Новости 

Никто не забыт, ничто не забыто
22.06.2025

Никто не забыт, ничто не забыто

Ежегодно 22 июня в День памяти и скорби мы отдаём дань памяти и уважения всем павшим в годы Великой Отечественной войны. В Таганрогском музее-заповеднике этой дате традиционно посвящён целый ряд тематических мероприятий.

Так, в музее «Домик Чехова» состоялась тематическая экскурсия «Чеховские музеи Таганрога в годы оккупации. 1941-1943 гг.», участниками которой стали гости города из разных концов страны и таганрожцы.

Сколько всего музеев (и сколько из них чеховских) находилось в Таганроге к началу Великой Отечественной войны, как прошли первые дни оккупации, как сотрудники музеев прятали и сохраняли ценные экспонаты в своих домах, какие музеи были открыты для населения, а в какие беспрепятственно проходили только солдаты вермахта, – об этом и многом другом узнали на экскурсии гости музея.

Посетители также познакомились с копией охранной грамоты на музей, выданную немецкими властями в 1942 году, и с фотографиями Домика Чехова из газеты «Красное знамя», сделанные в день памяти писателя в июле 1944 года.

В Историко-краеведческом музее (Дворце Алфераки) в День памяти и скорби состоялась тематическая экскурсия «В.Д. Поленов. «Пруд с вётлами». Возвращение». И это не случайно – ведь, как известно, на непростую судьбу одного из шедевров русской живописи напрямую повлияли события Великой Отечественной войны.

В 1890 году во время второй выставки Товарищества передвижников в Таганроге полотно приобрёл Антон Захарович Хандрин. После революции 1917 года картина попала в коллекцию городского музея. Однако 27 августа 1943 года «Пруд с вётлами» был вывезен нацистами в Германию.

Только в сентябре 2017 года картину удалось вернуть в коллекцию Таганрогского музея-заповедника. О возвращении, полном сложностей, ярко рассказала старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея Валентина Ратник.

Ровно в 12 часов 15 минут участники экскурсии почтили минутой молчания память всех, кто не вернулся из боя, погиб концлагерях, скончался на оккупированных нацистами территориях – тем самым присоединившись к всероссийской акции «Минута молчания».

А в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» для таганрожцев сегодня провели тематическую экскурсию «Мы отстроим тебя, Таганрог!». Восстановление архитектуры города в послевоенные годы».

Гостям музея напомнили о разрушительном влиянии войны и оккупации на архитектурный облик Таганрога, сложившийся в XIX – первой половине XX веков, о печальной участи, постигшей жилые и общественные здания, в которых размещались городские учреждения, промышленные предприятия и учебные заведения. Многие из них являлись признанными памятниками архитектуры.

В послевоенный период часть исторических зданий нашего города была восстановлена благодаря героическому труду архитекторов, строителей, инженеров и рядовых таганрожцев. До сих пор они безмолвно хранят память о страшных событиях Великой Отечественной войны.

Участники экскурсии смогли подробно познакомиться с широким фронтом работ по реконструкции и благоустройству Таганрога, отметив невероятный подвиг советского народа, его самоотверженность и патриотизм.

#ТГЛИАМЗ #ДомикЧехова #ИсторикоКраеведческийМузей #ДворецАлфераки #МузейГрадостроительства #ДеньПамятииСкорби #22июня #ИсторияТаганрога #АрхитектураТаганрога #Поленов #ПрудСВетлами #МинутаМолчания #Россия #Таганрог #ДонскиеМузеи #новости #таганрогновости #память #МыПомним #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80

К списку новостей


Количество просмотров: 138