посещение экспозиций, выставок и культурно-просветительских мероприятий в соответствии с действующим законодательством.
#ТГЛИАМЗ #ИсторикоКраеведческийМузей #ДворецАлфераки #Таганрог #конференции #ДонскиеМузеи #новости #таганрогновости #ТИУИЭ #память #япомню #ягоржусь #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80 #МыВместе #ZаМир #СВОихНеБросаем
К списку новостей